Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Физические упражнения замедляют старение клеток

Всем нам хорошо известно, что физические упражнения приносят пользу нашему здоровью. А сейчас и ученые занялись исследованием этой взаимосвязи для того, чтобы помочь нам понять, почему так происходит. Результаты эксперимента, проведенного недавно учеными одного из университетов, показывают, что занятия аэробикой оказывают некоторый омолаживающий эффект на клетки.

Физические упражнения замедляют старение клетокИтак, мы уже знаем о том, что физические упражнения могут сделать нас биологически моложе. Доказано, что физические нагрузки помогают сохранить длину теломер, своеобразных "крышек" на концах цепочек ДНК, которые защищают хромосомы от разрушения. Постепенно с течением времени теломеры укорачиваются, что приводит к разрушению клеток вследствие их  неспособности копировать себя без ошибок. Это приводит к клеточной дисфункции, старению и, в конце концов, к смерти.

Ученые одного из университетов США проанализировали влияние занятий аэробикой на старение, исследуя длину теломер у 10 молодых совершеннолетних людей, которые регулярно занимались физическими упражнениями, а также 15 молодых людей (в возрасте 18-32 года) и 15 пожилых людей (в возрасте 55-72 года), которые вели малоподвижный образ жизни. пигментные пасты

Исследователи обнаружили, что теломеры пожилых людей, не занимающихся аэробикой, были короче теломер людей той же возрастной группы, ведущих активный образ жизни и молодых людей, не занимающихся спортом. При этом теломеры тех пожилых и молодых людей,  которые занимались аэробикой регулярно, оказались приблизительно одинаковой длины!

На основании этих данных, ученые пришли к выводу, что длина теломер может сохраняться с помощью физических упражнений, и что регулярные физические  нагрузки являются эффективным способом противостоять старению.

Комментарии