Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Чай – разностороннее лекарство

2015_05_19_1Одна из легенд гласит, что некий монарх пытался удовлетворить любопытство — насколько вредны чай и кофе. Он приказал поить двух приговоренных к смерти чаем и кофе и следить, когда они умрут от болезней. Монарх умер, не дождавшись окончания эксперимента, а парочка, попивающая чай и кофе, дожила в здравии до глубокой старости. В нашей стране чай считается одним из самых любимых напитков. Чем он полезнее — новые и старые факты о чае.

Виды чаев

Все мы знаем, что есть черный и зеленый чай. И тот, и другой производится из одного и того же растения, по-научному именуемого камелией. Разница лишь в способе ферментации. Чтобы получился черный чай, листья растения вялят при определенной температуре несколько часов. Зеленый же чай получается путем пропаривания листьев. По составу зеленый чай ближе к свежим листьям растения, из которого делают всеми любимый напиток.

У зеленого и черного чая разный состав и разное же воздействие на организм. Спорить, какой полезнее, нет смысла — они просто разные. Итак, несколько важных фактов, как использовать чай для укрепления здоровья на нашем сайте a2news.ru.

Чтобы получить красный чай, листья вялят, скручивают и держат в сырости. В результате идущих процессов брожения получается совсем иной вид чая со своими свойствами.

Белый чай готовится из самых молодых листочков.

Взбодриться

Не один век человечество убеждено, что кофе — лучший тонизирующий напиток, позволяющий проснуться и взбодриться. В кофе много кофеина — это считается аксиомой. Мало кто знает, что на самом деле черный чай содержит гораздо больше кофеина, чем кофе. И бодрит и тонизирует чай гораздо сильнее. И при этом мягче и дольше. Как это?

Кофеин в чае содержится в сочетании с танинами и катехином. Эти вещества несколько изменяют воздействие кофеина и самого чая на организм. Под их влиянием кофеин усваивается не сразу, а медленно, и поэтому действовать начинает не сразу, но зато дольше. Благодаря этому чай воздействует на нервную систему человека мягче, не нанося удара. Бодрящий эффект после кружки чая ощущается не сразу, как после чашки кофе, а через 30 минут. Зато и длится пару часов.

Единственное но — некоторые исследования показывают, что злоупотребление чаем может привести к синдрому хронической усталости из-за подстегивания нервной системы.

В разных сортах чая содержится разное количество кофеина. Но главным остается правило — чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина переходит из листьев в воду и тем сильнее становится бодрящий эффект.

Избавиться от расстройства желудка

Любые сорта чая имеют бактерицидный эффект. Но считается, что зеленый чай обладает более выраженными свойствами, как антисептик. Чемпионы в этой области — высшие сорта зеленого чая. Интересно, что если нужно, чтобы антибактериальные свойства чая достигли максимума, надо настаивать чай 2–3 дня. На вкус он станет хуже, аромат потеряет, но зато приобретет лечебные бактерицидные свойства.

Таким чаем можно промывать раны, ссадины, использовать при расстройствах кишечника и желудка. Противомикробные свойства можно использовать для профилактики кариеса, лечения пародонтита и пародонтоза, а также всевозможных стоматитов и прочих болячек во рту.

В косметологии зеленый чай используют для протирания лица при угревой болезни.

Продлить жизнь и похудеть

В чае много антиоксидантов. При этом чемпионами по их содержанию являются зеленый и белый чаи. Белый чай улучшает обмен веществ и приводит его в норму. Точно также действует и зеленый чай. Считается, что чай при этом ускоряет распад жировых отложений и вывод их из организма, тем самым способствуя более эффективной потере веса.

Любители зеленого чая живут дольше и при этом качество жизни тоже улучшается. Исследователи из Японии установили, что те, кто в день пил до 10 чашек зеленого чая, живут на семь лет дольше тех, кто пил меньше трех. При этом они в три раза реже заболевали раком — неважно какого типа.

Предотвратить диабет

Зеленый и черный чай содержат полисахариды, благодаря которым можно привести в норму содержание сахара в крови. Причем полисахаридов в черном чае гораздо больше, чем в зеленом. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Также предполагается, что любовь к чаю будет прекрасным профилактическим средством от диабета. Содержащийся в зеленом чае антиоксидант эпигалокатехин позволяет предотвратить развитие диабета первого типа.

Улучшить работу мозга

Благодаря содержанию в чае ряда веществ, он способен поддерживать на нормальном уровне и даже улучшать эластичность сосудов. Это крайне важно в борьбе и профилактике атеросклероза. Здоровые сосуды мозга позволяют поддерживать в норме мозговое кровообращение, снимая спазм сосудов головного мозга.

Употребление чая значительно улучшает мозговое кровообращение, а значит и улучшает функции мозга и предотвращает риск инсульта. Память, внимание, когнитивные способности у любителей погонять чаи лучше, чем у тех, кто чай пьет мало и редко. И особенно это начинает быть заметно в пожилом возрасте.

Чай, ко всему прочему, тонизируя нервную систему, помогает бороться с депрессией, неврозами, неврастенией, упадком сил. Укрепляя нервную систему, чай косвенным образом способствует нормализации сна и повышает сексуальную энергию.

Научные исследования показали, что употребление черного чая приводит к улучшению производительности интеллектуального труда и активизации работы мозга. Чашка крепкого черного чая приводит к тому, что умственные процессы активизируются и улучшаются на 10 %. И длится этот эффект 45 минут. При этом улучшаются творческие способности.

Не допустить кариес

Антибактериальные свойства чая помогают не допустить развитие кариеса. Особенно полезны в борьбе с ним белый и зеленый чаи. Также в чае — черном и зеленом — содержится фтор, который нужен для того, чтобы не было кариеса. Эксперты советуют полоскать рот ежедневно заваркой зеленого чая — это позволит сохранить свои зубы до самых преклонных лет крепкими и здоровыми.

Единственный минус, который грозит зубам при увлечении черным чаем — пожелтение эмали зубов.

Помочь иммунитету

Чай, в котором содержится ряд важных витаминов и микроэлементов, включая аскорбиновую кислоту, РР, К улучшает состояние иммунной системы. Это убедительно доказали ученые из Нидерландов, заставившие месяц пить добровольцев по 5 чашек чая. Оказалось, что они стали гораздо более устойчивы к заболеваниям.

Стоит ли говорить, что крепкий иммунитет позволяет бороться не только с гриппом и простудой. Люди с крепким иммунитетом гораздо реже страдают от онкологических заболеваний, различных мочеполовых инфекций.

Очистить организм

Очищение организма от токсинов и шлаков считается одним из основных способов продления жизни и сохранения здоровья всех органов. И в этом случае зеленому чаю нет конкурентов.

Именно он помогает очистить наш организм по всем фронтам — почки, кишечник, сосуды. Благодаря содержащемуся в чае танину напиток выводит из организма соли тяжелых металлов, в том числе свинец и ртуть. В условиях загазованных мегаполисов, когда в наш организм постоянно поступают вредные вещества, эти качества чая крайне актуальны и полезны.

Также считается, что чай способен нейтрализовать в какой-то мере вред от радиации, выводя стронций. Имеются сведения, что жители Хиросимы, которые много пили зеленого чая, выжили и излечились от лучевой болезни.

Вывести холестерин

В чае содержится теофиллин. Он стимулирует обмен веществ, расширяет капилляры и нормализует количество холестерина в крови. Содержащиеся в чае антиоксиданты способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек. В результате чай становится мощным средством, помогающим вывести излишки холестерина, очистить сосуды и предотвратить атеросклероз.

Укрепить сосуды

Теофиллин расширяет капилляры. Антиоксиданты очищают сосуды. Дубильные вещества чая укрепляют сосуды. Это комплексное воздействие чая позволяет вернуть сосудам здоровье и молодость и заставить их снова работать правильно.

Борьба с хрупкостью сосудов — важнейшая задача, если хочется жить долго. Хрупкость сосудов приводит к внутренним кровоизлияниям. Для чего нужно водяное охлаждение ПК можно узнать здесь , на сайте про компьютеры myhomecomp.ru. Самое страшное из них — инсульт. Укрепление сосудов и возвращение им эластичности возвращают молодость, позволяют предотвратить болезни сердца, инсульт и инфаркт, смягчают течение варикозной болезни, улучшает общее состояние в целом.

Ученые выявили, что 4 стакана крепко заваренного чая в день, позволяют снизить риск развития инфаркта вдвое. Это очень большая цифра.

Наиболее полезным показал себя зеленый кирпичный чай, который многие считают некачественным. А между тем, именно он эффективнее всего снижает уровень холестерина, укрепляет капилляры и борется с инфарктами, снижая давление.

Улучшить состояние костей

Бороться с остеопорозом, попивая чай? Почему бы и нет! Ученые из Тайваня доказали, что постоянное употребление чая укрепляет кости и предотвращает переломы и хрупкость костей. При этом сорт чая совершенно не важен. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, надо каждый день пить всего 2 стакана крепкого чая.

О противопоказаниях

У черного и красного чая практически нет никаких противопоказаний. А вот у зеленого они есть.

Зеленый чай хорош для гипертоников. А гипотоники могут почувствовать себя не очень хорошо. Черный чай, напротив, лучше воспринимается гипотониками.

Зеленый чай не рекомендуется пить в большом количестве людям, страдающим от язвы желудка, 12-перстной кишки, гиперацидного гастрита. Он может вызвать неприятные ощущения, боли в желудке и изжогу.

Не стоит много пить чая перед сном. И уж тем более налегать на крепкий только что заваренный напиток. Это вызовет сердцебиение, нарушение сна, бессонницу, перевозбуждение.

При гипертиреозе крепкий чай тоже пить не рекомендуется.

Во время беременности тоже не стоит перегружать свой организм зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай ухудшает всасывание фолиевой кислоты. А она крайне нужна для правильного формирования мозга и нервной системы ребенка.

В холодном виде чай может способствовать камнеобразованию, как утверждают некоторые исследования. Это возможно потому, что в чае содержатся пурины, которые, распадаясь, образуют мочевую кислоту. Ее переизбыток в крови вызывает подагру, камни в почках, отложения солей. Отсюда следует также и то, что те, кто страдает от артрита, подагры, мочекаменной болезни, должны аккуратнее пить чай, избегая зеленого.

О пользе чая можно говорить долго. В рамках статьи невозможно рассказать и десятой доли всего, что ученые уже узнали об этом напитке. Ясно одно — чай очень и очень полезен. Поэтому можно смело расценивать чаепитие как лечебную процедуру.

Комментарии