Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Что нужно знать о компрессионном (противоварикозном) трикотаже

2013_11_25_3Боли и покалывания в ногах, отечность, выступающие вены и «паутинки» капилляров свидетельствуют о хронической венозной недостаточности. Мерами по восстановлению полноценного кровоснабжения служат физические упражнения и медикаментозные средства. Также эффективно использование компрессионного трикотажа, обеспечивающего хороший отток венозной крови от ступней. Благодаря регулярному ношению гольфов, чулок или колготок уменьшаются или полностью исчезают ощущения боли и дискомфорта, отеки и, связанные с ними, состояния низкой работоспособности или плохого сна.

Назначение и подбор компрессионных изделий, когда работа предполагает длительное стояние или сидение, поднятие тяжестей, продолжительную малоподвижную дорогу в транспорте (в качестве водителя или пассажира), нарушается работа мышечно-венозной помпы голени. Недостаточное сокращение мышц влечет за собой слабое проталкивание крови вверх. Задерживаясь между створками клапанов сосудов, скопившаяся кровь вызывает перерастяжение и истончение их стенок. В результате – боль, нарушение трофики тканей, отечность. Компрессионный трикотаж изготавливается с учетом распределенного давления, измеряемого в миллиметрах ртутного столба. Максимальное давление – в области лодыжек, примерно 70% от него – на уровне широкой части голени, менее половины будет в области бедра. Кровь стремится в область с меньшим давлением, да и определенная утяжка не позволяет стенкам сосудов растянуться и допустить застой. Именно по этой причине важно покупать трикотаж в строгом соответствии с размерной таблицей. Замеры правильно производить сантиметровой лентой утром, не опуская ноги с кровати. Лучше всего делать это на протяжении трех дней, после чего вывести среднее значение для каждой ноги. Купив больший размер, чтобы было проще надевать, человек напрасно потратит деньги. Помимо размера, важна и степень компрессии на уровне лодыжек. Определять ее непременно должен врач. С профилактической целью обычно рекомендуют нулевую и первую степени компрессии (до 22 мм.рт.ст. включительно). В денах компрессия не измеряется! Случается, что тяжелое течение беременности, осложнения при родоразрешении и кардинальное изменение образа жизни после появления малыша на свет провоцируют послеродовую депрессию, как мы писали ранее на A2News.ru. В этой ситуации близкие люди должны помочь женщине не только наладить душевную гармонию, но и вернуть хорошее физическое состояние. На период, когда набранный во время беременности вес еще не ушел, иногда рекомендуют трикотаж. Как только масса тела нормализуется, нагрузка на вены станет меньше – использование можно прекратить.

Как определить требуемую высоту изделия

2013_11_25_4Компрессионный трикотаж выпускается в нескольких вариантах. Для женщин это могут быть гольфы, чулки до середины бедра на силиконе, чулки до верха бедра на силиконе, чулки до верха бедра под пояс, колготки. Для мужчин: колготки, чулок на одну ногу, гольфы. Изделие должно заканчиваться на 10-15 сантиметроввыше участка тела с проблемными сосудами. То есть выпуклые вены под коленом уже обязывают человека к ношению чулок, а расширенные сосуды на бедрах требуют колготок. Беременные женщины на поздних сроках часто отдают предпочтение именно колготкам, даже для профилактики. Специальная вставка поддерживает, но не передавливает живот.

Материалы, теплосбережение и эстетические свойства

Тонкие, полупрозрачные гольфы, чулки и колготки могут иметь различную степень компрессии, так как давление обеспечивается не толщиной нити, измеряемой в денах (денье), а особой технологией плетения. Наиболее распространенные цвета: натуральный бежевый, бронза, кофейный, черный. Внешне полупрозрачные противоварикозные чулки похожи на некомпрессионные, плотностью около 40-60 денье. В разгар лета в них, конечно, бывает некомфортно, но именитые производители обычно гарантируют хорошую воздухопроницаемость. Плотный трикотаж, несомненно, теплее прозрачного и отлично подходит для ношения осенью и зимой, с юбкой или под брюки. Обычно для изготовления применяются синтетические нити, иногда хлопковые. Женщины, страдающие аллергией на силикон, могут использовать гольфы (они держатся на широкой резинке), колготки и чулки под пояс. Мужской трикотаж силиконовых вставок не имеет. Госпитальные, противоэмболические чулки одинаковы для мужчин и женщин. Но они практически всегда на силиконе, поэтому вариантом замены могут стать эластичные бинты.

Как надевать компрессионные изделия

Максимальное давление сосредоточено на уровне нижней части голени. А наша стопа в области пальцев несколько шире, поэтому надевание трикотажа, особенно второй и третьей степени компрессии, вызывает у пользователей затруднения. Упростить задачу поможет специальное металлическое приспособление типа Butler («батлер»), предложенное немецким изготовителем трикотажа MEDI. Чулок или гольф надевается на конструкцию наизнанку, потом в носочек вставляется ступня. Потянув батлер вверх, без труда распределяем компрессионное изделие по ноге. Это устройство очень помогает ослабленным и пожилым людям. При нормальных физических возможностях несложно надеть трикотаж и без батлера. Ошибочно и почти бесполезно собирать чулок в гармошку и пытаться протиснуть в него стопу. Проще надевать по чуть-чуть. Не собирая изделие, вставляем в него стопу, расправляем по всей длине. Потом подтягиваем примерно на 5 см, снова расправляем по всей длине. Зауженное место будет преодолено очень быстро. Полупрозрачные изделия обычно более гладкие, чем плотные и хлопкосодержащие. Их удобно надевать в тонких хирургических перчатках: ткань в руках не скользит. А значит, снижается риск зацепки при попытке прихватить материал ногтями.

Как правильно ухаживать

Трикотажные изделия противоварикозного назначения изготавливаются по сложной технологии, а гарантия на компрессию при ежедневном использовании составляет обычно не менее шести месяцев. Наиболее востребованы товары производителей «ОРТО» (Испания-Россия), «Меди» (Германия), «Венотекс» (США), «Сигварис» (Швейцария). Конечно, они и стоят недешево. Чтобы сохранить все лечебные свойства покупки, необходимо соблюдать рекомендации по правильному уходу. Их можно прочитать в инструкции по эксплуатации, на официальном интернет-ресурсе компании-изготовителя или получить от продавца-консультанта в специализированном салоне. Приведем общие требования к уходу за компрессионным трикотажем. Строго ручная стирка в воде без перепада температур. Жидкое, неагрессивное моющее средство, вроде жидкого мыла для купания малышей. Не допускать намокания силиконовой резинки. Отжимать вручную, сушить расправленными на горизонтальной поверхности – при комнатной температуре, вдали от духового шкафа и отопительных приборов. Силикон допускается протирать крепким спиртовым раствором для очищения и сохранения возможности фиксироваться на коже. Стирка обязательна ежедневная – для поддержания компрессионных свойств гольфов, чулок или колготок. Если бытовые условия не способствуют быстрому высыханию изделий, то желательно приобрести сменную пару.

Госпитальный трикотаж

2013_11_25_1Антиэмболические чулки тоже относятся к компрессионному трикотажу. Только предназначены они не для повседневного использования, а для надевания на роды, перед хирургическим вмешательством (в том числе «кесаревым сечением») или на период реабилитации после травм и сосудистых операций. Визуально они также отличаются: имеют белый цвет. Несмотря на изготовление из синтетических материалов, предполагают даже стерилизацию в автоклаве. Крепление осуществляется при помощи силиконовой резинки на внутренней стороне чулка. Размер подбирается согласно таблице каждого производителя. В большинстве случаев учитываются окружности вокруг лодыжек, икры и длина ноги. Получив от хирурга, гинеколога или флеболога рекомендацию на приобретение госпитального трикотажа, важно уточнить степень компрессии. Выбирать интуитивно или по общим рекомендациям продавца в салоне (аптеке) не стоит. В случае ошибки вам откажут в возврате денег за товар медицинского назначения. Еще одна особенность белых чулок – в специальной прорези в области пальцев. Благодаря ей врачи имеют возможность контролировать кровоснабжение по цвету кожи. К тому же открытый мысок упрощает надевание при помощи шелкового носочка – по нему плотный чулок легко скользит.


Кровоток в нижних конечностях может быть нарушен не только по причине слабых сосудистых стенок, продолжительного стояния или сидения, ограничения подвижности вследствие травм. Полноценная работа мышечно-венозной помпы напрямую обеспечивается амортизацией стопы при ходьбе. Если у человека уплощение продольного и/или поперечного свода стопы, то мышцы голени сокращаются не в полную силу, отток венозной крови затрудняется. Поэтому профильные медицинские специалисты назначают ношение стелек-супинаторов одновременно с использованием компрессионного трикотажа. Существуют удобные стельки для открытой и закрытой обуви, в том числе на высоком каблуке. Компрессионный трикотаж может быть противопоказан людям, у которых повреждены артерии. Выяснить целесообразность использования гольфов, чулок или колготок поможет сканирование сосудов и консультация врача флебологического центра.

Комментарии