Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Бета-каротин защитит мозг и сердце

2014_06_19_1Болезни сердечно-сосудистой системы ежегодно уносят тысячи жизней. Благодаря современному ритму жизни ресурсы человеческого организма истощаются быстрее, и, увы, сердечные и сосудистые болезни молодеют. Инфаркты и инсульты сегодня уже перестали считаться прерогативой пожилого возраста. На нашем сайте A2news.ru мы неоднократно писали, как защитить себя от этих опасных заболеваний. Поговорим еще об одном защитнике сердца и сосудов, замедляющем процессы старения — бета-каротине.

Оранжевый помощник

Бета-каротин всем хорошо знаком — каждый школьник знает, что он содержится в моркови. Именно он придает ей оптимистичный оранжевый цвет. Именно из моркови и было выделено это вещество полтора века назад. Долгое время о его свойствах было ничего неизвестно. Затем было доказано, что бета-каротин принимает участие в синтезе витамина А, крайне необходимого организму.

Бета-каротин обладает мощным антиоксидантным эффектом и дополняет действие других витаминов и антиоксидантов. Еще это вещество является мощным средством в профилактике и лечении рака, болезней сердечно-сосудистой системы, катаракты, а также при ослабленном иммунитете. Данный антиоксидант помогает сохранить целостность клеточной структуры и нейтрализует свободные радикалы, которые, как известно, ускоряют процесс преждевременного старения организма. Кроме того, бета-каротин обладает свойством превращаться в теле человека в витамин А, который также является мощным антиоксидантом и существенно повышает иммунитет организма.

В витамин А бета-каротин превращается под влиянием ферментов, при этом из молекулы бета-каротина получается 2 молекулы витамина. Витамин А способствует правильной работе иммунной системы, участвует в делении и росте клеток, повышает сопротивляемость болезням, способствует поддержанию хорошего зрения, нужен для поддержания эластичности кожи, слизистых, для правильного функционирования половых желез и выработки половых гормонов, для здоровья волос, костей и зубов.

Кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. В качестве антиоксиданта он способствует уничтожению постоянно появляющихся в организме в результате обменных процессов свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны и способствуют ускорению процессов старения. Чем старше становится человек, чем больше в его организме начинает образовываться свободных радикалов и тем мощнее должна быть антиоксидантная защита.

Неблагоприятные условия жизни — стрессы, загрязнения среды, питание, далекое от идеала, воздействие электромагнитных излучений, химических веществ и радиации способствуют накоплению свободных радикалов и истощению количества антиоксидантов в организме. Защитные силы ослабевают, результатом чего могут быть инфекционные заболевания, ослабление иммунитета, развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов.

В этом случае на помощь приходит старый знакомый – бета-каротин. Сегодня ученые доказали, что он способен избавить человечество от многих напастей.

Бета-каротин и сосуды

Недавние исследования доказали, что бета-каротин препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. В США был проведен эксперимент, в течение которого испытуемые мужчины принимали 1 раз в 2 дня по 50 мг этого вещества. Эксперимент длился 6 лет. Было неопровержимо доказано, что у тех, кто принимал бета-каротин, в 2 раза реже случались сердечные приступы, инсульты, инфаркты. При этом защитный эффект наступал не сразу, а спустя 2 года после начала приема каротина. Европейские врачи также доказали, что долговременное употребление в пищу бета-каротина серьезным образом снижает риск развития сосудистых катастроф из-за закупорки сосуда бляшками. Таким образом, бета-каротин предотвращает риск инсульта и инфаркта.

Все это — благодаря способности бета-каротина снижать уровень холестерина. Также он не позволяет имеющемуся в крови холестерину окисляться и осаждаться на стенках сосудов, вызывая их утолщение и провоцируя развитие атеросклероза.

Бета-каротин на пользу мозгу

Это вещество способно защитить мозг от старческих изменений и болезни Альцгеймера благодаря способности нормализовать процесс переработки бета-амилоида. Нарушение этого процесса с годами приводит к дегенерации нервных клеток и снижению, а потом и к исчезновению способности обрабатывать поступающую информацию. Бета-каротин к тому же улучшает сообщение между нейронами и улучшает выживаемость клеток. Вы давно искали мебель под заказ с бесплатной доставкой и выездом замерщика? Тут Вы сможете купить шкаф купе от компании http://shkaf-senator.by Поэтому он просто необходим в рационе людей умственного труда и в пожилом возрасте, когда начинает идти процесс старения и отмирания нервных клеток мозга. Мы уже писали о 10 способах улучшения работы мозга — прием бета-каротина можно считать еще одним.

Средство от рака

Бета-каротин способен защищать от развития рака желудка, поджелудочной железы, пищевода, печени, кишечника, легких, горла, матки, яичников, простаты. Связано это с антиоксидантными свойствами вещества и его благотворным влиянием на иммунную систему. Доказанным фактом является связь снижения иммунитета с ростом количества мутировавших клеток, провоцирующих рост опухолей. Бета-каротин, усиливая иммунитет, способствует уничтожению видоизмененных клеток. Также его прием останавливает рост и размножение раковых клеток, благодаря чему процесс можно остановить и даже повернуть вспять.

В ходе исследований было доказано, что у людей с высоким содержанием бета-каротина риск заболеть раком снижается в 2 раза. Американские ученые провели масштабное исследование среди курильщиков, из которого сделали вывод, что у тех, у кого уровень бета-каротина был низок, риск развития рака легких возрастал в 4 раза.

Бета-каротин способен не только предотвращать рак, но и лечить его — по данным австралийских ученых, прием больших доз блокирует развитие рака шейки матки, излечивает предраковые образования в полости рта в 50—70 %, стабилизирует состояние больных раком прямой кишки, о пяти признаках наличия которых мы писали ранее.

Отдалить старость

Прием бета-каротина в больших дозах улучшает состояние иммунных клеток и способствует их омоложению в некоторой степени. У людей, принимающих препараты с бета-каротином, в крови увеличивается количество лимфоцитов и лейкоцитов, которые начинают активно защищать организм от чужеродных микроорганизмов.

Он помогает справиться с возникающей часто в старости мышечной слабостью и потерей мышечной массы. Это становится возможным благодаря его антиоксидантным свойствам. Бета-каротин защищает от повреждений ДНК и окислительного стресса и тем самым способствует улучшению состояния.

Поэтому крайне важно в среднем и особенно пожилом возрасте употреблять как можно больше овощей и фруктов, содержащих бета-каротин. Уже месяц правильного питания способствует победе над окислительными повреждениями ДНК.

Бета-каротин и прозрение

С годами дегенеративные изменения затрагивают и сетчатку глаза. Так называемая макулярная дегенерация постепенно приводит к ухудшению зрения, особенно центрального, и способности распознавать предметы.

Восстановить утраченные функции можно с помощью все того же бета-каротина. В статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации, говорится, что питание, богатое бета-каротином, витаминами С и Е, способствует снижению риска старческих изменений более чем на треть.

Где его искать

Бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах. Очень много его содержится в желтых и оранжевых плодах — тыкве, моркови, помидорах, красном перце, абрикосе, арбузе, папайе. Также немало его в картофеле, спарже, мускатной дыне, чуть меньше — в капусте. В сладком картофеле каротина больше даже, чем в прославленной моркови.

Сегодня бета-каротин выпускается в таблетках. Ряд экспертов утверждает, что в таблетках он усваивается лучше.

Если выбирать между употреблением фармацевтического витамина А и бета-каротином, то, безусловно, выбор надо остановить на бета-каротине. В отличие от витамина А, передозировка бета-каротином невозможна. Он может употребляться в больших дозах, при этом накапливаясь в подкожно-жировой клетчатке. Организмом он будет извлекаться по мере необходимости, превращаясь в витамин А в нужном количестве на данный момент. Единственным косметическим дефектом от передозировки бета-каротином является пожелтение кожи. Но оно бесследно проходит, как только прием будет прекращен.

Поэтому вводить бета-каротин в рацион можно и нужно. Это поможет защитить себя от многих болезней и продлить активную пору жизни.

Комментарии