Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Гипертония – что надо знать о тихом убийце

2014_07_20_1Гипертония сегодня считается одной из самых распространенных причин, провоцирующих развитие грозных болезней, таких как сердечная и почечная недостаточность, аневризмы, инсульт. Врачи называют повышение давления артериальной гипертензией. На нашем сайте A2news.ru мы часто говорим о причинах, приводящих к болезням и способах борьбы с ними. Поговорим о гипертонии – биче современного общества.

Точка зрения современной кардиологии

Начнем с того, что идеального значения давления не существует. Нормы – не более, чем желаемые величины, которые к тому же во многих случаях взяты с потолка. Для большинства взрослых людей нормой сегодня считается нахождение артериального систолического (верхнего) давления в пределах 110-139 мм рт. ст. и диастолического (нижнего) – 70-89. Давление может значительно варьироваться у одного и того же человека не только в разные дни, но и в течение часа. На величину давления влияют время суток, эмоциональное состояние, физическая нагрузка, ряд сопутствующих болезней и прием лекарств. Стойкое повышенное давление может долгие годы протекать бессимптомно, поэтому-то гипертонию считают коварной болезнью. Имеется первичная эссенциальная и вторичная гипертония. Первичная наиболее распространена. Возникает она без явных причин и составляет 90-95% всех случаев. Считается, что гипертония такого типа неизлечима, но можно поддерживать свое состояние медикаментами и образом жизни. Вторичная гипертония вызывается приемом препаратов либо болезнями. К стойкому неконтролируемому подъему давления может приводить опухоль надпочечников. Для лечения гипертонии применяют мочегонные средства (диуретики), бета-блокаторы, средства, расширяющие сосуды. Диуретики призваны вывести избыточную жидкость – предполагается, что тем самым снижается давление. К побочным эффектам относится дефицит калия и ухудшение липидного профиля крови, то есть рост количества холестерина, что в свою очередь приводит к образованию бляшек и росту давления. При неправильном приеме диуретиков складывается порочный круг. Бета-блокаторы влияют на силу сердечных сокращений. Если назначаются они неправильно, то это вредно сказывается на сердечной деятельности. Сосудорасширяющие средства прекрасно снижают давление. Но побочным эффектом является ухудшение кровоснабжения мозга – отсюда возникает состояние «брюквы», тахикардия, головная боль. Если гипертония подтверждена, то мнение кардиологов едино – требуется постоянное наблюдение врача и постоянный пожизненный прием препаратов, даже если давление имеет нормальные показатели. Считается, что гипертонию излечить нельзя, можно снизить ее тяжесть регулярным приемом лекарств.

О чем не знают гипертоники

К сожалению, даже гипертоники со стажем катастрофически мало знают о причинах своей болезни. Более того, неправильное представление о болезни гипертония и способах ее лечения бывает у самих врачей. И это приводит к тому, что гипертония приобретает злокачественное течение, а в результате медикаментозных действий инсульт не отдаляется, а, напротив, приближается. Ибо для мозга настоящей катастрофой, как оказалось, является не подъем давления, а его резкое снижение медикаментозным путем Мы уже писали о том, как не допустить развитие инсульта в статье «Инсульт: как не допустить жизненной катастрофы», здесь же выскажем еще несколько рекомендаций на эту тему ниже. В настоящее время врачи признали, что на начальной стадии гипертонии медикаментозного лечения не требуется. Теперь врач прописывает прием препаратов, снижающих давление, лишь в момент сильного подъема (гипертонического криза). В остальное время – прием успокоительных препаратов типа Новопассита, валерьяны, пустырника; настойки боярышника; занятия спортом и избавление от лишнего веса. Это, кстати, более правильный подход, так как выяснено, что первоначальные скачки давления в большей степени зависят от подачи мозгом неправильных команд сердечно-сосудистой системе. В состоянии хронического стресса или при вегето-сосудистой дистонии мозг может отдавать команду сокращаться сосудам без насущной необходимости. То есть реальной опасности нет, но мозг запускает гормональный ответ на нее, характеризуемый выбросом в кровь адреналина и нор-адреналина, приводящее к сужению сосудов и скачку давления. В литературе это может называться вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу. Таким мнимым больным успокоительные средства принесут больше пользы. А вот применение тяжелых препаратов будет как раз способствовать развитию классической гипертонии. Если рассмотреть то, что говорят кардиологи, становится ясным, что лекарств от гипертонии нет. Есть средства, снижающие давление и помогающие контролировать его. Но не излечивающие.

Невропатологи спорят

Невропатологи, занимающиеся проблемами мозга, более осторожно подходят к понижению давления любым путем. С их точки зрения, давление растет для того чтобы обеспечить нужное в данный момент организму обеспечение мозга кислородом и питательными веществами. Ибо только мозг управляет работой всей сердечно-сосудистой системы. И изменение цифр АД – это либо потребность мозга, либо сбой в его работе. Если мозг обеспечен кислородом, он не допустит снижения АД ниже своей нормы, своей необходимости в кислороде. Как только ему требуется больше кислорода (при тяжелой работе, стрессе, волнении, защиты от ишемии) он поднимет давление. То есть с точки зрения невропатологов, повышение АД может быть естественной защитной реакцией мозга на ухудшение мозгового кровообращения. Так мозг защищает себя от ишемического инсульта. К слову сказать, вероятно, в этом и есть причина роста давления при шейном остеохондрозе, когда наблюдается стойкое нарушение кровоснабжения мозга. Перевозбужденный мозг вследствие стресса, расстройства регуляции сосудистого тонуса также повышает цифры АД, при этом само сердце и состояние сосудов в норме и не дают к этому никакого повода. Врачи прошлого в этом случае назначали успокоительные препараты. Невропатологи с этим согласны полностью, назначая несерьезные с точки зрения некоторых пациентов препараты больных вегето-сосудистой дистонией. С точки зрения невропатологии, снижение АД таблетками в быстром порядке – прямой путь к инсульту. А вот успокоительные средства, с точки зрения тех же невропатологов, предпочтительнее, потому что они помогают мозгу снять перевозбуждение и, соответственно, избавиться от повышенной потребности в кровоснабжении, поступлении кислорода. И мозг сам снижает далее показатели АД.

Что думают о гипертонии физиологи – забытые истины

Гипертония – не болезнь, а стойкое повышение тонуса мышечных тканей. Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Гипертония стенок артериол (различных кровеносных сосудов) может считаться причиной артериальной гипертензии или в просторечии гипертонии. Хотите таблетки, чтобы стоял у мужчины дольше? Зайдите на интернет-сайт www.stabtab.ru там всегда есть отличный выбор. Происходит сужение просвета сосудов и затрудняется отток крови из артериальной системы. Многие исследователи склоняются к мнению, что на самом деле повышение давления вызывается не атеросклеротическими изменениями крупных сосудов, имеющиеся у гипертоников, а изменением мелких артерий и артериол, которые не подвержены атеросклерозу. Сужение микрососудов приводит к уменьшению кровотока в различных органах. На самом деле при гипертонии страдают все ткани и органы человека. И в этом ее главная опасность. Другим тяжелым последствием является перегрузка сердечной мышцы в полтора-три раза. Расширить микрососуды помогают сосудорасширяющие средства. В этом механизм снижения давления медикаментозным путем. Однако есть механизм регуляции, созданный природой. У здорового молодого человека нормальный просвет микрососудов поддерживается за счет определенной концентрации в крови углекислого газа. Он и является в природе естественным регулятором. Соответственно, нормальная концентрация в крови углекислого газа является залогом отсутствия постоянной стойкой гипертонии сосудов. Это известно физиологам на протяжении последних ста лет и каждый студент-медик изучает этот механизм на курсе нормальной физиологии. В конце XIX века независимо друг от друга врачи Б. Ф. Вериго (Пермь) и Бор (Германия) установили, что усвоение кислорода зависит от содержания в организме углекислого газа – чем больше содержится в крови СО2, тем больше кислорода доходит до клеток и усваивается ими. Об этих исследования слегка подзабыли, а между тем они могут помочь избавиться от напасти XXI века – гипертонической болезни. К слову сказать, физиологи в 1995 году провели исследования газового состава крови людей разных возрастов и сделали вывод: у подавляющего большинства пожилых людей в артериальной крови в состоянии покоя содержится 3,6-4,5% СО2 при норме 6-6,5%. Кстати, норма является физиологической аксиомой. Таким образом, физиологи доказали, что первопричина многих болезней, в том числе гипертонии – утеря способности поддерживать постоянно содержание углекислого газа на физиологическим уровне. Согласно данным физиологии, с возрастом увеличивается интенсивность дыхания. Избыточная гипервентиляция легких приводит к снижению концентрации в артериальной крови углекислого газа. Это провоцирует постоянный спазм артериол с вытекающими отсюда последствиями – развитием гипертонической болезни.

Простые способы снижения артериального давления и борьбы с гипертонией

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того чтобы снять спазм сосудов и вернуть их к норме, необходимо поддерживать в крови нужную концентрацию углекислого газа. Один из способов в свое время предложил известный врач К. П. Бутейко, автор методики специального дыхания. Он заключается в волевой задержке дыхания в течение нескольких минут. При этом в крови нарастает концентрация углекислого газа и происходит расширение сосудов естественным путем без применения лекарственных средств. Другим способом является применение специальной дыхательной гимнастики или методик дыхания – к таким методикам относится как раз дыхание по Бутейко. Третьим способом можно рассматривать применение дыхательных тренажеров Фролова или Самоздрав. Не менее важно поддерживать регулярные физические нагрузки на достаточно высоком уровне. При движении, особенно быстром, увеличивается производство и выделение углекислого газа. Движение также тренирует дыхательную систему, что очень важно для обеспечения правильного газообмена в организме. Правильно организовать питание тоже важно. Стоит все-таки обратить внимание на рекомендации кардиологов и исключить из рациона продукты, ухудшающие липидный профиль и провоцирующие развитие атеросклероза. Мы на эту тему писали неоднократно, в том числе говорили про антиоксиданты оливкового масла и их пользу для здоровья и иные пищевые добавки и полезные продукты для сердца и сосудов. Это позволит поддерживать в здоровом состоянии сосуды и сердечную мышцу, а значит и не допускать стойких подъемов АД. И последний, не менее важный способ лечения гипертонии – снижение воздействия стрессов. Физические нагрузки в этом тоже хорошо помогают. Дополнить лечение следует употреблением успокоительных средств, при этом делая упор на приеме мягких успокоительных растительного происхождения. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что развитие гипертонической болезни вполне можно не допустить. А при ее наличии есть реальная возможность вернуть здоровье и справляться с регуляцией АД организмом нормальным физиологическим путем без применения сильных химических лекарственных средств, имеющих массу неприятных побочных эффектов.

Комментарии

 

ВКонтакте