Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Чайный гриб от семи недуг

2014_12_11_1Лет двадцать назад почти в каждом доме на почетном месте на кухне стояла трехлитровая банка с плавающей в ней медузой. Чайный гриб был любим всеми, и передавался из дома в дом. Потом о нем надолго забыли. О полезных качествах чайного гриба начинают снова вспоминать сегодня, когда многие задумались о натуральных продуктах и здоровом питании. А чем, собственно, полезен чайный гриб для здоровья, при каких болезнях он может помочь? Попробуем разобраться.

Гриб или дрожжи?

Чайный гриб вовсе не гриб в нашем привычном понимании. И не медуза, хотя он на нее очень похож. Это симбиотическое содружество уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка под мудреным названием Schizosaccharomycodes ludwigii. При этом чай с сахаром является питательной средой для них. Дрожжи питаются сахаром, превращая его в спирт и углекислоту, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. В результате образуется сладковато-кислый газированный напиток, богатый различными биологически активными веществами, которые продуцируют бактерии и дрожжи.

Верхняя пленка гриба состоит как раз из уксуснокислых бактерий. По мере размножения бактерий тело гриба растет и утолщается. Если его не делить, то он будет разрастаться до гигантских размеров. Известны случаи, когда вес гриба достигал более сотни килограммов.

История появления

С чайным грибом человечество знакомо давно. Впервые о нем упоминают китайские источники эпохи династии Хань еще за 250 лет до нашей эры. Тогда китайцы называли этот напиток эликсиром жизни и считали, что он способен нормализовать пищеварение и поддерживать правильное течение энергии ци в теле. Известен был чайный гриб и в Японии под именем котя-киноко.

В Россию чайный гриб попал после русско-японской войны в начале XX века, хотя некоторые свидетели и утверждают, что жителям Забайкалья он был известен и раньше. И уже из России чайный гриб начал распространяться по Европе. В 1964 году свойства чайного гриба впервые всерьез заинтересовали ученых. Немецкий исследователь Р. Скленер решил исследовать свойства гриба. В результате врачи пришли к выводу, что он крайне полезен для здоровья. Так чайный гриб стал частью здорового образа жизни. А именно его мы на нашем сайте A2news.ru активно популяризируем.

Состав гриба

В состав гриба входит множество организмов. Уксуснокислые бактерии, как мы уже говорили, составляют тело гриба и вырабатывают уксусную и глюконовую кислоты. Пивные дрожжи Brettanomyces и Zygosaccharomyces kombuchaensis производят алкоголь и уксусную кислоту. Молочнокислые бактерии и педиококки вырабатывают молочную кислоту.

Кроме того, после работы всех этих бактерий и микроорганизмов в настое образуется масса полезных веществ. Они включают в себя витамины С, В, Р, D, липиды, моносахариды, ферменты, фруктовые и органические кислоты, такие как яблочная, молочная, лимонная, уксусная, фосфорная, щавелевая.

Ферменты включают в себя липазу, протеазу, амилазу. Эти ферменты активно участвуют в организации правильного процесса пищеварения. Почти все знают, что витамин С повышает устойчивость к стрессам, инфекциям, витамин В1 отвечает за правильный энергообмен, витамин РР активно борется с атеросклерозом. В чайном грибе также присутствует природный антибиотик медузин. Именно он помогает бороться с инфекциями и бактериальными заболеваниями.

Входящий в состав чайного гриба кофеин способен возвращать утраченный тонус и активизировать все процессы в организме. А молочные кислоты подавляют развитие бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чайного гриба

У чайного гриба множество полезных свойств, обусловленных его уникальным составом. Ученые уже доказали, что он действительно может помочь в борьбе со многими заболеваниями. Рассмотрим подробнее области применения чайного гриба.

Чайный гриб обладает свойствами антибиотика. Он способен сдерживать и подавлять рост болезнетворных бактерий. Более того, он даже может уничтожать их. И, следовательно, чайный гриб может использоваться, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Поэтому он крайне эффективен при стоматите. В этом случае используется настой чайного гриба, которому не менее 8-10 дней. Им необходимо полоскать рот 5-6 раз в сутки. Доказано, что уже через 2 дня язвы во рту исчезают, а сама болезнь проходит за 3-5 дней.

При ангине, тонзиллите, боли в горле полезны полоскания настоем чайного гриба несколько раз в день. Параллельно чайный гриб стоит пить 4-5 раз в день.

Противовоспалительные свойства чайного гриба ярким образом проявляются и при лечении кишечных инфекций, дизентерии, колите и энтероколите. обо всем В этом случае при любых кишечных расстройствах настой чайного гриба, выдержкой не менее недели, надо пить 3 раза в день по полстакана до приема пищи или вместо нее. Для усиления эффекта настой чайного гриба может быть настоен на корне калгана, кожуре граната, кровохлебке. Эти растения обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Чайный гриб показал себя, как весьма эффективное средство для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью чайный гриб обязательно делают на черном чае и пьют с медом в течение месяца. Между курсами лечения делают 1-2 месячные перерывы.

Благодаря содержанию в грибе микроэлементов и витаминов настой чайного гриба очень полезен для профилактики весеннего авитаминоза, при сильном физическом и психическом переутомлении, при стрессах, после перенесенных болезней для более быстрого восстановления работоспособности. Чайный гриб возвращает тонус и активность.

Осенью и зимой в период эпидемий гриппа и простуды чайный гриб становится прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и предотвращающим болезни. В этих целях надо пить его в сутки 2-3 стакана.

Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение. При этом также нормализуется обмен веществ.

Считается, что настой чайного гриба способен активизировать метаболизм. Это и нормализация обмена веществ позволяет использовать чайный гриб для борьбы с лишним весом.

Новые исследования показали, что использование чайного гриба позволяет снизить уровень холестерина в крови. Если учесть, что повышенный уровень холестерина может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, то чайный гриб может выступать профилактическим средством против инфарктов, атеросклероза и сердечной недостаточности.

Немецкие ученые выяснили, что даже при наличии онкологических заболеваний чайный гриб дает массу положительных результатов. Его употребление снижает процент рецидивов болезни и повышает эффективность действия медикаментозных препаратов.

Чайный гриб позволяет бороться с похмельным синдромом. Если во время застолья запивать спиртные напитки настоем чайного гриба, то на следующий день не будет плохого самочувствия и головной боли.

Широко используется чайный гриб в косметологии. Напиток из него, используемый наружно, считается великолепным средством от угрей. Если регулярно протирать им кожу вместо тоника, то можно разгладить морщины и сделать кожу гладкой и нежной.

Споласкивание волос настоем чайного гриба после мытья укрепляет корни. Избавляет от перхоти и делает волосы здоровыми и блестящими. При этом сам настой гриба должен быть выдержанным не менее 3 недель. Если такой настой втирать в кожу головы, то можно распрощаться с перхотью и сделать волосы более густыми.

Стакан настоя на ночь позволяет сделать сон глубоким и избавиться от бессонницы и других проблем со сном.

Для очищения организма надо ежедневно выпивать стакан настоя утром натощак. Также этим путем восстанавливается микрофлора кишечника – стакан настоя избавит и от дисбактериоза.

Кому чайный гриб вреден

Как и любое сильнодействующее вещество, и продукт с лечебным действием чайный гриб имеет противопоказания. При некоторых заболевания употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь не стоит пить его настой людям, имеющим аллергию на компоненты чайного гриба и повышенную чувствительность.

Существуют диаметрально разные взгляды на использование его при сахарном диабете. Одни считают, что из-за того что в процессе изготовлен напитка используется сахар, пить его диабетикам нельзя. Другие, наоборот, утверждают, что он полезен при диабете.

В процессе жизнедеятельности гриба вырабатывается уксусная кислота. В большом количестве такой перебродивший чайный гриб может вызывать метаболический ацидоз и развитие нефроза. Поэтому лицам с почечной недостаточностью употреблять чайный гриб надо с осторожностью.

В ходе брожения чайный гриб вырабатывает спирт. Это означает, что не стоит его употреблять перед тем, как сесть за руль.

Приготовление настоя

Чайный гриб действительно будет обладать всеми этими чудодейственными свойствами, если он будет правильно приготовлен.

Сахар в чае надо растворить заранее и погружать гриб только в готовый раствор. Если сахар попадет на гриб, то он может погибнуть. Чайный раствор надо менять время от времени. Потому как чайная заварка является питательной средой для гриба.Во время смены заварки сам гриб надо промывать.

Настой чайного гриба надо держать в светлом месте, но не на прямых солнечных лучах. Емкость с грибом должна быть прикрыта сухой марлей.

При правильном уходе чайный гриб должен плавать по поверхности емкости. Если он утонул, то настой из гриба пить нельзя.

Правильное употребление

Чтобы настой действительно приносил пользу, надо пить его правильно. Полезные вещества образуются в нем только на 4-5 день, поэтому пить его раньше можно, но рассчитывать тогда на лечебный эффект не стоит.

С лечебной целью надо пить настой с 4-5 дня. Пить его надо через 3 часа после еды или на голодный желудок. В некоторых случаях его пьют через час после еды.

Чайный гриб – вкусный и полезный напиток. Конечно, это не эликсир долголетия. Но в сочетании с другими средствами и здоровым образом жизни он поможет надолго сохранить здоровье и продлить молодость.

Комментарии

 

ВКонтакте