Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Дополнительное употребление кальция способно продлить жизнь более чем 10 лет

В статье, опубликованной в феврале 2010 года в Американском журнале эпидемиологии, была описана взаимосвязь между увеличением потребления кальция и снижением риска общей смертности среди шведских мужчин в течение последующего десятилетнего периода.

ополнительное употребление кальция способно продлить жизнь более чем 10 летАлисия Волк (Alicja Wolk) и её коллеги из Каролинского института проанализировали данные, полученные от 23 366 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет, вошедших в контрольную группу шведов мужского пола в период между 1997 и 1998 годами. Анкеты, заполненные участниками эксперимента, были проанализированы на количество употребляемого кальция и магния из пищи. Смертность мужчин из контрольной группы была проанализирована в промежутке от начала эксперимента до 2007 года.

В течение периода наблюдения произошло 2358 смертей. На протяжении 2006 года было 819 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 738 от рака. У одной трети участвующих мужчин уровень потребления кальция был наивысшим, в среднем 1953 мг/день. При этом у данной части участников опыта риск смерти от какой-либо причины был на 25 процентов ниже, чем у тех, чье употребление кальция было наименьшим, в среднем 990 мг. После наступления смерти, были проанализированы причины, которые привели к летальному исходу. Таким образом, было установлено, что наивысший уровень потребления кальция связан со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 23 процента по сравнению с минимальным употреблением кальция. Связи между потреблением кальция и риском развития рака, а также между употреблением магния и смертностью обнаружено не было.

Авторы полагают, что защитный эффект кальция, рассматриваемый в этом исследовании, можно объяснить способностью минерала оказывать помощь в снижении кровяного давления, уменьшении концентрации холестерина и глюкозы. Более значительное потребление кальция также было связано со снижением риска развития диабета. Данная болезнь, как показал опыт, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и риск смертности от всех причин. Алисия Волк и её коллеги отмечают, что отсутствие взаимосвязи между употреблением магния и смертностью, наблюдаемое в текущем исследовании, может быть связано с недостаточным количеством людей, принявших участие в эксперименте.

Авторы обращают внимание на то, что результаты этого исследования соответствуют результатам рандомизированных проб Центра Исследований Здоровья Женщин. "Они также соответствуют результатам, полученным от исследовательской группы, состоящей из 34 486 постклимактерических американских женщин. В опыте сравнили минимальное и максимальное количество кальция потребленного в продуктах питания и в виде БАД. При этом наблюдалось 37% и 33% снижение смертности от ишемической болезни сердца, соответственно", - пишут авторы эксперимента. "В похожем экологическом исследовании, высокий уровень кальция в питьевой воде был связан со статистически значимым снижением риска смертности от нецереброваскулярных (10%) и цереброваскулярных (14%) заболеваний среди пожилых людей." Цереброваскулярной болезнью называют поражение сосудов головного мозга, которое приводит к хроническому кислородному голоданию мозга. Это влечет за собой нарушение многих его функций. Одной из распространенных причин заболевания называют атеросклеротическое поражение сосудов. Если крыша вашего дома прохудилась и дала течь, то её срочно нужно менять! Постоянно протекающая крыша в доме - это угроза всему! Потолки, стены, перегородки могут отсыреть от лишней влаги на чердаке. А за этим появится плесень и прочие неприятности! Закажите ремонт крыши в Иваново и области под ключ от настоящих профессионалов. Компания КросляСтрой давно и успешно выполняет все виды кровельных работ, поэтому без труда приведет и вашу кровлю в полный порядок. Намного реже болезнь вызывают различные воспалительные заболевания сосудов мозга, называемые, васкулитами.

"Это исследование является основой для дальнейшего изучения данных о людях с относительно высоким уровнем потребления кальция и магния в пище. Оно показало нам, что прием кальция свыше рекомендованной ежедневной дозы может снизить смертность от многих причин", заключают ученые.

Комментарии