Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Диета может помочь в профилактике и лечении рака предстательной железы

В статье, опубликованной в июне 2009 г. Журналом Человеческого Питания и Диетологии, приведено мнение исследователей, считающих, что потребление большого количества фруктов и овощей, исключив при этом из рациона чрезмерного потребления красного мяса, жиров, молочных и калорийных продуктов, может снизить риск развития рака простаты.

Диета может помочь в профилактике и лечении рака предстательной железыРоберт В.-Л. Ма (Robert W.-L. Ma) из Университета Нового Южного Уэльса и его коллега К.Чепмен (K. Chapman) проанализировали исследования, касающиеся профилактического действия на рак предстательной железы томата и ликопина (природного органического пигмента, содержащегося во многих красно-оранжевых частях растений, главного компонента, определяющего красный цвет плодов томатов). Также было рассмотрено влияние крестоцветных овощей, таких как брокколи и цветная капуста, зеленого чая, сои. У официального представителя купить стевию розница и опт - доставим в любую точку России Отдельному анализу подвергли длинную цепь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, т.е. веществ, необходимых для сердечной и кровеносной систем, иммунной, нервной и репродуктивной систем, ярким примером которых служит рыбий жир. К тому же было принято во внимание действие витамина Е, селена, и факт потери веса. В анализ они также включили исследование влияния на повышение риска рака простаты употребления мяса, молочных продуктов, кальция, бета-каротина и жиров.

Отдельным обзором диетических мер, используемых в качестве терапевтических вмешательств при раке предстательной железы, включено исследование об использовании растительной пищи, ликопина, витамина Е, сои, а также продуктов с низким содержанием жиров.

Таким образом, учитывая профилактический эффект отдельных компонентов рациона, авторы пришли к выводу, что ликопен, соя, дополненные витамином Е и селеном, могут защитить от рака простаты, и что крестоцветные овощи и зеленый чай могут помочь предотвратить прогрессирование заболевания. Рассматривая омега-3 жирные кислоты, они отмечают, что некоторые данные свидетельствуют о том, что только лица с особым изменением в ЦОГ-2 гене могут извлекать выгоду от их повышенного потребления. ЦОГ-2 это – фермент организма, способствующий облегчению симптомов воспаления и боли. Что касается диетических факторов, которые были предложены как содействующие увеличению угрозы простате, авторы соглашаются, что высокое потребление жира и мяса, в частности, обработанного или жареного мяса, может увеличить риск рака простаты. Ярким примером также служат молочные продукты и кальций, хотя их сочетание показывает, что большое количество одного из двух веществ, способствует возрастанию риска. В то же время кальций на уровне 1000 мг в день или менее не показал связи с повышением риска рака простаты. Что касается бета-каротина, авторы "согласны с мнением ведущих ученых сообщающих, что бета-каротин вряд ли оказывает существенное влияние на риск развития рака простаты ".

"Несмотря на ограниченное количество неопровержимых доказательств, текущие данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием жира, высоким содержанием овощей и фруктов, а также исключением высокого потребления энергии, чрезмерного потребления мяса, молочных продуктов и кальция, возможно, эффективна в профилактике рака простаты", пишут авторы. "Диетические рекомендации для пациентов с диагнозом рак предстательной железы схожи с рекомендациями, целью которых является снижение риска рака простаты".

"Пациентам с раком простаты диетическая терапия позволяет принимать активное участие в их лечении", отмечают ученые.

Комментарии

 

ВКонтакте