Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Болит живот: определяем причину

2014_12_07_1У кого в жизни не болел живот?! Обычная реакция в этом случае — выпить болеутоляющее или подождать, пока всё пройдет само собой. В большинстве случаев всё обходится, и боли исчезают. Но вся беда в том, что боль часто является признаком непорядка в организме. И если она появляется регулярно, то стоит поискать ее причины. Особенно если боль сопровождается другими симптомами. Чтобы не паниковать зря, надо хотя бы приблизительно знать, о чём говорит боль в той или иной области живота. Это поможет вовремя заметить опасное заболевание либо не волноваться из-за временного расстройства кишечника.

Итак, виды болей и что они значат:

Боль под ложечкой

Боль появляется, как говорится, под ложечкой — под правым ребром и ближе к центру, чаще всего на голодный желудок или сразу после трапезы? В 95% случаев это болезнь желудка. Очень-очень редко под видом желудочных болей может маскироваться инфаркт. Но при сердечных проблемах вряд ли будут присутствовать тошнота, изжога, рвота, отрыжка. Эти симптомы будут свидетельствовать в пользу желудка.

Но и болезни желудка могут быть разными. Острая кинжальная боль свойственна язве желудка. Нестерпимые кинжальные боли могут сопровождать прободение язвы. При этом боль усиливается при резких движениях и дыхании, не стихает и постепенно разливается по всему животу. В этом случае промедлений быть не должно — после прободения начинается кровотечение, которое угрожает жизни. Если боль сопровождается резкой бледностью, внезапной слабостью и падением давления, надо вызывать скорую.

При язве желудка боль может быть несильной — всё зависит от степени тяжести и локализации язвы. Но всегда она «голодная» — появляется, когда хочется есть, и исчезает после приема пищи. При поражении желудка появляется «ранняя боль» — спустя час после еды. Если имеется язва двенадцатиперстной кишки, то появляется «поздняя боль» спустя пару часов после еды. При этом заболевании часто живот болит ночью. Боли сопровождают тошнота, рвота, изжога, отрыжка, чувство тяжести в животе.

Все эти симптомы похожи и на гастрит, гастродуоденит, о котором мы писали на нашем сайте a2news.ru. Точно отличить гастрит от язвы может только врач после малоприятной процедуры глотания кишки фиброгастроскопии — ФГС. Но приблизительно понять, что это — гастрит или язва — можно самостоятельно. Время появления боли зависит от кислотности гастрита. При гастрите с пониженной кислотностью боли чаще бывают после еды, стихая на голодный желудок. При повышенной кислотности боли мучают натощак. Поэтому аппетит у больных гастритом часто понижен или вовсе отсутствует. Для гастрита характерны утренние боли. Сила боли совершенно разная — от острой до тупой, еле ощущаемой. Но для гастрита в большей мере, чем для язвы, свойственны сильные боли в желудке.

Сопровождают боль всё тот же букет — тошнота, рвота, тяжесть в желудке, изжога или отрыжка. Но при гастрите, в отличие от язвы, появляется тяжесть в желудке после еды, часто случается понос, а также головные боли. Последние никак не ассоциируют с гастритом и гастродуоденитом, а зря. К тому же при гастрите давление часто понижено.

Сильная пекущая боль и изжога — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Грыжа диафрагмы может вызывать боли, подобные болям при гастрите или язве — вверху слева. Очень часто ее сопровождает боль в груди, что сразу наводит на мысль о сердце. Для того чтобы отмести подозрения на инфаркт или стенокардию, проводится тест — надо согнуться или лечь плашмя на живот. Если боль остается неизменной, то надо срочно проверять, не имеет ли место инфаркт и другие болезни сердца. Если боль усиливается, то налицо грыжа диафрагмы.

Боль в левом боку

У этого симптома много претендентов на победу.

Увеличение селезенки часто может провоцировать боль. Селезенка увеличивается при опухолях, травмах, инфекционных заболеваниях, начиная от сальмонеллеза и заканчивая малярией, а также при наличии в селезенке паразитов. Первоначально боль не ощущается, но по мере увеличения органа она становится всё сильнее и ощутимее. Боль локализуется слева, в боку.

Для поражения селезенки характерны яркие симптомы. Любые движения и даже лежание на левом боку вызывают приступы колющей боли. Также присоединяются боли в пупке. Чисто визуально можно увидеть плотный выступ слева. Кожа становится бледной. Если же процесс заходит слишком далеко и начинается разрыв селезенки, то кожа вокруг пупка синеет.

Боли в левой половине живота, в нижней части часто сопровождают проблемы с кишечником — кишечную инфекцию, колит, энтероколит. При этом наблюдается понос, иногда со слизью и кровью. При кишечной инфекции поднимается температура. Иногда такие боли свойственны синдрому раздраженного кишечника. Причины этой напасти так и не определены. Но известно, что страдают синдромом раздраженного кишечника чаще всего люди нервные и чувствительные, а также дети. Для этого заболевания характерны периодические спазмы кишечника, проявляющиеся острой болью в животе. Боль проходит так же внезапно, как и появилась, очень часто после дефекации или приема спазмолитиков. Сопровождают заболевание вздутие живота, повышенное газообразование, неустойчивость стула.

Как ни странно, но боли слева в животе могут вызывать пневмония и вирусный плеврит. Если при этом задета диафрагма, то кажется, что болит живот. Отличие легочных болей при этом — острая боль возникает только тогда, когда человек делает вдох. И чем глубже вдох, тем сильнее боль. Так можно попробовать определить, не прячется ли под маской желудочных болей болезнь легких.

Боль в левой нижней части живота может вызывать дивертикулит толстой кишки. Отличие его в том, что боли сопровождаются не поносом, а запором, а также подъемом температуры, тошнотой и рвотой.

Боль слева может провоцировать поджелудочная железа. При остром панкреатите появляются достаточно сильные боли в верхней левой части живота, которые не проходят. Постепенно боль становится опоясывающей и захватывает спину. Боль усиливается при еде и при лежании на спине. Это важный признак, позволяющий отличить панкреатит от гастрита, язвы и иных болезней. Кроме того, могут быть всё те же тошнота, рвота, понос, вздутие живота.

Отличие панкреатита — повышение температуры, чего при язве не бывает, а при остром гастрите случается редко, и сильная чувствительность брюшной стенки, если прикасаться к животу. Вокруг пупка могут появиться кровоподтеки и синюшные пятна.

При хроническом панкреатите боль носит ноющий характер и локализуется вокруг пупка и вверху живота, причем появляется она после поедания жирных продуктов. Очень часто панкреатит обостряется во время новогодних праздников — и неудивительно, почему. Отличить болезнь можно по тошноте, чувству горечи во рту, тяжести в животе, внезапно появляющейся тошноте и рвоте при нарушении питания.

При кисте в поджелудочной железе боль ощущается в верхнем отделе живота. При опухоли боль постоянно возникает слева и по центру живота. Она усиливается, если лежать на спине — прямо как при панкреатите. И постепенно перемещается к спине. Для опухоли характерны потеря аппетита и массы тела, появление желтухи. Человек с опухолью постепенно принимает вынужденную позу — сгибается вперед, чтобы избежать болей.

Надо учесть, что боли слева в области поджелудочной железы могут вызывать болезни, далекие от ЖКТ, — пиелонефрит, мочекаменная и желчекаменная болезнь, остеохондроз позвоночника, межреберная невралгия, опоясывающий лишай. А всё потому, что поджелудочная железа расположена так, что даже органы, находящиеся справа, могут влиять на нее — боли в них отдаются в область поджелудочной железы. Поэтому логично перейти здесь к болям справа.

Боли справа

Камни в желчном пузыре могут доставлять немало проблем. Особенно когда они собрались двигаться. При движении камни начинают травмировать протоки, что и вызывает массу неприятных ощущений.

Движение камней приводит к развитию желчных колик. Боль при этом внезапная и достаточно сильная. Часто она локализуется часто справа и по центру живота. Но увеличение давления ведет к появлению болей, как при болезнях поджелудочной железы. Также боль может отдавать в грудину, отчего ее можно принять за приступ стенокардии или инфаркта. Отличие боли при желчных коликах — она отдает в поясницу и правую лопатку.

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Для него характерны острые приступообразные боли справа. Иногда боль может отдавать под лопатку и в правое плечо. Для острого холецистита характерны одновременно подъем температуры, тошнота, рвота, озноб и желтуха. При хроническом холецистите боль бывает тупой и еле заметной, и возникает она через полчаса после еды. Также для него характерна частая тошнота.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей — это нарушение оттока желчи, связанное либо с нарушением моторики протоков из-за деятельности сфинктера Одди, либо с их анатомической формой. Для дискенезии характерны тупые, Sololift2 от датской компании Грундфос обеспечивает беперебойную работу на протяжении многих лет неясные боли справа, особенно после еды, горечь во рту, подташнивание, неприятный запах изо рта. Боль может отдавать в правое плечо.

Сильная приступообразная боль справа в животе может свидетельствовать о воспалении аппендикса — аппендиците. Ее могут сопровождать рвота и понос, повышение температуры. Это напоминает кишечное расстройство, поэтому можно, занявшись самолечением, упустить время и попасть на операционный стол уже с разрывом аппендикса и перитонитом. Поэтому крайне важно знать признаки аппендицита.

Важно, что при этом нарастание симптомов идет достаточно быстро. Боль не стихает при приеме смазмолитиков. Если при приеме но-шпы боль остается столь же выраженной или усиливается, надо вызывать скорую помощь. Кроме того, следует обратить внимание на наличие или отсутствие синдрома жесткого живота. При аппендиците человек рефлекторно напрягает мышечные стенки живота при попытке его прощупать — живот становится твердым.

Очень важно и то, что если вовремя не обратиться с симптомами острой боли, она может начать стихать и становиться разлитой. Это опасный симптом, говорящий о том, что аппендикс лопнул. При гнойном аппендиците боль также может быть не сильной, так как воспаление приводит к блокаде нервных окончаний.

Боли в животе, не связанные с животом

При пиелонефрите боли могут появляться животе, чего люди, далекие от медицины, вовсе не ожидают. И потому никому и в голову не приходит отправиться к урологу — вынимается но-шпа или мотилиум и начинается самолечение. Что приводит к тому, что потом приходится потратить на лечение много времени и средств.

Итак, пиелонефрит может маскироваться под болезни поджелудочной железы. Они возникают в боку и распространяются на спину и поясницу. Отличие болей при этом — они располагаются справа или слева от позвоночника и могут быть сильными или ноющими. При хроническом пиелонефрите боли чаще возникают в холодную и влажную погоду. При панкреатите такой зависимости не бывает никогда. Сопровождает боли в большинстве случаев болезненные и частые походы в туалет.

При остром пиелонефрите могут быть температура, тошнота со рвотой, слабость. Вот эти симптомы как раз затрудняют различие между острым панкреатитом и острым пиелонефритом.

Боль слева или справа в животе может вызвать движение камня в почках. При этом возникает очень острая приступообразная боль в пояснице и сбоку в животе. Навести на мысли о почечной колике может появление крови в моче. А вот тошнота и рвота только собьют с толку.

При хронической мочекаменной болезни, пока камни не двигаются, боль может быть тупой, как при хроническом панкреатите. Но ее отличие в том, что она усиливается после физических нагрузок, при беге, долгой ходьбе, после поездок по ухабам.

Боли внизу живота справа или слева, особенно внезапные и острые, у женщин могут быть свидетелями внематочной беременности, приведшей к разрыву маточных труб. Рези в животе, в нижней части, у женщин являются вероятным признаком онкологических заболеваний, а постоянные ноющие боли снизу справа или слева — аднексита, кисты яичника, воспалительных заболеваний придатков.

Резкие боли внизу живота могут говорить об остром цистите. Если их сопровождает частое и болезненное мочеиспускание с ложными позывами, то в наличии цистита можно почти не сомневаться.

Боли в животе — серьезный симптом, который свойственен самым разным заболеваниям. И поэтому стоит внимательно присмотреться к своему организму. Тогда можно успеть ему помочь и вовремя обратиться к нужному врачу, а не обходить множество специалистов.

 

Комментарии