Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Герпес – что ждать от невинной инфекции

2015_01_08_1Еще каких-то 20 лет назад к герпесу никто не относился серьезно. Появляющиеся высыпания на губах или в ином месте в большей мере считали косметическим дефектом и временным неудобством. Однако отношение к герпесу как к юношеским угрям уходит в прошлое — оказалось, что это вовсе не безобидная инфекция. И с каждым годом наука открывает всё новые свойства этого вируса. Надо сказать, что лицо старого знакомого становится всё более неприятным. Чем же грозит внешне безобидная инфекция?

Тихий убийца

Вирус герпеса человека из семейства Herpesviridae оказался не так прост и безобиден, как думали раньше. Справедливости ради надо сказать, что существует более ста видов вируса герпеса, но лишь восемь из них вызывают у человека проблемы. Учитывая то, что вирус передается легко, а восприимчивость к нему огромная, неудивительно, что, по последним данным, почти 90% взрослого населения земли являются его носителем. Коварство вируса состоит в том, что он проявляет себя не сразу и способен вызывать самые непредсказуемые и неожиданные последствия и осложнения. И далеко не всегда появившиеся серьезные заболевания приходит в голову связать с герпетической инфекцией. Мы на нашем сайте a2news.ru часто анализируем природу болезней — разберемся, чем опасен герпес.

Наиболее часто встречаются тип 1 вирус простого герпеса человека и тип 2 генитальный вирус. Вирус типа 7 вызывает так называемый синдром хронической усталости, который многие люди лечат безуспешно годами, посещая гастроэнтеролога, психотерапевта, кардиолога. Вирус типа 8 — самый опасный, он провоцирует развитие саркомы Капоши и прочие злокачественные опухоли. Но встречается он крайне редко.

Механизм действия герпеса до конца не изучен. Однако уже выяснено, что вирус не циркулирует в крови, как думают многие. В крови обнаруживаются только антитела к нему. После заражения вирус проникает в кровь и лимфатическую систему. Достигая нервных узлов ганглии, вирус выбирает их местом своего обитания. После мнимого выздоровления и исчезновения признаков инфекции он остается в неактивной форме в нервных узлах, превращая их в постоянный очаг инфекции. В латентной скрытой форме герпес остается в организме навсегда, активизируясь при каждом удобном случае. Согласно статической теории вирус находится в узлах в спящем виде, согласно динамической он постоянно двигается по нервным узлам и слизистым, но в столь ничтожных количествах, что не вызывает видимых проявлений.

Как только что-либо спровоцирует вирус, он начинает активно размножаться в клетках — лимфоцитах и поражать организм. Это объясняет, почему он может при самых неблагоприятных условиях поразить многие системы и органы. Вам скучно и в голову лезут мрачные мысли? Отвлекитесь от проблем! Тем более, что очаровательные уфимки уфимки готовы помочь в этом. Такого секса вы еще не видели, можете быть уверены! Сладкие девочки индивидуалки станут достойным собеседником и сексуальным партнером!

Коварство вируса заключается в том, что он нарушает генетический механизм контроля иммунных реакций, что ведет к развитию иммунодефицитов и поражению различных систем тела. Конечно, по своим последствиям это не вирус Эбола, но тем не менее отдаленные последствия заражения герпесом тоже не из приятных. Уже известно, что вирусная ДНК внедряется во многие нервные клетки. А вот каким образом внешние раздражители типа пребывания на солнце или переохлаждения пробуждают ее, так пока и не ясно.

Герпес может протекать совершенно бессимптомно, в скрытой форме; в хронической форме, когда герпесные высыпания возникают время от времени, а также в форме медленной вирусной инфекции, которая развивается годами и заканчивается развитием тяжелых заболеваний, внешне не связанных с герпесом. И такие болезни могут привести к смерти. Вот почему ученые перестали считать вирус герпеса безобидной инфекцией.

В благоприятное время вирус и клетки организма живут в состоянии равновесия. До того как что-то не нажмет на спусковой крючок.

Объявление войны

Пока вирус спит, человек может совершенно не знать о том, что является его носителем.

Нередко герпес может не напоминать о себе в течение всей жизни. Хотя медленная циркуляция вирусов в ничтожном количестве может обуславливать состояния, которые никто и не подумает связывать с болезнью. Это, в первую очередь, склонность к простудным заболеваниям, слабость, быстрая утомляемость, плохая работоспособность, которую часто списывают на лень, склонность к ЛОР-заболеваниям и болезням органов дыхания. В этом случае говорят о слабом горле, легких. О наличии хронического очага инфекции могут говорить часто увеличивающиеся лимфатические узлы.

Спусковым крючком для обострения процесса и выхода вируса может быть что угодно. Чаще всего это стресс, переохлаждение, изменение климата, воздействие солнечных лучей, особенно внезапное — при поездке в южные районы на морской курорт зимой; гормональные перестройки организма или всплески гормонов — период менструаций и беременности; иные инфекции. Даже физические и психические травмы, а также алкоголь могут спровоцировать приступ герпесной инфекции.

Как можно заразиться?

Это очень легко. Вирус простого герпеса человека передается воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте. Очень часто заражение происходит из-за пользования одними вещами с зараженным человеком — расческа, чашка, полотенце становятся источником заразы. При активной фазе вирус передается при поцелуе. Генитальный вирус передается половым путем.

Будущая мать может передать вирус герпеса внутриутробно, если она является его активным носителем. Но чаще всего заражение ребенка происходит в момент рождения.

Признаки герпеса

Признаки простого герпеса знают практически все — это появление на коже или слизистых большого количества мелких пузырьков, сопровождаемое зудом и болью. Пузырьки лопаются и покрываются желтоватой корочкой. Далее пораженное место заживает. Однако болезнь вовсе никуда не исчезла — просто в очередной раз затаилась, продолжая разрушать организм.

Бывают, конечно, и общие признаки герпеса, такие как слабость, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, головная боль, учащенное мочеиспускание, боль в мышцах.

Однако они возникают далеко не всегда и являются настолько общими, что вряд ли могут быть учтены при диагностике.

Сыпь чаще всего появляется в области губ, а при генитальном герпесе — на половых органах. Но иногда высыпания поражают рот, горло, миндалины.

Герпес и нервная система

Совершенно недавно ученые обнаружили весьма печальный факт. Исследования показали, что вирус герпеса виноват в развитии болезни Альцгеймера. Было обнаружено, что у 70% людей, страдающих от этой болезни, имеется вирус простого герпеса. А у 90% больных ДНК вируса входит в состав амилоидных бляшек, образующихся в мозгу при этой болезни.

Ученые считают, что вирус герпеса, попадая в организм, может много лет жить в нём, вызывая скрытую длительную инфекцию и повреждая всё это время мозг и нервные клетки. При ослаблении иммунитета в результате разных причин герпес выходит наружу и активно повреждает нервные клетки, высвобождая протеин, из которого образуются амилоидные бляшки. Их считают вероятной причиной болезни Альцгеймера.

Также при герпесе может возникать иное поражение нервной системы по типу вирусного энцефалита или менингита. В США в 10–20% случаев именно герпес оказался причиной вирусного энцефалита. Чаще всего болезнь поражала людей в возрасте 30–50 лет, то есть и здесь можно говорить о медленной инфекции. У детей и молодежи первичный герпес тоже может спровоцировать энцефалит. При этом заражение происходит через слизистую носа.

Герпетический энцефалит очень трудно отличить от прочих видов энцефалитов. Его предполагают при выделении ДНК герпеса. Применение противовирусных средств позволяет вылечить заболевание, в то время как антибактериальные средства не дают никакого эффекта. Потому так важно правильно диагностировать болезнь и выявить наличие вируса простого герпеса человека. Поэтому в тех же Соединенных Штатах предпочитают начать лечение ацикловиром до прихода результатов анализа, чтобы не упустить время.

У некоторых больных серозным менингитом тоже обнаруживают вирус простого герпеса. Мало кто знает, что первичный герпес половых органов часто сопровождается герметическим менингитом, длящимся от 2 до 7 суток. Но, как правило, он проходит самостоятельно.

Вирус герпеса может быть повинен в поражении нервных окончаний. В этом случае говорят о вегетативной нейропатии, когда человек ощущает немотивированную слабость в ногах, ягодицах, нарушение мочеиспускания. Очень редко, но бывает, что герпес приводит к нарушению работы мышц и их дистрофии, вызывая миелит и паралич ног.

Герпес и глаза

Случаи, когда герпес оказывался повинным в заболеваниях глаз, не так и редки. Каждый год отмечается 400 тысяч случаев диагностирования офтальмогерпеса. Мало кто знает, но вирус герпеса очень часто бывает причиной слепоты, вызываемой кератитом, кератоувеитом.

Поэтому при наличии в прошлом или настоящем случаев герпетических высыпаний на губах и иных местах, необходимо обратить внимание и на глаза. И если при этом имеется воспалительное заболевание глаз типа кератита, то скорее всего, он имеет герпетическую природу. Об этом может говорить безуспешность обычного лечения, обострения осенью и весной, боли в области тройничного нерва, снижение чувствительности роговицы.

В США герпес является частой причиной помутнения роговицы, конъюнктивитов, изъязвления роговицы. Крайне редко вирус простого герпеса может вызвать некроз сетчатки.

Герпес и внутренние органы

После всего вышесказанного не вызывает удивления то, что следы этого вируса могут быть обнаружены практически везде. Медики уже начинают приходить к выводу, что многие болезни пищеварительной системы бывают спровоцированы жизнью в организме этого зловредного вируса.

Он бывает виновным в развитии эзофагита, вызывающего боль при глотании и боли за грудиной, гепатита, пневмонии. Правда, развиваются эти осложнения герпесной инфекции только в случае очень плохого состояния иммунитета, при иммунодефицитах, связанных с ВИЧ. То же самое можно сказать и про поражения надпочечников, гломерулонефриты, поражения костного мозга и поджелудочной железы.

Он бывает виновным в развитии эзофагита, вызывающего боль при глотании и боли за грудиной, гепатита, пневмонии. Правда, развиваются эти осложнения герпесной инфекции только в случае очень плохого состояния иммунитета, при иммунодефицитах, связанных с ВИЧ. То же самое можно сказать и про поражения надпочечников, гломерулонефриты, поражения костного мозга и поджелудочной железы. Такие осложнения случаются только у тех, у кого практически нет иммунитета.

Ветрянка и опоясывающий лишай тоже могут быть вызваны герпесом. После герпетического опоясывающего лишая нередко появление неврологических болей в теле. Даже стоматит может быть вызван герпесом.

Генитальный герпес

Смертельной опасности эта болезнь не представляет. Но и приятной ее никак не назовешь. Кроме наличия высыпаний, стойкого зуда, выделений и неприятностей с партнером, болезнь эта может иметь и более печальные последствия, если пускать всё на самотек.

Генитальный вирус ослабляет иммунитет, что открывает ворота для иных инфекций. Очень часто именно генитальный вирус ответственен за хроническое невынашивание беременности, бесплодие, неясные боли внизу живота и в пояснице, эрозию шейки матки у женщин и простатит, уретрит и везикулит у мужчин.

Можно ли вылечить герпес?

Увы, но избавиться от вируса не представляется возможным. По крайней мере, на данном этапе развития медицины. Один раз попав в организм, он поселяется в нём до конца жизни. Но можно заставить его вести себя тихо и не проходить по внутренним органам и системам, как армия завоевателей. Для этого важно всемерно укреплять иммунную систему.

Особенно важен для борьбы с герпесом клеточный иммунитет, ибо большую роль в противостоянии генерализированныму (охватывающим многие органы) герпесу играют Т-лимфоциты. Повышать иммунитет надо не иммуномодуляторами, а самыми простыми, но действенными способами: употреблением витаминов, антиоксидантов, большого количества фруктов и овощей, правильным режимом дня, активным образом жизни.

Чтобы предупредить осложнения, надо при первых признаках активизации вируса начинать противовирусное лечение – не ждать, когда сыпь и пузырьки исчезнут сами собой, а активно их лечить при помощи специальных препаратов.

Поддержка иммунитета и активный образ жизни дадут нужный и правильный эффект – вирус не устроит вакханалии в организме и может даже никогда больше не проявить себя.

Комментарии

 

ВКонтакте