Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Девять ежедневных приемов для улучшения памяти

Как улучшить память и продлить жизньКак и большинство масштабных задач, улучшение памяти достигается складыванием маленьких привычек-крупинок, практикуемых каждый день. Отечественные и зарубежные ученые провели много экспериментов, в ходе которых доказали эффективность различных приемов, описанных в этой статье. Выбирайте один или несколько. Чем более необычным покажется вам совет, тем эффективней окажется его воплощение на практике. Проверьте на себе!

Изменение шрифта и фона текстового документа

Изменение размера или типа шрифта на компьютере заставляет концентрировать внимание при прочтении, а значит, и процесс запоминания информации осуществляется интенсивней. Многие корректоры и редакторы, занимающие правкой текстов для публикации в Сети, для улучшения восприятия и предупреждения «замыливания глаза» переносят материал на цветной фон. С этой же целью в процессе изучения текста можно в редакторе выделять наиболее значимые фрагменты цветным маркером или жирным шрифтом. Разумеется, слишком яркие или замысловатые буквы читать утомительно — такой эксперимент принесет больше вреда, нежели пользы.

Задействуйте левую руку

Любое непривычное действие, повторяемое регулярно, активизирует мозговую деятельность. Переключение с правой на левую руку (у левшей наоборот) также способствует улучшению памяти. Кто-то стремится освоить сложные манипуляции (к примеру, научиться красиво писать другой рукой или умело пользоваться вилкой). Другим же нравится практиковать более легкие действия: застегивать пуговицы или молнию, чистить зубы, даже щелкать семечки. Возможность этого доказывают отработанные двигательные навыки людей, которые перенесли инсульт и вынуждены жить с параличом одной стороны тела. Новые нейронные связи постепенно формируются и позволяют без труда решать множество повседневных задач.

http://vagiton.in.ua

Делайте перерывы в работе каждый час

Известно, что на протяжении 60 минут концентрация внимания (а значит, и возможность лучшего запоминания) неодинакова. Так, пика она достигает примерно через 15–20 минут после начала работы над материалом (чтения, просмотра аудио или видеозаписей, работы с графическими данными). Спад наступает примерно через сорок пять минут после старта. Именно поэтому стандартный академический час (урок в школе) длится 40–45 минут. Покинув учебные заведения, мы готовы трудиться «по-взрослому» — часы напролет. Однако и новая информация усваивается эффективней, и полученная ранее активизируется, если каждые, к примеру, 50 минут делать перерыв или переключаться на другой, лучше механический вид деятельности. Мелких забот хватает дома и в офисе: разобрать бумаги на столе, заточить карандаши ребенку, пришить пуговицу, покормить кошку, полить цветок, загрузить бумагу в принтер, сменить фильтр в кофемашине или просто поинтересоваться планами коллеги на предстоящие выходные.  

Полезная, но утраченная привычка писать от  руки

Карандаш и блокнот — отличная возможность зафиксировать случайную информацию или идею и надолго сохранить ее в памяти. Так, можно переписывать (а не фотографировать по привычке на телефон) расписание занятий в учебном заведении, график приема врачей или время отправления автобуса. Очень хорошо запоминаются внесенные от руки адреса (электронные почтовые ящики в том числе) и телефоны, цены. Во время просмотра передач можно записывать рецепты блюд, производителей и названия заинтересовавших вас рекламируемых товаров. Даже если сама информация не столь ценна, чтобы занять место в долгосрочной памяти, мозг все равно активизируется — как минимум ввиду того, что мы отвыкли писать от руки и делаем это очень редко.

«Напоминалки» с задачами на предстоящий день тоже составляются на бумаге. Это, кстати, гораздо быстрей, чем создание красивого текста в редакторе и его распечатка.

Если плохая память на телефоны. Многократно нажимая на кнопки мобильника в определенном порядке, мы способствуем механическому запоминанию набираемого номера. Хотя его звуковой вариант воспроизвести, может, и не удастся.

Надоедливые, но привычные фоновые звуки

Как ни странно, фоновый внешний шум не мешает сосредоточить внимание на занятии, а способствует этому. Наверное, современный суетливый быт сформировал такую особенность познавательной деятельности человека: работать в абсолютной тишине получается хуже, мысли переключаются с главного на череду второстепенных задач. Шумовое воздействие, которое создается стиральной машиной, транспортом,  закипающим чайником или микроволновкой, фоновый звук телевизора в соседней комнате, вероятно, воспринимается как привычная обстановка — нет повода волноваться. А потому и процесс запоминания осуществляется лучше.

Не пренебрегайте медитацией

Оказывается, регулярная медитация способствует физическим изменениям в головном мозге, вследствие которых человек становится более внимательным. Кроме того, практикующие медитацию, по мнению исследователей, развивают в себе эмпатию — сопереживание, способность поставить себя на место собеседника.

Когда медитировать? В любое время в любом месте, но соблюдая общественные интересы (не на совещании) и правила безопасности (не в метро). Пока разогревается обед, а все коллеги отправились на массовый перекур, когда наконец-то ребенка настиг дневной сон, пока собака радостно приветствует свежий воздух на прогулке ранним утром. Даже в очереди на прием к врачу — это гарантированно надолго.

Читайте вслух

Чтение про себя не всегда обязательно: зачастую условия позволяют воспроизвести слова вслух. К примеру, озвучить коллеге интересную новость, а не послать ссылку на нее по скайпу. Сказки детям стоит не только рассказывать, но и читать. Так, между прочим усваиваются и правильные речевые нормы, в то время как современный человек злоупотребляет канцелярскими штампами и сленгом. Любая инструкция может быть зачитана вслух: и вам полезно, и многие сотрудники-аудиалы будут благодарны. Интонационное оформление также влияет на запоминание. Чтение вслух активирует кровоток в тех областях мозга, которые редко используются, а значит, оказывает и общеоздоравливающее воздействие на человека.

Компьютерные игры

Многие игрушки, среди которых известный уже четверть века тетрис, способствуют развитию центра памяти. Манипулирование фигурами различной модификации с целью их упорядочения и складывания в ряды, также развивает аналитические способности и критическое мышление игрока.

Учитесь новому и … танцуйте!

Даже в замкнутом мире домохозяек есть место новым знаниям. А у людей, которые ежедневно передвигаются по городу и посещают офисы, торговые центры, рестораны, физкультурные клубы и конфессиональные заведения, возможности приобретать новые знания, умения и навыки поистине неисчерпаемы. Важно не игнорировать случай, оправдываясь ненужностью информации или умения на данном этапе жизни. Почетную роль в деле развития мозга и улучшения памяти занимает обучение парному танцу. Когда изменение положения тела является осмысленным, мозг трудится в усиленном режиме, хотя утомляются в конце занятия только мышцы.

Комментарии

 

ВКонтакте