Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Боль боли рознь – отличаем проблемы с сердцем от иных болезней

2015_01_15_2Болит в груди — значит не в порядке сердце. Если б всё было так просто! Человеческий организм сложен, и очень часто боли в одном и том же месте могут говорить совсем о разных болезнях. Чтобы лишний раз не впадать в панику и в то же время не пропустить начало серьезной болезни, попытаемся научиться определять различия.

Сердце или остеохондроз?

Боль за грудиной вызывает священный ужас — вдруг это начало инфаркта или признак опасного сердечного заболевания? Однако далеко не всегда такой вид боли дает сердце. Статистика бодро рапортует, что больше 50 % людей, обратившихся к врачу по поводу «сердечных» болей, на самом деле имели вполне здоровое сердце, но зато нездоровый позвоночник. У ряда особо мнительных и далеких от медицины людей поэтому вердикт врачей вызывал отторжение: они не верили, что врач компетентен, и продолжали прием сердечных средств, несмотря на то что те явно не работали и не избавляли от боли. На нашем стайте a2news.ru мы часто уделяем внимание правильной диагностике. Постараемся выяснить, как отличить истинную сердечную боль от других болезней.

На самом деле боли в области сердца может вызывать банальный остеохондроз. Дело в том, что остеохондроз при своем развитии и усугублении может приводить к защемлению нервных корешков. Боли от этого могут появляться не только в спине, но и отдаваться в близлежащих областях. В промежутке между позвоночником и сердцем есть скопление нервных связей — на уровне верхней части грудного отдела и нижней части шейного отдела позвоночника. Защемление в этой области приводит к кардиологическому синдрому — боли в сердце, которой на самом деле нет.

И при настоящих проблемах с сердцем, и при остеохондрозе боль может быть слабой и сильной, отдавать в шею, руку, плечо.

Качественная защита от ddos атак

Хорошей новостью является то, что отличить истинные боли в сердце от ложных трудно, но можно. Главное — не впадать в панику и обращать внимание на ряд симптомов. Итак, при настоящей стенокардии боль:

  • приступообразная;
  • чаще начинается при физических усилиях (бег, подъем по лестнице) или после волнения и психического перенапряжения;
  • приступ быстро снимается приемом нитроглицерина.

Боли при кардиопатии, вызванной остеохондрозом:

  • продолжительны — они могут длиться не мгновения, а часы, недели, месяцы.
  • возникают при резких движениях в шейном и грудном отделе — повороте головы, движениях рук, кашле, при неудобной позе — сидение за компьютером часами вполне может спровоцировать боль.
  • нитроглицерин не помогает, но эффективны средства, помогающие при остеохондрозе, включая массаж и гимнастику.
  • ЭКГ в норме.

Остеохондроз может появиться в молодом возрасте. Но он прогрессирует медленно и годами может не давать о себе знать. И напомнит о себе в 30–50 лет вот такими кардиологическими болями, вызывая панику и страх. Важно не относиться к остеохондрозу как к пустяковому заболеванию, а постоянно проводить лечебную гимнастику, чтобы не допускать приступов.

Сердце или желудок?

Самым неприятным сюрпризом бывает приступ инфаркта, маскирующийся под желудочные боли. Поэтому важно знать признаки, отличающие приступ гастрита или язвы от сердечного приступа. И в том и в другом случае боль может быть острой, кинжальной, а может быть тупой, ноющей. Надо обратить внимание на иные сопутствующие признаки:

  • при гастрите и язве боли в области сердца появляются в связи с приемом пищи — натощак или сразу после еды.
  • боль не снимается приемом нитроглицерина.
  • часто сопровождается иными признаками — тошнотой, тяжестью в желудке, рвотой, изжогой, отрыжкой, неприятным вкусом во рту.

Для истинно сердечных болей, инфаркта свойственно появление страха смерти, паники, сильной слабости.

В последнее время всё чаще встречается гастроэзофагеальный рефлюкс. И почти половина случаев болей в груди относится именно к нему. При рефлюксе желудочный сок забрасывается в пищевод. А это вызывает боли в области грудины, очень часто похожие на жжение. Интересно, что боль при этом может отдавать в левую половину тела — руку, плечо, шею, челюсть, ребра. Это очень напоминает инфаркт или стенокардию и заставляет вызывать скорую. Здесь без этого не обойтись: симптомы похожи, и, чтобы избавиться от сомнений, надо снять ЭКГ.

Сердце или легкие?

Легкие и сердце находятся рядом. Поэтому легочные проблемы часто маскируются под сердечные боли. Особенно если речь идет о поражении левого легкого.

При левосторонней пневмонии (воспалении легкого) боли могут появляться в левой половине грудной клетки. Но для пневмонии характерны также:

  • кашель;
  • высокая температура — до 38 градусов и выше;
  • слабость;
  • разбитость;
  • озноб;
  • шум в легких;
  • неравномерный подъем грудной клетки.

Но таких выраженных симптомов может не быть у пожилых людей, у которых пневмония случается часто, а протекает без температуры. Поэтому сочетание боли в сердце с признаками простуды надо расценивать и как возможную пневмонию. Здесь стоит сделать рентген.

Плеврит — воспаление плевральных оболочек легкого. При левостороннем плеврите боль в области сердца усиливается при вдохе. Если при этом отмечаются:

  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • боли в грудной клетке в целом, то надо обязательно исключить наличие плеврита при помощи рентгена.

Сердце или невралгия?

Невралгии свойственны приступообразные или ноющие боли по ходу нервов. Невралгия может сопровождаться жжением, покалыванием, мурашками, онемением. Если в болезненный процесс вовлечены нервы и нервные окончания в области грудной клетки, то боль вполне может напоминать сердечную. Особенно часто такое происходит при межреберной невралгии. Боль может отдавать под лопатку, в поясницу.

Отличия боли при невралгии:

  • боль усиливается при наклонах в стороны;
  • она не утихает в покое и может мучить по ночам;
  • усиливается при перемене положения тела, ходьбе, глубоком вдохе и выдохе;
  • боль может усиливаться при волнении;
  • боль длительная;
  • при нажатии на межреберные промежутки боль начинает ощущаться сильнее.

Боль же в сердце длится недолго и проходит за 3–5 минут. Она устраняется приемом валидола, нитроглицерина. Никакие перемены тела и движения не влияют на боль. Дополнительно могут измениться ритм, пульс, давление.

Для более точной диагностики надо сделать ЭКГ, МРТ, рентген. Чаще всего невралгия появляется у пожилых людей. Может она возникнуть и у людей в активном возрасте. У детей ее практически не бывает.

Сердце или нервы?

Боли в сердце могут говорить вовсе не о его болезни. Очень часто нервные заболевания — неврозы, неврастении, депрессии — сопровождаются подобными болями. Одна из самых непонятных и разнообразных в проявлениях болезней — вегетососудистая дистония — также часто сопровождается болями в области сердца. Последняя может проявлять себя скачками давления и аритмиями, что путает картину и создает полную иллюзию проблем с сердцем, которых на самом деле нет. В этом случае действительно можно говорить о психосоматике и о том, что все болезни от нервов.

Невроз и неврастения могут привести к так называемому неврозу сердца. В этом случае при любом волнении и любом событии возникает невротическая реакция, которая и вызывает учащенное сердцебиение, скачки давления, боль в сердце. Любопытно, что именно больные с неврозом сердца явственно ощущают удары сердца: по их выражению, сердце прыгает, колотится о ребра, слышатся сильные удары. На самом деле физиологически таких ощущений при истинной аритмии и учащении сердцебиения не бывает. Это в большей степени игра воображения и нервов самого человека, страдающего неврозом или неврастенией, склонного к истерическим реакциям. При этом боли могут очень сильно напоминать боли при стенокардии или инфаркте: они так же отдаются в левую руку или лопатку, есть ощущение боли или жжения за грудиной.

Особенности боли в сердце при неврозе:

  • боли колющие, давящие или режущие в груди после волнения и нервных потрясений (потрясением при неврозе может быть что угодно, вплоть до не вовремя принятой пищи).
  • боли длятся несколько часов или дней.
  • боли никак не связаны с физической нагрузкой, что свойственно истинно сердечным болям.
  • боль проходит, как только человек успокаивается.

Если переключить внимание человека, то боль исчезает.

Отличить невроз сердца от болезни сердца можно, если учесть симптомы, свойственные расстройству нервной системы. Если у человека наблюдаются расстройства сна, аппетита, быстрая утомляемость, апатия, дрожь рук, перепады настроения, мнительность, рассеянность, депрессивные состояния, то невроз сердца — более чем вероятный диагноз.

Одышка при неврозе сердца тоже отличается от одышки у сердечников. Такие люди считают, что у них затрудненно дыхание, и периодически делают глубокий вздох, как после плача, при общем поверхностном дыхании. Для человека с неврозом сердца головокружения, слабость и поверхностное дыхание обычны. Чаще всего невроз сердца встречается у эмоционально лабильных женщин, то есть тех, у кого эмоциональная сфера неустойчива.

Стоит учесть при всех неясных случаях, что сердечные болезни, в отличие от невроза сердца, остеохондроза, невралгии, рефлюкса, язвы, сопровождаются синюшностью и бледностью кожи (особенно губ и ногтей), отеками.

Чтобы точно поставить диагноз, надо все равно провести обследование при помощи ЭКГ, УЗИ сердца, велоэргометрии. И если все эти анализы не выявят болезни сердца, то можно будет говорить о другой причине болей.

Чтобы справиться с болезнью, надо ее правильно определить. Боли в сердце вовсе не всегда говорят о серьезной угрозе для жизни. Поэтому не стоит впадать в панику раньше времени — в подавляющем большинстве случаев всё не так страшно.

Комментарии

 

ВКонтакте