Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Что провоцирует начало сезонного гриппа? - Может ли низкий уровень витамина D быть пусковым механизмом для сезонного гриппа

Может ли низкий уровень витамина D быть пусковым механизмом для сезонного гриппа?

Хотя доктор Каннелл с готовностью признает, что витамин D не остановил бы в 1918 году пандемию гриппа, которая была спровоцирована вирусом, поражавшим иммунную систему во всем мире, его исследование, при поддержке других ведущих ученых в этой области, показывает, что сезонным раздражителем, который искал Хоуп-Симпсон, может быть именно  недостаток витамина D. Стоит обратить внимание на то, что эпидемия гриппа вспыхивает одновременно с понижением уровня витамина D в организме, которое случается вследствие недостатка получения солнечных лучей. Даже вблизи экватора, период вспышек гриппа соответствует сезону дождей, когда уровень в крови витамина D снижается.

Как мы теперь знаем, витамин D, можно было бы назвать "витаминным антибиотиком" из-за его влияния на естественный иммунитет. Естественный иммунитет не зависит от способности вашего организма сопротивляться воздействию определенного вируса. Это естественная система защиты организма, в ответ на любые попытки воздействовать на него. Антимикробные пептиды защищают слизистые оболочки, создавая щит, который блокирует вирусы, бактерии и грибки. Витамин D является важнейшим стимулятором этой естественной системы обороны. Поэтому, когда солнце не так ярко светит, или погода мешает ему делать это, уровень витамина в крови быстро идет вниз, отчего страдает наш иммунитет.

В таком случае, предполагает Каннелл, те скрытые "хорошие инфекции", которые не вызывают симптомы болезни, активируют начало эпидемии, так как при понижении в крови уровня витамина D люди становятся гораздо более уязвимыми для вируса. Люди, которые избегают или лишены солнца, например, жители дома престарелых, могут быть более уязвимы в любое время года. Ожирение и темная кожа также являются дополнительными факторами, способствующими снижению уровня витамина D в крови.

Эта теория может объяснить, почему сезон гриппа заканчивается так внезапно, наиболее быстро набирает скорость среди локальной популяции и вызывает заболевание у каждого, кто не имеет иммунитета к нему. Когда "хорошая инфекция" перестанет быть вирусной, (это занимает, как правило, всего несколько дней) скорость передачи гриппа быстро снижается. Даже если множество людей будут иметь симптомы гриппа, и, кажется, можно было бы ожидать большего распространения вируса, этого не происходит, потому что супер-микробы уже прошли через период инфективности.

Выводы: Хотя теории доктора Каннелла ещё не доказаны, он всё же предполагает, что, поскольку витамин D является недорогим и очень безопасным веществом, есть все основания для того, чтобы защитить себя от болезней путем принятия дополнительных доз, когда летнее солнце проходит и ваш естественный иммунитет ослабевает.

Комментарии