Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Десятка лучших добавок для здоровья сердца
Лекарства для сердца Вам могут больше никогда не понадобятся, если Вы будете использовать эти добавки с умом.

Любой человек в возрасте от 50 лет и старше должен иметь свою методику для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она должна включать в себя физические упражнения и здоровую пищу, плюс добавки для здоровья сердца по мере необходимости. Все добавки, которые мы рекомендуем здесь, полезны для здоровья сердца, что проверено на практике. Большинство из них можно безопасно принимать в комбинациях. Тем не менее, красный дрожжевой рис и большие дозы никотиновой кислоты лучше всего использовать под медицинским наблюдением.

1. Рыбий жир

Рыба обеспечивает как первичную, так и вторичную защиту организма - то есть, она может помочь предотвратить первый сердечный приступ, или предупредить второй такой же. Рыбий жир обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами. Эти соединения помогают уменьшить воспаление, которое может быть причиной опасного сгущения крови – тромба. Также они способствуют снижению высокого уровня триглицеридов, которые могут привести к жировой инфильтрации печени. К тому же, омега-3 жирные кислоты уменьшают риск закупорки артерий после ангиопластики или шунтирования, снижают риск возникновения аритмии, пониженного артериального давления и снижают риск инсульта.

Последние результаты исследований также указывают на то, что рыбий жир может защитить клетки сердца от старения, сохраняя длину структур, которые называют теломерами. Теломеры определяют продолжительность жизни клеток. Исследователи обнаружили, что чем больше потребляется омега-3 больными ишемической болезнью сердца, тем медленнее стареют их клетки.

Сколько принимать: 1000-3000 мг в сутки, или более под медицинским наблюдением.

 

2. CoQ10

Это – природное вещество, биохимическим путем повышающее силу воздействия других методов лечения застойной сердечной недостаточности. Его добавки улучшают качество жизни, облегчая протекание таких болезней как одышка, отеки ног, увеличение печени и бессонница. Прием CoQ10 параллельно с препаратами, понижающими кровяное давление, повышает их эффективность и позволяет вам снизить их дозировку. Принимая CoQ10 после сердечного приступа, вы значительно снижаете риск возникновения рецидива. CoQ10 помогает уменьшить мышечные боли и слабость, которые являются побочным эффектом применения статинов.

Сколько принимать: 100-300 мг в сутки, дробными дозами.

 

3. Красный дрожжевой рис

Подобно статинам, красный дрожжевой рис снижает уровень холестерина. Его получают путем выращивания на полированном рисе специального грибка (Monascus purpureus), который и придает рису красный цвет. Он содержит ОМГ-КоА ингибитор редуктазы, а именно, тот же активный ингредиент, что и у статинов, таких как ловастатин. Красные дрожжи также содержат стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты, т.е. все компоненты, которые могут обеспечить дополнительную защиту сердца.

Сколько принимать: 600 мг дважды в день или 1200 мг один раз в день. Для достижения полного результата, необходимо, как правило, 8-12 недель. Лучше всего принимать под медицинским наблюдением, с обязательной регулярной проверкой функций печени. Примечание: Как и статины, красный дрожжевой рис может привести к истощению уровня CoQ10 в организме. По этой причине, для обеспечения наилучшего здоровья сердечно-сосудистой системы, одновременно с красным дрожжевым рисом необходимо принять минимум 200 мг CoQ10.

 

4. Витамин D

Низкий уровень этого вещества значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и сердечную недостаточность. Люди с низким уровнем витамина D, с большей вероятностью подвержены влиянию факторов риска, из-за которых возникают болезни сердца: диабет 2 типа, ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. От витамина D также зависит то, насколько хорошо ваше тело поглощает два важных для здоровья сердца минерала: кальций и магний.

Сколько принимать: 1000-2000 МЕ в сутки, или более под медицинским наблюдением, в случае необходимости.

 

5. Ресвератрол

Исследования показали, что ресвератрол, вещество, содержащееся в красном вине, оказывает влияние на возрастные изменения экспрессии генов в тканях сердца. Подобно процессу сжигания калорий, в случае, когда тело находится под воздействием стресса, ресвератрол переключает биохимические процессы организма в режим сохранения тканей. (Ресвератрол вырабатывается в растениях, когда они находятся в состоянии стресса.) Этот уникальный эффект применяется для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и продления жизни за счет сокращения последствий болезней, связанных со старением организма.

Сколько принимать: По крайней мере, ежедневно 400 мг стандартизированного транс-ресвератрола.

 

6. Витамины В

Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 уменьшает уровень вредного гомоцистеина. Недавно в Университете Южной Калифорнии было проведено плацебо–контролируемое исследование, основанное на двойном слепом методе. Его результаты показали, что эти три витамина сокращают прогрессирование раннего бессимптомного атеросклероза, измеряемого толщиной сонной артерии на шее. Причем, это справедливо даже для людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниацин, другой витамин B, назначается в больших дозах (500 мг и более в день) для лечения высокого уровня холестерина. Он действует на высокий уровень холестерина по-иному, чем статины. Это – первая помощь людям, которым необходимо увеличить их HDL. HDL - холестерин высокой плотности или "хороший холестерин". Высокий уровень HDL помогает предотвратить сердечные приступы. Низкий уровень HDL увеличивает риск развития болезней сердца.

Сколько принимать: 500 мкг фолиевой кислоты, 400 мкг B12, и 50 мг B6. Принимая около 50 мг ниацина каждый день, можно немного увеличить долю HDL холестерина в крови. Ниацин, если принимается в больших дозах, может вызвать зуд, иногда проблемы с печенью.

 

7. Фитостеролы

Фитостеролы - растительные соединения, которые помогают снизить уровень холестерина, поглощаемый кишечником. Они могут уменьшить общий уровень холестерина и HDL холестерина на 10-15%. Фитостеролы могут использоваться вместе со статинами или параллельно с диетой, снижающей уровень холестерина. Распространено добавление фитостеролов в растительное масло и другие "функциональные" продукты питания.

Сколько принимать: По крайней мере, 300 мг фитостеролов в сутки, раздельными дозами перед едой.

 

8. Витамин E

Если вы принимаете правильный вид витамина E – натуральный и полного спектра действия - это принесет большую пользу для вашего сердца. Это позволит предотвратить кровяные тромбоциты от слипания вместе, что является важным фактором в процессе свертывания крови. Витамин Е останавливает окисление LDL холестерина, что приводит к укреплению артерий. Также он понижает кровяное давление, путем стимуляции выработки в крови сосудорасширяющей окиси азота, а также препятствует выработке холестерина в печени.

Сколько принимать: 400 МЕ альфа-токоферола и смеси токоферолов, вместе с 400 мг смеси токотриентолов. Если вы принимаете лекарства для разжижения крови, такие как кумадин, спросите своего врача о безопасном способе добавки витамина Е в ваш рацион.

 

9. Чеснок

Экстракт чеснока может сохранить эластичность кровеносных сосудов и замедлить развитие атеросклероза. Он может умеренно снизить кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Сколько принимать: От 600 до 1200 мг в сутки, дробными дозами.

 

10. Флавоноиды

Флавоноиды - соединения, найденные в ягодах, зеленом чае, красном вине, шоколаде, орехах, луке, яблоках, цитрусовых. Они имеют широкий диапазон преимуществ для здоровья сердца. Флавоноиды уменьшают воспаления, связанные с заболеваниями сердца, улучшают способность кровеносных сосудов расслабляться, укрепляют капилляры и действуют как мощные антиоксиданты. Если вы хотите сохранить ваше сердце здоровым, они должны входить в ваш ежедневный рацион.

Сколько принимать: Некоторые из лучших источников флавоноидов содержатся в вытяжках из зеленого чая, граната, голубики, черники и клюквы. Добавки флавоноидов также входят в состав кверцетина и экстракта косточек винограда. Лучше всего принимать смесь.

Заключение: Заболевания сердца являются убийцей №1 и поэтому очень важно иметь стратегию защиты вашего сердца, особенно, когда вы становитесь старше. Научно доказано, что использование добавок для здоровья сердца защищает от этого убийцы. Конечно, для наилучшей защиты, добавки необходимо сочетать со сбалансированным здоровым питанием, физической нагрузкой и использованием методов управления стрессом.

Интересное и наглядное видео о здоровье сердечно-сосудистой системы:

Комментарии

 

ВКонтакте