Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Действительно ли витамин B12 может спасти ваш мозг?

Прием витамина B12 поможет работе вашего мозгаМногие люди задаются вопросом, действительно ли витамин B12 так важен для здоровья мозга? Правда ли то, что он помогает улучшить функцию памяти и снизить уровень риска возникновения осложнений после болезней?

Витамин B12 выполняет множество различных функций в организме. Этот кофермент принимает участие во многих ферментативных процессах и оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

A2news.ru рекомендует вам принимать добавки B12 и включить в рацион продукты, богатые этим витамином по многим причинам. Первой из них является отсутствие токсичности при приеме в любой дозе. Кроме того, B12 не вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами или травами, поэтому его можно принимать, не опасаясь за возникновение побочных эффектов.

B12 полезен для памяти и функции мозга

На сегодняшний день учеными было проведено множество исследований, касающихся влияния приема добавок B12 на функционирование мозга. Результаты одного их них показали, что потребление высоких доз витаминов группы B (особенно B12, B6 и фолиевой кислоты) может снизить скорость атрофии мозга у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

В ходе проведения другого исследования, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 271 пожилых людей в возрасте от 65 до 71 года, у которых не было отмечено никаких признаков слабоумия по состоянию на начало эксперимента. После семи лет, ученые обнаружили, что у 17 человек из этой группы развилась болезнь Альцгеймера. Дальнейший анализ образцов крови, взятых во время исследования, показал взаимосвязь повышения уровня гомоцистеина с ростом уровня риска развития деменции. Гомоцистеин является природным белком, вырабатываемым в организме в результате обмена веществ. Высокий его уровень в организме связан с повышенным риском развития инсульта и заболеваний сердца. При этом исследователи обнаружили, что с каждым подъемом в крови уровня витамина B12, риск развития болезни Альцгеймера снижался.

Полезные свойства витамина B12

Всем хорошо известно, что дефицит B12 чаще всего встречается у пожилых людей, ввиду уменьшения способности потреблять этот витамин из пищи. С возрастом, наш организм вырабатывает меньше вещества, называемого внутренним фактором, которое выделяется клетками нашего желудка и необходимо для переработки витамина B12. Нам также известно о вреде длительного воздействия гомоцистеина на сосудистую систему организма. При этом добавки B12 часто является эффективным инструментом снижения уровня циркулирующего гомоцистеина.

Результаты исследования показали способность витамина B12 снижать уровень гомоцистеина. Хотя это вряд ли поможет полностью избавиться от симптомов деменции, если они уже были диагностированы, прием добавок может уменьшить скорость прогрессирования заболевания на ранних стадиях и/или замедлить его развитие у восприимчивых людей. Витамин B12 будет эффективно работать у людей, которые имеют чрезмерно повышенный уровень риска развития деменции, а также имеют высокий уровень гомоцистеина или низкий уровень витамина B12.

В целом, витамины группы B играют важную роль во многих биологических процессах нашего организма. Все они растворимы в воде и имеют очень низкий уровень токсичности. Ученые получили убедительные доказательства их положительного влияния на здоровье мозга, а также сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается, в основном, из-за роли витамина B в снижении уровня гомоцистеина в крови.

Витамин B12 также играет жизненно важную роль в детоксикации нашей печени и в системе отклика надпочечников на стресс. В связи с этим, ученые рекомендуют всем принимать дополнительную дозу витаминов ежедневно - либо путем потребления поливитаминов высокого качества, либо из комплексных добавок витаминов группы B.

Если вы подвержены влиянию факторов риска развития заболеваний сердца, слабоумия или пищеварительной системы (из-за желудочного шунтирования, нарушений пищеварения, болезни Крона и т.д.), то рассмотрите возможность дополнительного приема витамина B12 сублингвально (под язык). Кроме того, люди, принимающие ингибиторы протонной помпы для кислотного рефлюкса, зачастую страдают от дефицита B12 в связи с тем, что эти препараты уменьшают выработку кислоты, необходимой для получения B12 из белковой пищи.

Другая важная информация о B12

Прием добавок B12 имеет ряд определенных особенностей. Ученые рекомендуют потреблять их в сублингвальной форме, обходя при этом сложные механизмы переваривания витаминов в желудке и позволяя питательным веществам поступать непосредственно в кровь через плотную сеть капилляров под языком. Другими вариантами являются инъекции или назальные спреи, использующие капилляры носового канала.

Дозировка витамина B12

Стандартная доза B12 составляет от 1 мг (1000 мкг) до 5 мг (5000 мкг). Ученые рекомендуют принимать 3-5 мг в день для получения наиболее клинически эффективного количества этого витамина.

Клинические показания по использованию B12 для устранения симптомов усталости

Одним из самых замечательных преимуществ B12 является его способность поддерживать необходимый уровень энергии в организме. Большинству людей врачи рекомендуют инъекции B12 при необходимости устранения симптомов усталости, однако ученые считают, что правильный тип сублингвальной добавки может оказать тот же эффект.

Безусловно, вы ощутите положительный эффект от приема витамина, если его уровень в вашем организме снижен, однако люди с нормальным количеством B12 также зачастую отмечают подъем энергии от приема добавок этого витамина. Рекомендуемая доза для эффекта поддержания достаточного уровня энергии в организме составляет 5 мг (5000 мкг) в сутки.

Вы можете более подробно прочитать про удаление папиллом лазером за ссылкой на сайте салона красоты Dolce Bella

Комментарии