Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Чем лучше кормить печень и желудок

2015_02_08_1Каждый наш орган любит определенные продукты. Мудрецы говорят – мы то, что мы едим. И в этом они правы – питание позволяет сохранять здоровье внутренних органов, а, соответственно, и нашу целостность. Итак, что же надо есть, чтобы желудок, печень и поджелудочная были здоровы.

Что любит наш желудок

Наши мамы всегда говорили, что есть надо вовремя. И в этом они были, как ни странно, правы. Больше всего на свете человеческий желудок любит режим и порядок. Если принимать пищу то в три часа, то в семь, а то и в двенадцать, то не стоит удивляться, что гастрит и несварение желудка стали частыми гостями, о чем мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Чтобы быть здоровым, желудок предпочитает получать пищу в одно и то же время каждый день. И лучше всего три или четыре раза в день. Если садиться за еду каждые четыре часа в одно и то же время каждый день, желудок приучается стабильно и четко вырабатывать нужную порцию желудочного сока для того, чтобы пропитать поступающую пищу соляной кислотой и переварить ее.

Также желудок любит ритуалы. Он любит обставленные различными привычными действиями подготовку к обеду или ужину, привычную последовательность блюд, особое настроение.

Желудок предпочитает меру – он больше любит есть часто, но понемногу. Среди всего многообразия еды желудку больше всего нравятся вареные и тушеные блюда. Жареные продукты плохо перевариваются желудком. Зато каши, кисели, овощи являются любимыми продуктами для желудка.

Запахи запускают работу желудка. Соответственно будят аппетит приправы, специи и добавки, такие, как горчица, хрен, уксус, майонез, глютомат натрия. Любопытно, но желудок любит и явно неполезные вещи. И любит он их потому, что они способствуют пробуждению аппетита. К таким будильщикам относятся газированные напитки, пиво, водка, маринады, соления. Это надо учитывать – такие продукты-провокаторы могут сослужить дурную службу, пользуясь маленькими слабостями нашего желудка.

Что не любит желудок

Он не любит переедания и плотных ужинов перед сном. Это приводит к изжоге, отрыжке, а потом гастриту и прочим неприятностям. И все это потому, что большие объемы пищи желудок не успевает разложить на составляющие. И плохо переваренные куски попадают в двенадцатиперстную кишку. Там эта пища тоже не может дальше перевариваться по правилам и изгоняется из организма, едва усвоенной. Если такое питание входит в привычку, происходит растяжение связочного аппарата и желудок растягивается до больших размеров. У некоторых людей он достигает 10 литров и больше. В результате насыщения не наступает, человек начинает есть все больше и больше и превращается в раба своего желудка. Со всеми вытекающими последствиями вроде ожирения и нарушения пищеварения.

Также желудок не любит стрессов. Из-за них отделение желудочного сока уменьшается, а может и вовсе остановиться. При этом сам стресс может действовать на человеческий мозг двояко – у одних он усиливает желание поесть, у других отбивает всякую охоту.

Перекусы на ходу, длительные голодовки, курение на голодный желудок и наваристые блюда тоже вредны желудку.

Что любит кишечник

Длина нашего кишечника составляет 7-9 метров. Он отвечает за окончательное переваривание пищи и за доставку организму питательных веществ, из которых затем строится все наше тело. В кишечнике синтезируется ряд витаминов. Нарушение его работы приводит к тому, что организм не получает полноценного питания. Отсюда преждевременное старение и нарушение работы всех систем.

Кишечник любит растительную клетчатку во всех видах – все, что активизирует его перистальтику, ему по нраву. Это отруби, капуста, ржаной хлеб, овощи, фрукты. При этом пищу он предпочитает получать в теплом виде, а не в горячем или холодном.

Кисломолочные продукты – еще одна любимая тема кишечника. Йогурт, кефир и простокваша помогают сохранять микрофлору кишечника в нормальном виде.

Кишечник также, как желудок не любит поздние ужины. Для него предпочтительнее ужинать в районе семи часов вечера легкими продуктами - салатом, нежирной рыбой и мясом, овощами, кисломолочными продуктами.

Кишечник любит молоко. Интересно, что те, кто пьет молоко, на 50 % реже болеют раком толстого кишечника. К этому выводу пришли ученые из Финляндии, которые провели 25-летнее исследование.

Что не любит кишечник

Кишечник не любит жирную, острую, излишне пряную и острую пищу. Алкоголь он тоже не жалует – все это раздражает кишечник и убивает его микрофлору. Точно также вредны для него пережаренные жиры, сладости в огромных количествах – это способствует развитию гнилостных бактерий в нем и убивает полезную микрофлору.

Для кишечника важно много пить – малое количество жидкостей затрудняет его работу по выводу из организма продуктов обмена и распада.

Голодовки кишечник тоже не любит. Через два дня голодания он начинает работать с перебоями.

Что любит и не любит поджелудочная железа

Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи, выделяя важнейшие ферменты. Самым печальным является то, что клетки поджелудочной железы не восстанавливаются. Поэтому ее повреждения приводят к развитию хронических панкреатитов. А это означает пожизненную диету.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой, надо питаться так, как нравится ей. Она, как и желудок любит есть понемногу, но часто. И даже чаще – для поджелудочной железы самым подходящим является питаться 5-6 раз в сутки. Зато для поджелудочной железы не принципиально время ужина. Последний раз поесть спокойно можно за час до сна.

Она тоже склонна к вареным и тушеным блюдам. Овощи, крупы и макароны особенно милы поджелудочной железе. А вот сладости и жирные продукты могут привести к ее срыву. Именно обилие жирных продуктов может вызвать острый панкреатит. Котлеты и рыба на пару, творожок и отварные овощи – самые любимые блюда поджелудочной железы.

Что любит и не любит желчный пузырь

Опять-таки желчный пузырь любит дробное питание. Он категорически против сухомятки – ежедневный суп только приветствуется. Всевозможные крупы и овощи тоже нравятся желчному пузырю. А вот алкогольные напитки, жирные блюда, сладости, копчености и колбасы для желчного пузыря не полезны. Это может вызвать сбой в его работе и застой желчи. Отсюда и до желчнокаменной болезни недалеко, так как застой желчи приводит к появлению камней.

Любопытно, что болезнь эта передается чаще всего по женской линии – в семье болеют из поколения в поколение. С чем это связано – с пищевыми семейными привычками либо физиологической общей слабостью желчного пузыря точно неизвестно. Но если в семье имеются случаи желчнокаменной болезни надо обратить пристальное внимание на питание. И очень важно учитывать склонности желчного пузыря. Самым простым осложнением неправильной работы может быть дискинезия желчных путей. Правильное питание поможет не допустить ее развития.

Что любит и не любит печень

Задача печени – обезвреживать поступающие или образующиеся в организме яды и токсины, а также синтезировать холестерин, который крайне необходим для правильного липидного обмена и синтеза важнейших гормонов. Также печень вырабатывает белки, отвечающие за свертываемость крови. У печени множество важнейших функций, и от ее здоровья зависит правильное функционирование всех систем организма, включая репродуктивную.

Чтобы помочь печени справиться с постоянным притоком ядов и облегчить ей напряженную работу, надо постараться узнать, чем лучше питать печень.

Больше всего для печени вредны маринады, копчености, жаренные и жирные продукты. Все острое и кислое печени не нравится. Сосиски, колбасы, продукты, богатые консервантами и красителями, пастеризованные неживые продукты для печени крайне вредны. И она их не любит, отвечая нарушениями работы. Окончательно добивает печень алкоголь и курение.

Печень любит все нежирное и неострое, все натуральное. Блюда на пару, овощи, особенно морковь, капуста, свекла, помидоры, огурцы, кабачки оздоравливают печень, восстанавливая ее клетки. Также для печени приятны сыр, мед, сладкие фрукты, телятина, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.

Если проанализировать все вышесказанное, вырисовывается интересная картина. Чтобы наша пищеварительная система работала как часы слаженно, надо соблюдать несколько нехитрых правил. Они известны всем, но им редко придают значение. Но все наши органы – желудок, печень, поджелудочная железа и кишечник любят примерно одно и то же. А именно – питание не реже 3-4 раз в день, вареные и тушеные блюда, обилие овощей, нежирных продуктов, кисломолочных напитков и фруктов. Посетите полезный блог - здесь вы узнаете о потенции все. И еще наша пищеварительная система любит меру. Соблюдение меры в еде помогает сохранять ее в здоровом состоянии и не отравлять организм продуктами распада. И тогда поговорка «ты то, что ты ешь» действительно начинает обретать смысл.

Комментарии