Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Глутамат натрия – враг или друг?

2015_05_20_1Глутамат натрия стал настоящей пугалкой для всех любителей здорового образа жизни. Его называют чуть ли не пищевым наркотиком,вызывающем сильное привыкание и заставляющем разлюбить настоящие продукты, которые кажутся после него слишком невыразительными. А на самом деле – насколько глутамат натрия вреден и к чему приводит его употребление в больших количествах – попробуем разобраться.

История открытия

Интересно, что открыли глутамат натрия очень давно – гораздо раньше, чем появились полуфабрикаты, ароматизаторы и консерванты. Впервые его выделили в 1907 году. И выделил его японский профессор Токийского университета Кикуне Икеда из стопроцентно натурального продукта – из водорослей комбу.

Икеда назвал новый вкус, который принадлежал глутамату, – умами. Он не был сладким, соленым, кислым, горьким – словом, известным человечеству вкусом. И в то же время он усиливал и проявлял другие вкусы.

Неудивительно, что Икеда вознамерился создать с помощью глутамата приправу к пище, чтобы сделать ее еще вкуснее. Тем более что глутамат растворялся в воде и долго хранился безо всяких изменений. В Японии приправу на основе глутамата назвали сущностью вкуса – адзи-но-мото. Спустя некоторое время глутамат стал и любимой приправой на Западе. А потом он стал поистине незаменимым. И вызвал подозрения в своей полезности...

Что такое глутамат

На самом деле это вовсе не искусственное вещество со всех сторон. Глутамат натрия является одной из основных аминокислот – соль глутаминовой кислоты. Она присутствует в живых организмах в достаточном количестве. А все потому, что принимает участие в азотистом обмене и даже является нейромедиатором. Мало кто знает, что центральная нервная система имеет нейроны, имеющие глутаматы в своем составе – глутамат в природном виде имеется в коре мозга, мозжечке, спинном мозге. Без него правильное их функционирование затруднительно. Неудивительно, что искусственно синтезированный глутамат наш организм воспринял на ура и захотел его употреблять больше и больше.

В природе глутамат содержится в естественном виде во многом. Его можно найти в молоке, сыре, рыбе, грибах, мясе. Почему овощи, фрукты и ягоды, только что сорванные с грядки, кажутся вкуснее? Потому что в них есть природный глутамат, который еще не разрушился!

Да что там говорить – человеческий организм сам производит для себя глутамат натрия. Каждый день он продуцирует почти50 гэтого вещества. Оно присутствует в нашем теле в мозге, печени, почках, мышцах. Апологеты здорового образа жизни и обличители современных полуфабрикатов и фастфуда используют этот факт в своих целях, говоря, что это последствие нашего злоупотребления вредными полуфабрикатами. О вреде многих из них мы на нашем сайте a2news.ru. писали. Сейчас все чаще пугают всех, утверждая, что глутамат не выводится из организма, попадая туда с пищей, и откладывается в органах. На самом же деле он продуцируется организмом и является его частью, служа для обмена веществ.

Младенцы и те получают глутамат с молоком матери – в человеческом молоке его 21,6 г на 100 г. В молоке шимпанзе, которые в жизни не съели ни одного гамбургера, глутамата еще больше – 38,9 мг на 100 г.

Отсюда следует простой вывод: живому организму глутамат натрия необходим для поддержания правильного обмена веществ и построения различных органов.

Кто более вреден

Такие открытия вышибли табуретку из-под ног у тех, кто яростно выступал против глутамата натрия и прочих добавок. Но ненадолго. Теперь считается, что естественный глутамат хорош, а вреден искусственно синтезированный. То же самое говорится о синтезированных витаминах.

Трудно сказать, правда это или нет. Но с химической точки зрения и тот, и другой глутамат идентичны. Соответственно, сам организм вряд ли отмечает разницу и реагирует одинаково.

Плюсы глутамата

Как ни парадоксально это звучит для ярых ненавистников фастфудов, но глутамат натрия, который обвиняют в том, что люди подсели на гамбургеры и нагетсы, имеет плюсы.

Как оказалось, глутамат натрия положительным образом влияет на состояние желудка. Его используют для лечения и облегчения течения гипоацитозного гастрита. Он помогает справиться с течением гипертонии, когда его используют вместо соли. Глутамат – антиоксидант.

Минусы глутамата

Все есть лекарство и все есть яд. Дело в дозировке. Превышение положенной дозы превращает глутамат в неприятное вещество.

Нет, он не является ядом. Те эксперименты, на которые кивают противники глутамата, на самом деле весьма сомнительны. Добро пожаловать на сайт, где проститутки Киева дешево обслужат Вас в любое время. Известно, что экспериментаторы кормили крыс глутаматом и выявили, что он влияет на них негативно, вызывая расстройство обмена веществ, зрения, агрессивность. Но при этом дозировка была столь высока, что при таких вводных и поваренная соль была бы смертельным ядом. И при этом глутамат вводился инъекционно. Когда же крыс просто кормили им, таких проблем не было. Самое интересное, что крысы оказались наиболее восприимчивы к глутамату. У других животных не было такой реакции.

Действительно, негативное действие глутамата все-таки есть. Он усиливает вкус, делает его более насыщенным, а, соответственно, любые блюда – более вкусными. Поэтому он очень легко провоцирует человека на переедание и даже на самое обыкновенное обжорство. Вместе с глутаматом вкусным становятся многие блюда. В том числе крайне вредные для здоровья или же пустые с энергетической точки зрения. А так как в фастфудные блюда кладется множество глутамата, то становится понятно приверженность им и тот вред, что он наносит. Причем вред несет именно еда – глутамат здесь просто выступает, как вещество, заставляющее ее хотеть есть и есть.

А уж переедание затем и вызывает набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, болезни желудка, печени, поджелудочной железы.

То есть появившиеся и часто встречающиеся эндокринные нарушения и болезни сердца и сосудов – это уже следствия испорченного обмена веществ, метаболического синдрома и переедания, а вовсе не влияние самого глутамата.

В литературе часто встречается утверждение, что глутамат натрия вызывает головную боль, нервные расстройства, тревожность, гиперактивность у детей. Что именно он повинен в плохом поведении детишек и неврологических отклонениях. А также в дерматитах, аллергиях винят опять-таки его. Также считается, что именно он лежит в основе «синдрома китайского ресторана» – реакции организма с появлением головной боли, потоотделения, сухости во рту, покраснения кожи.

Но многочисленные исследования так и не доказали точной связи между всеми этими явлениями и употреблением именно глутамата натрия.

Пока никак не доказано, что употребление глутамата может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Есть или не есть

Этот вопрос каждый решает сам для себя. Но становится ясно, что глутамат натрия вовсе не является проблемой номер один. Гораздо вреднее пища, включающая в себя множество консервантов и ароматизаторов, трансжиров. Приправленная глутаматом, она кажется очень вкусной, и тем опасна. Но виноват в болезнях не глутамат – он лишь заставляет есть в большом количестве неполезный продукт, который только кажется вкуснее.

 

Комментарии