Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Дискинезия желчных путей - не так все просто

2014_11_30_1По данным всемирной организации здравоохранения, болезни желудочно-кишечного тракта считаются одними из самых распространенных. И дискинезия желчных путей в этом перечне стоит в первых строках. Несмотря на это, мало кто задумывается над тем, насколько эта болезнь влияет на общее состояние организма и откуда она берется. А ведь предупрежден – значит вооружен.

Что такое дискинезия

Согласно вездесущей статистике, дискинезия очень распространена – на ее долю приходится почти 70% всех заболеваний желчных протоков. Этой напастью страдают как взрослые, так и дети. Но все же среди женщин дискинезия желчных путей встречается гораздо чаще, чем среди мужчин.

По большому счету термином дискинезия обозначается нарушение моторики какого-либо органа. В данном случае нарушаются сократительные функции желчного пузыря и протоков и нарушается работа сфинктера Одди.

Сфинктер Одди регулирует поступление желчи в кишечник. Считается, что нарушения моторики протоков происходит из-за того, что в какой-то момент сфинктер, протоки желчный пузырь начинают работать несогласованно. Сила сокращений становится либо слишком сильной, либо слишком малой. И, соответственно, желчь в кишечник поступает либо с избытком, либо в недостаточном количестве. Отсюда – различные проблемы и симптомы дискинезии.

Биопсия сфинктера в 60% случаев показывает, что в области сфинктера имеется воспаление, фиброз или мышечная гипертрофия – избыточное развитие мышечной ткани. Но в 40% нет никаких особых изменений, а налицо просто моторные нарушения. Предлагаем экономичный отдых в Крыму на черноморском побережье!

Причины возникновения

Сегодня эта болезнь изучена вдоль и поперек. И все же осталось много неясного. Причины, которые приводят к ее развитию, с одной стороны известны. Но с другой стороны, далеко не у всех эти факторы приводят к развитию дискинезии. Итак, выявлено, что дискинезия может быть первичной или вторичной. Причем в самостоятельном виде, случающаяся первично дискинезия встречается гораздо реже – только в 1 случае из 10.

Первичные расстройства вызывает большой круг факторов. Очень часто в этом случае дискенезия может развиваться при систематических нарушениях питания. Если жирное, острое, жаренное являются излюбленными блюдами, то дискинезия может не замедлить себя ждать. Особенно если при этом пища употребляется нерегулярно в течение дня и долгие голодовки сменяются обильными трапезами к вечеру. Также к развитию дискинезиии может приводить вегетососудистая дистония (нейроциркулярная дистония). Но здесь есть и иные точки зрения. Ряд исследователей, напротив, считают, что не вегетососудистая дистония вызывает дискинезию желчных путей, а, напротив, дискинезия и гастродуодениты вызывают развитие симптомов, которые приписывают вегетососудистой дистонии. И лечебные мероприятия от дискинзии приводят к тому, что исчезают признаки мигрени и ВСД, о чем мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Многие исследователи сходятся во мнении, что спусковым крючком, запускающим процесс нарушения оттока желчи, являются различны невротические реакции. Неврозы, стрессы, постоянное беспокойство очень быстро приводят к тому, что моторные функции протоков нарушаются. Из-за постоянного внутреннего напряжения блокируется правильное сокращение протоков и развивается дискинезия. Словом, как всегда, все болезни от нервов. Тибетская медицина и европейская психосоматика утверждают, что дискинезия поражает людей, которые часто впадают в гнев.

Вторичные дисфункции могут быть следствием гормональных расстройств, различных системных заболеваний, гепатита и цирроза печени, сахарного диабета, камней в желчном пузыре и так далее. Атопический дерматит, аллергия пищевая могут провоцировать развитие дискинезий.

Дискинезия желчных путей может вполне быть следствием гормонального дисбаланса и эндокринных расстройств. Сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушения выработки половых гормонов вполне могут привести к дискинезии. Об этом мало кто знает.

И почти никогда не учитывают связи между хроническими болезнями уха, горла, носа и дискинезией. А между тем, она тоже имеется.

Интересно, что неправильный образ жизни имеет очень сильное значение. Приверженность к полуфабрикатам, сублимированной пище и всевозможным консервам часто приводят к нарушению тока желчи. Если сюда прибавить гиподинамию и просиживание часами за компьютером, то можно почти не сомневаться в том, что рано или поздно врач поставит диагноз дискинезия желчных путей. Особенно, если к этому есть предрасположенность – а врачи не сбрасывают со счетов и наследственный фактор.

Спровоцировать нарушения подачи желчи могут обычные паразиты – лямблии, вирусный гепатит, заболевания желудочно-кишечного тракта – панкреатит, гастрит, язва.

Гораздо реже причиной дискинезии являются объективные причины – аномалии развития желчного пузыря и желчных путей.

Дискинезия может быть гиперкинетической и гипокинетической. При гиперкинетической форме желчи поступает в кишечник слишком много. Происходит это потому, что тонус желчного пузыря повышается, и он начинает сокращаться слишком сильно и быстро. Сфинктер при этом открывается недостаточно, что и провоцирует боли. Чаще всего такой формой страдают молодые люди. Здесь ключевым фактором развития болезни могут быть именно стрессы и неврозы.

А вот гипокинетическая форма чаще встречается у людей в возрасте. При этом желчный пузырь сокращается недостаточно интенсивно.

Симптомы дискинезии

Как уж было сказано, существует две формы дискинезий желчных путей. И так как каждая из них вызывается совершенно отличными причинами, то и симптомы у разных форм дискинезии совершенно разные.

Конечно, боль – симптом основной. Но боль в том и другом случае будет совершенно разной. Для гиперкинетической дискинезии характерна приступообразная боль в виде желчных колик. Она может возникать внезапно и длиться не очень долго. При этом боли могут отдавать под лопатку, ключицу, спину с правой стороны. И, как правило, возникают они после еды или же ночью. Сопутствовать болезни могут брадикардия, спастические запоры.

При гипокинетической дискинезии боль в правом боку нельзя назвать острой – она носит характер тупой, распирающий. При этой форме часто отмечается беспричинная тошнота, чувство тяжести в желудке. Боли могут длиться долго, месяцами, стихая после приема пищи и желчегонных препаратов.

Вообще для течения болезни характерны приступы. Боли то появляются, то стихают.

Что указывает на наличие проблемы

Не только боль в правом боку может сказать, что пора к гастроэнтерологу. Есть еще немало признаков, по которым можно заподозрить у себя дискинезию желчных путей.

Если упадок сил, плохой сон и аппетит без всяких видимых причин становятся частыми гостями, а по утрам в рту ощущается неприятный горький привкус, то проверить желчные протоки пора. К другим настораживающим признакам относится неустойчивый стул – опять-таки без причины запоры сменяются поносами.

Почти наверняка никто из мужчин не свяжет снижение полового влечения с работой желчных протоков. И мало кто из женщин подумает, что нерегулярный менструальный цикл как-то связан с дискинезией. Между тем, это тоже одни из признаков наличия дискинезии.

Как найти

Обнаружить проблему по симптомам можно. Но чтобы быть уверенным в диагнозе, надо провести полную диагностику. В первую очередь врач назначит сдать биохимический анализ крови, который позволит обнаружить, не повышен ли уровень печеночных ферментов. Необходимо будет сделать УЗИ печени и желчного пузыря, которые помогут оценить состояние протоков. Их расширение свыше 2 мм говорит об имеющемся патологическом процессе.

Врач дополнительно может назначить дуоденальное зондирование и тесты с применением специальных препаратов. При этом вводятся специальные лекарственные вещества, которые усиливают выработку желчи. Изменения фиксируются на УЗИ.

Чтобы лечение было эффективным, надо точно установить, какая это форма – гиперкинетическая или гипокинетическая. Каждая форма лечится по-разному.

Лечение

При любой форме дискинезии главное – соблюдение определенной диеты и принципов правильного питания. О голоданиях и всяческих похудательных диетах придется забыть. И пора начать лечении болезней ЖКТ – гастрита и иже с ним.

При гиперкинетической форме важно соблюдать дробное питание с приемом пищи 4-5 раз в день, ограничивая жирные и мясные продукты, которые вызывают сокращения желчного пузыря. Всякие газированные напитки, торты и пирожные, пиво и чипсы должны исчезнуть со стола вместе с жареными котлетами. И смениться на протертые и отварные блюда, фрукты и ягоды. Лечение заключается в приеме спазмолитиков типа но-шпа и желчегонных препаратов, трав кукурузные рыльца, шиповник, мята перечная. Очень хорошим средством считается тюбаж – промывание желчных путей.

При гипокинетической форме нужно переключиться на продукты, имеющие желчегонные свойства, – сметану, яйца всмятку, сливочное и растительное масло, сливки, черный хлеб. Такие продукты стимулируют активность желчных путей. Такими же свойствами обладают экстракт алоэ, элеутерокок, женьшень и растительные желчегонные сборы – цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра, петрушка, одуванчик, тысячелистник обыкновенный, аир болотный, барбарис. В этом случае хорошо действует тюбаж с карловарской солью, сернокислой магнезией или сорбитом.

Широко применяют для лечения дискинезии водолечение, лазер, иглорефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

В любом случае последний прием пищи при дискинезии должен быть прямо перед сном. В этом случае желчные пути регулярно освобождаются, и застоя желчи не происходит. Так что про уверения глянцевых журналов про то, что есть после шести нельзя, можно смело забыть.

В особо серьезных случаях производится сфинктеротомия (рассечение сфинктера). После этого обычно боли прекращаются и о болезни можно забыть.

Как не дойти до жизни такой

Профилактика дискинезии проста – не надо нервничать по пустякам, не есть, когда придется, и не налегать на жирные котлеты и фаст-фуд.

Дискинезия желчных путей – заболевание распространенное. Но часто этим заболеванием называют любые болезни, сопровождающиеся болями в правом подреберье. А это чревато тем, что можно не заметить развитие серьезного заболевания. Поэтому надо серьезно подходить к диагностике и лечению.

Комментарии

 

ВКонтакте