Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Доказано, что одна из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 уменьшает рост опухоли

Египетские ученые подтвердили данные о том, что докозагексаеновая кислота или, коротко - DHA, которая входит в состав полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, содержащихся в рыбе и водорослях, не только уменьшает рост опухоли, но и улучшает химиотерапевтический эффект цисплатина, уменьшая его токсичность. Циспластин — это препарат на основе платины, который часто применяется как противораковое средство.

2009_06_24Профессор А. М. Эль-Мовафи из Кафедры Биохимии в Университете Мансуры с коллегами использовали четыре группы мышей с имплантированными клетками карциномы молочной железы и одну контрольную группу, которая не получала лечение. Группы с имплантированными раковыми клетками были поделены по приему: 125 мг/кг DHA, 250 мг/кг DHA, циспластин, циспластин совместно с 125мг/кг DHA. В течение двадцати дней в группах наблюдали за ростом опухоли и проводили замеры уровня C-реактивного белка, лейкоцитов и перекисного окисления липидов в крови.

Мыши с имплантированными раковыми клетками показали значительное увеличение уровня С-реактивного белка, лейкоцитов и перекисного окисления липидов по сравнению со здоровыми животными. У мышей, получавших циспластин и/или DHA, содержание в крови всех трех маркеров был ниже. Группа мышей, получавшая 125 мг/кг DHA, показала на 38% уменьшение роста опухоли, у получавших 250 мг/кг DHA - рост опухоли был ниже на 79% по сравнению с контрольной группой, не получавшей лечение. Циспластин показал уменьшение роста опухоли на 55%, циспластин совместно с DHA снизил рост опухоли на 81%. Также, прием циспластина совместно с DHA уменьшило уровень лейкоцитов в крови до нормального уровня.

В другом эксперименте, с крысами, получавшими циспластин, дополнение в виде 250 мг/кг DHA уменьшило смертность крыс от нефротоксикоза (повреждение почек токсичными веществами, вызываемое приемом циспластина) на 88 процентов, в то время ни одна крыса, получавшая только циспластин, не выжила.

Комментарии