Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Чем полоскать больное горло: семь доступных средств

2014_04_20_1Заболевания горла вследствие переохлаждения или вирусной инфекции поражают людей всех возрастов. Среди эффективных лечебных методов врачи называют полоскание. Активное полоскание горла в течение нескольких минут потребует 150–200 мл раствора. Если ваш ребенок пока не умеет полоскать, учите его на растворе ромашки. Случайное заглатывание безопасно для детского здоровья. Взрослому человеку доступен широкий ассортимент препаратов, использовать которые можно поочередно.

1. Настойка эвкалипта – небольшой флакончик с большими возможностями. Зарекомендовала себя как активный борец с кашлем и воспалительными заболеваниями полости рта. Для полоскания больного горла подойдет раствор (15 капель на стакан воды), а при кашле назначаются паровые ингаляции. Еще одним популярным препаратом, действие которого основано на целебных возможностях эвкалипта, является хлорофиллипт. Он продается в форме растворов разной концентрации, а также как спрей.

2. Фурацилин – знакомые с детства таблетки желтого цвета. Для приготовления стакана раствора нужно растереть в порошок две таблетки. Размешиваем в горячей воде, после чего остужаем при комнатной температуре. Он мгновенно снимает боль, известен как сильнейшее антисептическое средство. Также назначается для промывания носовых пазух с самого раннего возраста. Если в аптеке не оказалось таблеток, спросите готовый раствор фурацилина – им тоже можно полоскать больное горло. Разрешен к применению беременными женщинами и кормящими мамами. Фурацилин продается в блистерах по 10 таблеток, долго хранится.

3. Настойка цветков календулы найдется в каждой аптеке за скромную цену (40 мл, 50 мл). В ее составе имеется этанол, поэтому детям до 12 лет и беременным женщинам настойка не назначается, однако все остальные группы пациентов эффективно используют ее для полоскания горла при ангине, а также для лечения воспаления десен и стоматита. Раствор готовится непосредственно перед использованием в следующей пропорции: 5 мл календулы на 150 мл воды. Препарат хранят в заводской упаковке в холодильнике, при температуре не выше +15 ͦС.

4. «Йодинол» – недорогой раствор для наружного применения, рекомендуемый больным, достигшим шестилетнего возраста. Выпускается во флаконах емкостью 100 мл. Этот мощный антисептик на основе йода также содержит спирт. При полоскании больного горла применяется раствор из расчета 1 чайная ложка «Йодинола» на треть стакана воды. По рекомендации лор-врача при гнойной ангине можно смазывать этим препаратом горло в течение нескольких дней. Лекарство давно известное, по-прежнему актуальное при лечении тонзиллита, стоматита и воспаления среднего уха.

5. Лекарственные средства, содержащие прополис, характеризуются широким спектром действия. Больное горло полощут раствором: его готовят из спиртовой настойки, разведенной теплой водой. Настойка обычно продается в стеклянных бутылочках по 25 или 30 мл. Хранить ее рекомендуется в холодильнике (при +8… +15 ͦС).

Если вы находитесь в дороге или на работе и не имеете возможности приготовить жидкость для полоскания, можно воспользоваться «Прополис-спреем». В его составе нет этилового спирта, что важно для автолюбителей и людей некоторых профессий. Высокая концентрация прополиса гарантирует противомикробное действие и уменьшение болевых ощущений в полости рта. Портовые жрицы любви проститутки Одессы прогулки по набережной «Прополис-спрей» помогает временно облегчить состояние при зубной боли. Проще всего купить аэрозоль, произведенный в Молдове, в объемах от 20 до 40 мл.

6. «Ромазулан» – лекарственный антисептик румынского производства. Он реализуется через аптечные сети во флаконах по 50 мл (раствор для внутреннего и местного наружного применения) и 100 мл (экстракт). Обычно «Ромазулан» назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но при проблемах с горлом он тоже эффективен. Препарат имеет выраженный вкус и аромат ромашки и с осторожностью рекомендуется людям, которые склонны к аллергии.

Раствор «Ромазулана» можно приобрести или приготовить самостоятельно, смешав экстракт с теплой кипяченой водой. Добросовестное полоскание в течение нескольких минут оказывает противовоспалительное действие, существенно уменьшает боль в горле, устраняет першение, восстанавливает поврежденные слизистые. Люди, страдающие от заболеваний верхних дыхательных путей, вследствие нарушения дыхания имеют неприятный запах изо рта. «Ромазулан» помогает решить и эту деликатную проблему.

7. Раствор соды и/или соли – лекарство из категории «дешево и сердито». Рекомендованная пропорция: половина чайной ложки соды или соли (можно и то и другое) на 200 мл воды. Соль желательна морская.


Важно полоскать больное горло после каждого приема пищи, сначала водой, а потом – выбранным раствором. Но еще лучше, если удастся проводить процедуру каждые три-четыре часа. После полоскания желательно ничего не есть и не пить примерно в течение 30 минут. Чтобы ускорить выздоровление, стоит исключить очень горячую и холодную пищу, а также сухую и грубую вроде чипсов, сухариков, орехов. А когда поправитесь, прочитайте, как избежать простуды, и следуйте полезным советам на сайте a2news.ru.

Комментарии