Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Деревянные игрушки – идеальный выбор для детей?

2015_02_26_1Деревянные игрушки, прибитые гвоздями полу, — так иногда шутят о чьем-нибудь неудавшемся детстве. Но, к великой радости педагогов, психологов и детских врачей, игрушки из дерева снова в тренде. Почему же красочные, легкие и недорогие ПВХ-изделия отходят на второй план, уступая место более скромным на вид традиционным игрушкам? Сайт a2news.ru в очередной раз старается выбрать для детей лучшее.

О преимуществах и пользе деревянных игрушек для детского развития

Они тяжелее пластиковых, и потому ими приятнее манипулировать. Трещины и опасные сколы на дереве маловероятны при разумном обращении. Любые постройки из деревянного конструктора более устойчивы ввиду идеально ровных поверхностей и опять же плотности. Дерево почти нереально сломать, раскрошить, разбить (за исключением полых тонких фигурок). Очень мелких деталей из дерева, как правило, не бывает, а отломить выступающую часть не получится. Отметим и звуковую составляющую игры. Дерево поглощает шум, и даже падение на ламинат не доставит дискомфорта ушам, не говоря уже о напольной плитке. Дерево теплее и приятнее на ощупь, нежели металлы и искусственные материалы. Народные игрушки — ценный кладезь мудрости и опыта, который, увы, интенсивно утрачивается. Лошадки, дудочки, колокольчики, ведрышки, дергунчики — далеко не все существует в современном пластиковом варианте. Не поленитесь вкратце рассказать и об особенностях народной росписи, если ребенок уже достиг пятилетнего и более возраста. Кроме славянских кукол поищите в продаже национальные деревянные игрушки Японии, Скандинавии, северных народов России. И повторим клишированную фразу: дерево — экологически чистое сырье. За клей, конечно, ручаться не будем, а вот выточенные из массива игрушки наверняка безвредны.

Богатый ассортимент игрушек из дерева

На любой возраст, буквально с младенчества, выпускаются сегодня деревянные игрушки. И с большинством из них малыши будут играть вплоть до школы. Многие родители отмечают, что дети сами отдают предпочтение деревянным игрушкам перед аналогичными пластиковыми. И не надо стараться купить изысканную штуковину с детальной прорисовкой. Удивительно, но примитивный кубик гораздо интереснее и важнее в игре. Он может стать всем: столом, табуреткой, телевизором, кирпичом, постаментом, куском хлеба. И современные игрушки-МФУ проигрывают деревянной простоте по всем параметрам. Так что присматриваемся и выбираем что-то ценное для своих малышей и в подарок детям, которые нам не безразличны.

  • Куклы и атрибуты кукольного мира: мебель, дома различных типов. Для воплощения девичьей мечты не хватает только освещения, но его можно устроить при помощи электронной свечки, работающей от батареек. Деревянные домики красивее, прочнее и устойчивее тех, что выполнены из ПВХ. Что немаловажно, строения из древесины похожи на настоящие — в отличие от бездушного розового пластика. Домики из дерева без декораций уместны и в мальчишечьих играх — в пожарную часть, спасателей, полицию, больницу, почту, лесника и т. д.
  • Конструкторы.
  • Матрешки и пирамидки.
  • Наборные бусы.
  • Пазлы, сортеры, рамки-вкладыши. Обычно игрушки из этой категории покупают деткам в возрасте года и старше, когда милые неловкие ручонки еще не умеют бережно обращаться с картоном.
  • Шнуровки. Предпочтительнее сюжетные и позитивные, поскольку привычные куски сыра и яблоки с червяками быстро надоедают. Не очень весело в десятый раз непонятно зачем дырявить сыр и портить фрукт, зато нарядить зимнюю елочку всегда радостно, да и вариантов много. Предлагаем на сайте www.msk-diplomat.net Купить медицинский сертификат специалиста в Москве без предоплаты У любого упражнения должна быть конечная цель, но для некоторых шнуровок ее довольно трудно придумать. При этом всегда занятно собирать бусы, пришивать пуговицы, шнуровать башмаки разными способами, крепить на дерево плоды и листики.

Отдельного упоминания заслуживают сборные модели из дерева. Это сравнительно сложные игрушки, заниматься которыми лучше вместе со взрослым. Детали, выдавленные из держателя, придется проверить на гладкость краев. Собранную вещь раскрашивают на свое усмотрение. Перед покупкой необходимо уточнить размеры готовой фигуры: угадать ее по упаковке довольно трудно. Здания, транспорт, оружие, животные, предметы игрушечного быта — выбор определяется интересами ребенка.

Не все деревянные игрушки одинаково хороши

Приобретать первые деревянные игрушки правильнее в оффлайновых магазинах, ведь через монитор невозможно определить качество изготовления, окраски, а также выявить запах при его наличии. Конечно, если покупатель всецело доверяет определенному бренду и неоднократно убедился в его достойных характеристиках, то безопасно заказывать и через Интернет. В случае знакомства с новой фирмой-изготовителем необходимо еще до оплаты попросить продавца распаковать изделие. Запах краски, клея, полиэтиленовой упаковки не должен появляться: безопасное, хорошо просушенное после обработки дерево ничем не пахнет. Края хороших игрушек обязательно скругленные, углы обточены, а внутренние отверстия отшлифованы. Добротная обработка — обязательное условие. Детки имеют привычку просовывать пальчики везде, где возможно, а зазубрины гарантируют болезненные занозы. Красочные и лаковые покрытия не должны отколупываться, окрашивать руки.

Если комплектация игрушки предусматривает деревянную иголку со шнурком, попробуйте продеть ее сквозь соответствующие детали. У нерадивых производителей случается так, что иголка или узелок несоразмерны отверстиям. Усилия при нанизывании каждого элемента приведут к тому, что ребенок быстро забросит покупку или не сможет пользоваться ею самостоятельно.

Если игрушка сделана из комбинированных материалов, важно убедиться в надежном креплении к дереву ткани, липучек и веревочек. Среди деревянных пазлов и рамок отыскиваем те, что с гвоздиками на деталях, — их удобно захватывать, укладывать и вынимать. Или же смотрим, чтобы элементы возвышались над доской-основанием, а не были с ней вровень.

Хранение деревянных игрушек и уход за ними

Высокая механическая прочность присуща только цельнодеревянным игрушкам. А полые матрешки, например, часто ломаются и трескаются, если на них наступить или положить (поставить) что-то очень тяжелое. Поэтому хранить их требуется аккуратно, по возможности исключая контакт с металлическими предметами, способными поцарапать крашеную древесину. Все, что стоит, можно расставлять по полочкам, избегая прямых солнечных лучей, источников сильного тепла (материал рассыхается). Будем бояться и сырости, обильного попадания влаги. Протирать дерево допускается губкой, смоченной в воде и хорошо отжатой, затем сухой тряпочкой. Если новая игрушка от влажной салфетки теряет краску, нужно немедленно изъять ее и не допускать детей до игры. Привычка время от времени тянуть что-то в рот водится даже за некоторыми школьниками, а краска чревата серьезным отравлением.

Поделки из деревянных заготовок

Заготовки для различных видов творчества реализуются через книжные и детские магазины, в отделах с канцелярией и среди товаров для рукоделия. Готовые изделия используют для украшения интерьера квартиры, а также в играх деток старше трех лет. Заготовки-шкатулки могут превратиться в кукольные комоды, миниатюрные ящики под инструменты. Деревья, домики и различные постройки вроде мельниц тоже интересно использовать в играх мальчиков и девочек. Из декорированных деревянных бусин собираются оригинальные украшения. Ручная работа с деревянными заготовками способствует развитию мелкой моторики, совершенствует координацию движений, улучшает глазомер. У ребенка расширяется цветовосприятие, обогащаются представления об окружающем мире и сенсорный опыт, повышается самооценка и уверенность в собственных возможностях.

Важно! Неудачные работы могут переделываться или выбрасываться только по инициативе юного мастера. Некондиция с родительской точки зрения может в глазах исполнителя выглядеть совсем иначе. Ребенок почувствует себя униженным, когда его старания не признают. Из деревянных заготовок можно создавать игрушки в подарок по случаю Нового года, дня рождения, именин. Презенты своими руками положительно сказываются на отношениях между ребенком и близкими ему людьми, родителями, друзьями.


Предлагая деревянные игрушки с раннего детства, взрослые закладывают фундамент для организации досуга детей в старшем возрасте. Шахматы, го, домино, городки — взрослым тоже полезны и приятны деревянные игрушки. А как часто мы с вами выкраиваем время на игру? Почти никогда. Так давайте вернем эту традицию в свои семьи, предложив чудесные деревянные игрушки нашим любимым детям.

Комментарии

 

ВКонтакте