Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

ДГЭA повышает плотность костей у женщин

В статье, опубликованной в мае 2009 г. Американским журналом клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), исследователи из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, штат Миссури, сообщают, что у женщин, которые восполняли недостаток гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭA), одновременно с кальцием и витамином D наблюдалось большее увеличение плотности костной массы, чем у тех, которые получали исключительно кальций и витамин D.

ДГЭA повышает плотность костей у женщинДГЭА является стероидным гормоном, вырабатываемым надпочечниками и яичниками женщин. Для выработки ДГЭА в женском организме обязательно должны присутствовать ферменты, содержащиеся в функционирующих яичниках, ввиду того, что ДГЭА в дальнейшем будет перестроен организмом в тестостерон или эстрадиол.

Учёный Эдвард Вайс (Edward Weiss) и его коллеги рандомизировали, т.е. отобрали по случайному принципу, 113 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 75 лет, которые принимали орально 50 мг ДГЭА в сутки и те, которые принимали плацебо (физиологически инертное вещество , по внешним признаком имитирующее какое-либо лекарственное средство, в качестве контроля в эксперименте) в течение одного года. На втором году исследования все подопытные получали 50 мг ДГЭА и совсем не получали плацебо. В течение всего периода испытания, все участвующие в исследовании ежедневно получали 700 мг кальция и 16 микрограмм витамина D. Плотность насыщения минералами костей при этом оценивали методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии(ДРА). Аппарат ДРА – это устройство, производящее 2 рентгеновских пучка с различным уровнем энергии. Из них, один пучок имеет высокую энергию, второй – низкую. договор купли-продажи автомобиля Проходящее через кость количество рентгеновских лучей измеряется для каждого пучка отдельно и зависит оно от толщины кости. Опираясь на разницу между двумя пучками, появляется возможность измерить плотность костной ткани. В начале исследования, а также через год и через два года, в сыворотке крови были измерены параметры костного обмена веществ и уровень гормонов.

В первый год отмечено, что у женщин из первой группы наблюдалось 1,7 процентов увеличения плотности костей позвоночника, в то время как в группе плацебо увеличения не произошло. Когда женщины в контрольной группе были переведены на ДГЭА в течение второго года исследования, плотность их костной ткани улучшилось на 2,6 процента относительно начала исследования в то время как на 3,6 процента возрос базовый уровень в исходной группе ДГЭА. Эстрадиол (наиболее активный природный эстроген млекопитающих), IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста) и тестостерон возросли с добавлением ДГЭА, а также отмечено уменьшение истончения костной ткани в обеих группах в течение первого года и дальнейшее снижение этого показателя в течение второго года.

Употребление ДГЭА мужчинами оказалось неэффективным, хотя плотность их позвоночника возросла как с приемом ДГЭА, так и плацебо от 1 до 2 процентов, что дало основания ведущим специалистам считать, что кальций или витамин D могут быть ответственны за данные улучшения.

Доктор Вайс обратил внимание на то, что низкий уровень ДГЭА был связан с истончением плотности кости и, что от 2 до 4 процентов увеличения плотности костей позвоночника, наблюдаемых в процессе испытания, по меньшей мере равнозначны тому, что наблюдается у женщин, которые принимают эстроген или бисфосфонат (класс лекарственных препаратов, применяемых для лечения различных заболеваний костной системы и нарушений метаболизма кальция) для лечения остеопороза. При этом отмечено, что ДГЭА не влияет положительно на развитие плотности тазовых костей.

"Результаты нашего исследования очень многообещающи", заметил он. "И хотя подобные испытания продемонстрировали гораздо меньше положительных моментов, чем мы ожидали, дефицит кальция и витамина D, который присутствует у половины пожилых людей, должен восполниться, т.к. на начальной стадии исследования улучшились показатели плотности костной ткани. В нашем изыскании мы восполняли недостаток всех участников в кальции и витамине D, имеющийся на тот момент. Это может объяснить, почему наш эксперимент показал более благоприятный эффект на плотность костной ткани ".

"К тому же, учитывая благотворное воздействие на кости, ДГЭА выполняет другие функции, в том числе уменьшает факторы риска возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции иммунной системы, а также психологическое здоровье", добавил доктор Вайс.

 

Комментарии