Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

CoQ10: Фактор долголетия

Добавки CoQ10 увеличивают продолжительность жизниВы бы хотели увеличить продолжительность вашей жизни на 9 лет? Результаты недавних исследований показали, что с коэнзимом Q10 (CoQ10) это возможно.

Коэнзим Q10 хорошо известен своими свойствами, оказывающими положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, как мы уже писали ранее. Помогая клеткам, выделяющим энергию, известным как митохондрии, перерабатывать топливо более эффективно, коэнзим Q10 способен защитить не только сердце, но в каждую клеточку вашего тела.

Именно по этой причине, все большее количество ученых убеждены в том, что коэнзим Q10 играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Были также получены доказательства способности CoQ10 защищать клетки мозга и нервной системы при таких заболеваниях, как астма, хронические заболевания легких, сахарный диабет и метаболический синдром. Также, известно, что это вещество может положительно влиять на здоровье ваших глаз и даже препятствовать старению иммунной системы.

Результаты некоторых исследований показали, что добавки коэнзима Q10 помогают увеличить продолжительность жизни у примитивных животных и млекопитающих. В данное время, ученые проводят дальнейшие эксперименты, для выявления подобного эффекта у людей, пишет A2news.ru.

Коэнзим Q10 увеличивает продолжительность жизни

В соответствии с митохондриальной теорией старения, причиной процесса старения является повреждение митохондрий окислителем. Проще говоря, чем больше окислительное повреждение митохондрий, тем короче продолжительность жизни данного человека.

Поэтому, если процесс сжигания энергии митохондриями будет более эффективным, мы сможем замедлить процесс старения. Это означает не только увеличение продолжительности жизни, но и укрепление здоровья всего организма.

Коэнзим Q10 является важным компонентом митохондриальной системы передачи энергии. При падении уровня CoQ10 в организме, митохондрии работают хуже и процесс старения ускоряется.

Однако коэнзим Q10 препятствует старению митохондрий, восстанавливая их функции. Результаты исследований показали, что, введение добавок CoQ10 некоторым многоклеточным организмам, замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность их жизни.

Ученые установили, что мыши, принимавшие в пищу добавки коэнзима Q10, жили гораздо дольше, чем животные, не потреблявшие добавок. Так, у мышей, с коэнзимом Q10 в рационе, было отмечено увеличение средней продолжительности жизни на 11,7%.

Существуют различные способы защитить ваш организм, и, в частности, мозг, от старения. Теперь, ученые доказали, что CoQ10 непосредственно влияет на экспрессию нескольких генов, участвующих в процессе старения, особенно тех, которые отвечают за развитие воспаления.

Коэнзим Q10 сохраняет структуру мозга и замедляет развитие нейродегенерации

Дисфункция митохондрий, вызванная хроническим окислением, а также хроническое воспаление, являются причиной развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и болезнь Шарко.

Коэнзим Q10 привлекает все большее внимание ученых, как способ предотвращения возникновения этих заболеваний, путем устранения причин их появления.

Болезнь Альцгеймера является основной причиной развития слабоумия среди пожилых людей и шестой по значимости причиной их смертности. Несмотря на то, что на риск возникновения болезни Альцгеймера оказывают влияние многие факторы, основными причинами все же являются возраст и окислительный стресс в головном мозге.

Ученые установили, что, при замедлении окислительного повреждения, коэнзим Q10 уменьшает отложение бета-амилоида в головном мозге - белка, разрушающего его клетки. При этом снижается уровень окисления, приостанавливая непрерывную цепочку окисление-воспаление-окисление, которая ускоряет процесс развития заболеваний.

Исследования, проведенные на животных, показали уменьшение уровня окислительного стресса и бета-амилоидного пептида, способствующего образованию бляшек, при введении в пищу добавок CoQ10. К тому же, у таких животных было отмечено улучшение когнитивных функций и памяти.

Как известно, люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют более низкий уровень коэнзима Q10 в их спинномозговой жидкости, что свидетельствует о наличии интенсивного окислительного стресса в их головном мозге.

Коэнзим Q10 и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона является второй наиболее распространенной проблемой, связанной со старением. Также как и болезнь Альцгеймера, она является результатом окислительного стресса и выработки особого, аномального, воспалительного белка. Этот белок, называемый альфа-синуклеин, наносит вред нейронам в участках мозга, отвечающим за двигательные и когнитивные функции. Симптомы этого нарушения включают в себя замедление движений, слабость, когнитивные нарушения и, в конце концов, слабоумие.

Коэнзим Q10 показал отличные результаты в исследованиях его влияния на протекание у человека болезни Паркинсона. В отличие от современных методов лечения, которые улучшают симптомы без изменения прогрессирования заболевания, CoQ10 способен коренным образом изменить и замедлить развитие болезни.

К примеру, результаты исследований на животных показали, что коэнзим Q10 значительно уменьшает уровень повреждения нейронов в области мозга, пострадавшей от болезни Паркинсона.

Ученые установили, что оптимальной дозой коэнзима Q10 для пациентов с болезнью Паркинсона, является 1200 мг в сутки. При этом наблюдается значительное улучшение состояния, при заболеваниях различных степеней тяжести.

Уменьшение дисфункции митохондрий с коэнзимом Q10

Митохондрии необходимо непрерывно и эффективно снабжать топливом для обеспечения их целостности и долговечности.

Коэнзим Q10 является важным коферментом, который, при приеме в пищу, действует в качестве добавки к топливу, улучшая производительность митохондрий, для получения энергии с наименьшими потерями.

Кроме того, потребление коэнзима Q10 препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний и психических расстройств, способствует расширению функции легких, а также защите от воздействия повышенного уровня сахара при диабете и метаболическом синдроме.

Эти преимущества дополняют огромный список выгод, получаемых вашей сердечно-сосудистой системой, от потребления добавок CoQ10. В частности, коэнзим Q10 сохраняет здоровье вашего сердца.

Коэнзим Q10 сохраняет функции мозга, борется с мигренью и развитием заболеваний психики

CoQ10 помогает нам не только в предотвращении структурных повреждений мозга, но и в поддержании его нормального функционирования в любом возрасте. Результаты исследований показали, что коэнзим Q10 также способен предотвратить такие заболевания, как мигрень и общие психические нарушения - депрессию и шизофрению.

CoQ10 является настолько эффективным в оказании помощи людям, страдающим мигренями, что входит в число 11 лучших препаратов для предотвращения мигрени.

Депрессия, биполярное расстройство и шизофрения, долгое время считались отдельными заболеваниями. Однако, в настоящее время, ученые установили, что все они имеют общую причину возникновения - митохондриальная дисфункция и повышенный уровень окислительного стресса в головном мозге.

Дефицит коэнзима Q10 особенно заметен у людей, чья депрессия плохо поддается воздействию лекарственных препаратов. При этом ученые считают, что для того, чтобы лекарственная терапия была действенной, необходимо, в первую очередь, восполнить в организме уровень CoQ10.

При изучении причин развития заболеваний психики, исследователи установили, что окислительный стресс, возникающий в клетках мозга, способствует созданию новых молекулярных сочетаний, которые вызывают аутоиммунную реакцию в головном мозге у людей, страдающих депрессией и шизофренией.

По мнению ученых, восстановление достаточного уровня антиоксидантов, таких как коэнзим Q10, является наилучшим способом терапии. Результаты одного из исследований депрессии у пожилых людей с биполярным расстройством, показали значительное снижение уровня тяжести симптомов заболевания, при потреблении 1200 мг добавок CoQ10 в сутки.

Коэнзим Q10 помогает работе легких

Ваши легкие постоянно сталкиваются с угрозой повреждения окислителем, потому что они непосредственно взаимодействуют с 21% кислорода, поступающего из воздуха, которым вы дышите. Неудивительно, что основными причинами заболеваний легких, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких, являются дисбаланс уровня окисления и питательных веществ, в том числе и коэнзима Q10.

Ученые установили, что у пациентов, страдающих астмой, уровень CoQ10 был значительно ниже, чем у здоровых людей. В ходе проведения эксперимента, ученым удалось снизить количество принимаемых гормонов больными бронхиальной астмой и уменьшить уровень воспаления, введя в их ежедневный рацион 90 мг/день добавок CoQ10.

Коэнзим Q10 борется с развитием метаболического синдрома и диабетом

У людей, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом, уровни окислительного стресса в организме заметно возрастают. При этом количество антиоксиданта CoQ10 в организме у таких пациентов снижается.

Ученые считают, что низкий уровень коэнзима Q10 связан с развитием осложнений, вызванных сахарным диабетом, в том числе диабетической невропатии (повреждение нервов), нефропатии (поражение почек), а также эндотелиальной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний.

К счастью, прием добавок CoQ10 является удивительно простым способом восстановить недостаточный уровень полезных веществ в организме и лучшим методом долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Результаты исследований показали, что добавление коэнзима Q10 в ежедневный пищевой рацион также способствует снижению уровня окислительного стресса.

Статины полностью разрушают COQ10

Лекарственные препараты, известные как статины, являются эффективным средством снижения уровня липидов в крови, а также защищают от развития болезни Альцгеймера

Однако, статины, как и все лекарства, обладают некоторыми побочными эффектами. Одним из них является снижение уровня коэнзима Q10 в крови, что ведет к появлению болей в мышцах и другим нежелательным последствиям, с которыми сталкиваются многие люди, принимающие эти препараты.

Некоторые исследования, проведенные на животных, потреблявших статины, показали связь между низким уровнем CoQ10 в головном мозге и развитием когнитивной дисфункции.

В связи с этим, людям, принимающим препараты статинов, ученые рекомендуют обеспечить свой организм необходимым количеством добавок коэнзима Q10.

Исследования, проведенные на животных, больных диабетом, показали улучшение скорости нервной проводимости, при добавлении в рацион коэнзима Q10.

Влияние коэнзима Q10 на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Преимущества добавок CoQ10 распространяются не только на людей, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом, но и на тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Сердце и кровеносные сосуды насыщены митохондриями, что требует эффективного использования энергии в этих тканях. В связи с этим, исследователи активно занимаются изучением коэнзима Q10, как способа улучшения здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Результаты исследований показали положительное влияние CoQ10 на состояние сердечно-сосудистой системы. Вот некоторые основные моменты.

Добавки коэнзима Q10 улучшают функции сердца, препятствуя вредному воздействию статинов, а также помогают работе сердечной мышцы за счет улучшения работы митохондрий эндотелия.

Сочетание добавок коэнзима Q10 с селеном, среди пожилых людей, помогает сократить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более чем наполовину.

Также, добавки CoQ10, потребляемые вместе с экстрактом чеснока, улучшают функции эндотелия и замедляют развитие атеросклероза, снижают уровень жесткости кровеносных сосудов и уменьшают скорость накопление кальция в артериях.

Выводы

Коэнзим Q10 может помочь вашим митохондриям выделять энергию более эффективно. Это уменьшает уровень окислительного стресса и повреждения митохондрий и помогает замедлить процесс старения.

Сокращение повреждения митохондрий и повышение их производительности при приеме добавок CoQ10 также отлично поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. В настоящее время, ученые обнаружили, что коэнзим Q10 способствует улучшению структуры и работы мозга, защитных механизмов легких, а также препятствует возникновению нарушений, связанных с плохим контролем гликемии и метаболическим синдромом.

Общее состояние здоровья организма во многом зависит от поддержания целостности митохондриальной системы. Коэнзим Q10 является эффективным способом оптимизации работы митохондрий путем поддержания нужного уровня кофермента в крови.

Комментарии

 

ВКонтакте