Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Диета с низким содержанием жира способствует ухудшению когнитивных функций

Приблизительно 10 - 20% людей старше 65 лет страдают от легкого расстройства когнитивных функций или имеют диагноз болезнь Альцгеймера. После 80 лет более 50% людей замечают частичную потерю памяти или другие функциональные расстройства. Причем число пожилых людей, продолжающих эту тенденцию, неуклонно растет. Ученые считают, что некоторую часть ответственности за это можно смело возложить на диету с пониженным содержанием жиров, поддерживаемую многими врачами и диетологами. Исследователи говорят о том, что такой рацион лишает чувствительные клетки мозга необходимых питательных веществ. Очень важно употреблять в пищу натуральные источники серина и подпитывать мозг холином. Это способствует улучшению памяти и психической когнитивной способности, предотвращая старение мозга.

Диета с низким содержанием жира способствует ухудшению когнитивных функцийРацион с низким содержанием жира приводит к потере основных питательных веществ, необходимых мозгу

Большинство людей полагают, что рацион, не содержащий в себе жиры, является идеальным для здоровья сердца. Казалось бы, основные источники холестерина и насыщенных жиров исключены, однако здоровье при этом все же постепенно ухудшается. Происходит это потому, что вместе с жирами вы лишаете организм важных питательных веществ, необходимых для восстановления и обновления клеток. Результаты исследования ученых-диетологов показали, что обезжиренная диета опасна высоким содержанием углеводов и сахара, что приводит к метаболической дисфункции, диабету, болезням сердца и старению мозга.

Исключение пищевых жиров из рациона обычно приводит к нехватке питательных веществ, холина и серина, которые используются мозгом для обработки связанных с памятью нейротрансмиттеров и липидов, содержащихся в клеточных мембранах. Применение в течение длительного периода времени диеты с ограниченным количеством здоровых жиров, может привести к снижению когнитивных способностей, а также быть причинным фактором в резком росте случаев возникновения болезни Альцгеймера. Также холин и серин, получаемые из рациона или добавок, могут улучшить память и помогают предотвратить возрастное слабоумие.

Холин необходим для формирования новых воспоминаний

Холин в натуральном виде обнаружен в блюдах, содержащих говядину и куриную печень, яйца, молоко, сою и арахис. Вы можете купить дешево в Москве корпусную мебель эконом класса здесь на заказ от производителя по индивидуальным размерам в Москве. Многие люди, включая тех, кто соблюдает обезжиренную диету, стараются избегать этих продуктов и могут быть подвержены риску дефицита холина.

Результаты одного из исследований показывают, что у его участников с легкой и умеренной степенью когнитивных нарушений произошло значительное улучшение памяти и способности к обучению после употребления добавок холина в течение 6 месяцев. Авторы исследования отметили, что улучшения более значительны в случае приема добавок холина, по сравнению с фармакологическими воздействиями на организм.

Серин защищает мозг от старения, поддерживая его гибкость

Серин (фосфатидилсерин) является натуральным ортомолекулярным соединением, обнаруженным непосредственно в мозге. Это вещество помогает сохранить функции памяти и способствует замене поврежденных нейронов (нейропластичности). Необходимая связь между нейронами в головном мозге зависит от стабильных поставок питательных веществ, таких как серин для улучшения способности к обучению и формирования новых воспоминаний.

Результаты исследования показали, что добавки серина могут оказывать положительное влияние на когнитивные функции, которые обычно ухудшаются с возрастом, в том числе способность к концентрации, обучению, память и словарный запас.

Снижение когнитивных функций по причине старения не является нормальным явлением. Множество исследований подтверждают, что потеря памяти и когнитивных способностей являются результатом длительного периода применения диеты с пониженным содержанием жира, что в конечном итоге сказывается на мозге. Холин и серин являются необходимыми для мозга питательными веществами, запасы которых могут быть истощены из-за плохого питания. Улучшение рациона и прием добавок при необходимости показаны для предотвращения типичных симптомов старения мозга и слабоумия.

Комментарии