Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Есть меньше соли - и умереть?

Есть меньше соли - и умереть?Вы считаете, что это - шутка, верно? Общепринятый в медицине факт, который знают и не устают повторять все врачи снова и снова - это то, что, если ограничить потребление соли в рационе, можно прожить дольше.

Связано это с тем, что (опять же, в соответствии с официальными заявлениями врачей) кровяное давление при этом понижается, что способствует снижению уровня риска возникновения сердечного приступа или инсульта, наиболее распространенных причин смерти во всем мире.

С таким массовым признанием этого постулата связана только одна проблема. И состоит она в том, что это - неправда! Доказательством тому служат результаты недавних исследований, идущие вразрез с медицинским мифом о том, что "мало соли - хорошо, много соли - плохо".

Рацион с низким содержанием соли способствует увеличению уровня смертности от болезней сердца в 4 раза

Бельгийскими учеными недавно было проведено интересное исследование. В начале его, они измерили у 3681 здоровых людей в возрасте от 40 лет уровень содержания в их моче натрия. Затем в течение следующих восьми лет ученые наблюдали за состоянием здоровья этих людей. Исследуемые из группы с самыми высокими уровнями натрия в моче - являющимися признаком более высокого уровня потребления соли в рационе - имели наименьший риск развития заболеваний сердца. При изучении данных другой группы, с низким содержанием натрия, оказалось, что среди этих людей в четыре раза чаще наблюдались случаи смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, у кого уровень соли был повышен.

Выводы, сделанные учеными, было простыми: "Полученные нами результаты опровергают общепринятое мнение о том, что продолжительность жизни увеличивается, а затраты на лечение заболеваний снижаются при более низком уровне потребления соли. Они противоречат текущим рекомендациям относительно неизбирательного сокращения потребления соли".

В данном случае ученые говорят о распространенных советах врачей, которые предлагают вам ограничить потребление соли до 1500 мг в день – начиная понижать уровень потребления от 4000 или около того мг, которые большинство из нас принимают в пищу ежедневно.

Относительно рациона с низким содержанием соли у людей, страдающих заболеваниями сердца, исследователи согласны, что ограничение приема соли может оказать положительное влияние на ваше здоровье, если у вас уже наблюдается высокое кровяное давление или застойная сердечная недостаточность. Но когда речь идет об остальных людях, ученые считают, что в предыдущих исследованиях влияние потребления соли на здоровых людей очень преувеличено. И говорят о том, что вряд ли кто-то на самом деле сможет достигнуть уровня ограничения соли, предложенного медиками, т.к. при недостатке в организме соли, у вас естественным образом возникает желание потреблять более соленую пищу.

Конечно, это не первое исследование, результаты которого говорят о том, что соль не вредна для вас. Множество других опытов, проведенных ранее, говорят то же самое.

Результаты 7 исследований пролили свет на проблему низкого уровня потребления соли

В мае этого года учеными был проведен мета-анализ, в ходе которого рассматривались результаты семи исследований влияния соли на здоровье. В этих экспериментах принимали участие более 6000 человек. Ученые сделали вывод о том, что не существует большой пользы от ограничения количества соли в рационе. Не наблюдается снижения уровня риска развития заболеваний сердца. Не отмечено также более низкого уровня ранней смертности.

В другом недавнем исследовании, проанализировав данные, ученые обнаружили, что чем ниже потребление соли, тем выше уровень риска наступления смерти!

Таким образом, действовать по принципу ограничения уровня потребления соли в вашем рационе, на самом деле, неверно! Однако безумное количество соли, при этом также не приносит пользы организму. Мы хотим сказать, что соль не является поводом для беспокойства в борьбе за здоровый образ жизни. Исключением являются те люди, у которых наблюдается повышенное кровяное давление или застойная сердечная недостаточность.

Вывод: вашим гидом по определению необходимого уровня потребления соли должны быть ваши вкусовые рецепторы. Если вы ощущаете желание потреблять больше соли, солите пищу на здоровье сколько нужно!

Ограничение потребления соли также противопоказано в случае, если у вас наблюдается истощение надпочечников. Как вы можете определить, есть ли у вас эта проблема? Симптомы включают в себя сильную раздражительность, когда вы голодны, низкое кровяное давление, и склонность к сильной физической, умственной и эмоциональной слабости, когда вы находитесь в состоянии стресса. При этом соль поддерживает надпочечники в рабочем состоянии.

Если вы питаетесь дома, рекомендуем вам использовать морскую соль, которая является сложной комбинацией полезных минералов. Она имеет множество преимуществ для здоровья, которые еще не до конца изучены нашей современной медициной.

Комментарии