Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Ароматерапия – приятное с полезным

2015_02_05_1Лечение при помощи запахов одни считают шарлатанством, другие – одним из эффективных методов альтернативной медицины. Для большинства же остается актуальным вопрос – действительно ли ароматерапия может помочь справиться с болезнями, и если да, то как запахи воздействуют на наше тело?

Новое увлечение с древней историей

Растения и их ароматы использовались человечеством с древних времен.Древнекитайские врачи полагали, что аромат растений уравновешивает инь и ян и является столь же лечебным, как они сами. Древнеиндийская аюрведическая традиция большое внимание уделяла использованию ароматных растений для создания массажных масел и лекарств. Столь же высоко воздействие ароматов ценили в Египте. Кстати, римляне и греки восприняли эти идеи и создали из благовоний настоящий культ – древние римляне буквально купались в эфирных маслах и благовониях.

В Скифии и впоследствии Киевской Руси также использовали ароматные растения в лечебных целях, создавая из них растирки. К слову сказать, наша приверженность к использованию в бане березовых веников, настоев трав и медовой воды для поливания камней является отголоском древних медицинских традиций славян и является своеобразной разновидностью ароматерапии в действии.

Полезные свойства ароматов были документально подтверждены в XVIII веке, когда в Шотландии разразилась эпидемия холеры и не пострадали только жители городка парфюмеров, изготавливающих пахучее сырье. Повторил сей эксперимент врач Валнет в годы Второй Мировой войны, используя ароматные растения для обеззараживания ран.

Естественно, все это заинтересовало ученых. Когда же в начале прошлого века было замечено, что эфирные масла некоторых растений убивают микробов, вопрос этот стал широко изучаться. Так и родилась на свет ароматерапия. Кстати, термин этот ввел в оборот в 1935 г. Рене Морис Гаттефоссе.

В прошлом веке было проведено немало исследований на эту тему – периоды эйфории сменялись гонениями и снова увлечением. Ароматерапию то считали панацеей, то шарлатанством, то снова полезным направлением. Сейчас человечество предпочитает считать, что эфирные масла растений имеют массу полезных свойств. На нашем сайте a2news.ru мы уделяем внимание самым разным видам альтернативной медицины – поговорим об ароматерапии.

Как оно работает

Каждое растение имеет свой уникальный запах и уникальный же состав эфирного масла.Сами растения используют свой запах для привлечения опыляющих насекомых, отпугивания врагов и их уничтожения, для уничтожения возбудителей болезней и паразитов, уничтожающих растения.

Эфирные масла легко попадают в организм человека, обладая проницаемостью для мембран клеток. Этим и объясняется их воздействие на клеточном уровне.

Ученые до сих пор спорят, как и почему запахи воздействуют на организм человека. Ряд из них придерживается мнения, что воздействие это чисто психологическое – на самом деле аромат будит приятные ощущения, успокаивает психику человека, тем самым являясь своеобразным плацебо, а не лекарством. Однако это не объясняет действительно зафиксированной гибели микроорганизмов под действием эфирных масел некоторых растений.

Ближе к истине те ученые, что отмечают, что воздействие эфирных масел многогранно. Они имеют фармакологическое, физиологическое и психологическое действие. Фармалогическое действие приводит к химическим изменениям в организме после воздействия эфирных масел. На физиологическом уровне масла могут изменять реакцию организма – менять уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, стимулировать выработку гормонов. На психическом уровне масла успокаивают или возбуждают, меняют эмоциональный настрой. Он в свою очередь тоже влияет на физиологические реакции организма.

Антимикробный эффект эфирных масел объективен и уже доказан наукой многократно. При этом, что важно, эфирные масла, уничтожая микроорганизмы, не приводят к появлению устойчивых к их воздействию штаммов микроорганизмов.

Свойства аромамасел

Итак, лечебные свойства эфирных масел и их положительное воздействие уже никто не оспаривает. Споры ведутся только вокруг того, насколько сильно они воздействуют на организм.

Согласно новым сведениям, практически все эфирные масла без исключения укрепляют иммунитет,настраивают процессы саморегуляции организма, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Причем одни из них тонизируют нервную систему, другие успокаивают, умиротворяют. Почти 70% масел имеют болеутоляющий, ранозаживляющий и снимающий спазмы эффект, 60% масел положительно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую системы, а 40% являются антиоксидантами. Против паразитов и опухолей действует 20% масел.

Уже давно разработаны и существуют таблицы, в которых расписаны все свойства аромамасел, их основное действие и области применения.

Как можно использовать аромамасла

Аромамасла можно использовать по-разному. Их можно применять наружно и внутренне.

В качестве наружного применения эфирные масла используются, как составляющие массажного масла, добавляются в ванны, с ними делаются компрессы. Внутрь эфирные масла вводятся ректально, вагинально или же их пьют, как лекарство в крайне небольших дозах.

Также эфирные масла используют для ингаляции, распыляя их в воздухе или наливая в аромалампы. Лечебное воздействие при этом получают, вдыхая аромат растения.

Эфирные масла против бактерий

Пары многих эфирных масел действительно подавляют рост бактерий. Водный 5% раствор масла чабреца убивает за 2 минуты дизентерийные палочки и возбудителей тифа, а за 8 минут – кишечную палочку, за 6 минут справляется со стафилококком.Отсюда следует вывод, что протирая поверхности водным раствором масла чабреца можно успешно дезинфицировать помещения без всякого вреда для здоровья. Прием внутрь поможет избавиться от кишечных заболеваний быстрее.

По своей силе воздействия ароматические масла сосны и пихты являются одними из самых мощных антисептических средств. Это связано с наличием в нем фитонцидов, способных обеззараживать воздух.

Обеззараживать воздух могут масла мяты, лаванды, пихты, розмарина, сосны в комплексе. Если смесь этих масел распылять в воздухе внутри помещения, то в течение получаса количество микроорганизмов в воздухе уменьшается в 4-5 раз. По составу микроорганизмов в кубометре воздуха он приближается по значениям к лесному.

Аромамасла на страже работоспособности

Японцы давно пришли к выводу, что с помощью эфирных масел можно повышать работоспособность сотрудников компаний. В Японии специально разрабатывают целые композиции из эфирных масел, которые затем распыляют в помещениях посредством системы кондиционирования. По утрам распыляется композиция из масел, призванных пробуждать и тонизировать нервную систему. После обеда распыляется композиция, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта и облегчающая пищеварение, а к вечеру – смесь масел, снимающая усталость.

В результате работоспособность сотрудников улучшается почти вполовину.

Эфирные масла и нервная система

Масла ромашки, лаванды, сандала успокаивают нервную систему. И наоборот пробуждают активность мозга жасмин, гвоздика и, как ни странно, мята. Причем делают они это не хуже крепкого чая или кофе.

Эфирные масла вообще очень полезны для людей, испытывающих стресс и находящихся в нервном напряжении. Ученые из США провели опыт над студентками колледжа перед экзаменами. Кухни на заказ киев Было проведено обследование состояния нервной системы, а затем половина испытуемых прошла двухнедельный курс ароматерапии – причем часть применяла масло сосны, часть – бергамота и часть – лаванды. Повторное обследование показало, что у всех, кто принимал ароматерапию, тревожность снизилась.Было выявлено, что тем, кто отличается высокой тревожностью, лучше применять масло лаванды, а для устойчивых к стрессу людей подходит бергамот.

Эфирные масла и похудание

Как оказалось, многие эфирные масла способствуют сбросу веса. Это доказал исследователь Хирш, который составил определенную композицию из масел, которую полагалось вдыхать перед едой. За полгода этого эксперимента испытуемые сбросили по 12 и более килограмм, не ограничивая себя в питании.

Чтобы эфирные масла действовали более эффективно, необходимо выяснить причины набора веса. Если причинами является неправильный обмен веществ, то идеальным выбором будут масла лимона, пачули, мяты. Если всему виной неправильная работа желудочно-кишечного тракта, то подойдут роза и розмарин, если виной отеки – то кардамон, грейпфрут, герань.Созданная из всех этих масел композиция будет воздействовать в комплексе – чем и воспользовался Хирш.

Чтобы процесс похудения не вызывал психического дискомфорта и не приводил к нервному срыву и депрессии, в композицию стоит добавить масло лаванды и жасмина. При этом полезно не только вдыхание смеси перед едой, но и прием ванн с композициями эфирных масел. Ванны для похудения должны длиться 15-20 минут. Нужен целый курс таких ванн, которые лучше всего принимать ежедневно. Принимать ванну с эфирными маслами надо спустя 2 часа после еды, не раньше. А после ванны надо спокойно полежать под одеялом не менее получаса.Тогда организм перестроится гораздо быстрее и вес начнет уходить активнее.

Борьба со старением

Многие эфирные масла отличаются антиоксидантной активностью. Больше всего аниоксидантов содержат экстракты и масла розмарина, калины, шалфея, боярышника, моркови. При этом экстракт калины содержит антиоксидантов в 4 раза больше, чем масло зародышей пшеницы, которое все считают чудо-средством.

Точно также антиоксидантной активностью отличаются масла и вытяжки из облепихи, зеленого чая, полыни.

Эфирные масла и иммунитет

Недавно проведенное исследование показало, что эфирное масло эвкалипта стимулирует иммунитет. При этом особо сильными антибактериальными свойствами эвкалипт не обладает. Зато он повышает активность фагоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных возбудителей болезней.

Примерно таким же действием обладает масло найоли. Некоторые специалисты в области ароматерапии советуют втирать это масло в область вилочковой железы после душа для активизации работы иммунной системы.

Может ли ароматерапия нанести вред

Единственным противопоказанием для использования ароматных эфирных масел может быть аллергия на некоторые из них.

При местном применении слишком концентрированные эфирные масла могут вызывать раздражение и покраснение кожи.

Как не попасть впросак

Далеко не все аромамасла, продаваемые в магазинах, являются натуральными. Часто встречаются искусственно созданные ароматические масла. С настоящими их роднит только похожий запах. Но по своему составу и по влиянию они с настоящими маслами не имеют ничего общего. А потому использование их в ароматерапии в лучшем случае бесполезно, а в худшем – вредно.Именно из-за того, что настоящие эфирные масла часто подменяют искусственными у многих людей и складывается ощущение абсолютной бесполезности ароматерапии.

Чтобы отличить натуральное эфирное масло от искусственного надо помнить отличия. В международной классификации натуральные масла называются Essential oils, искусственные Fragrances oils. Также введено правило – натуральные масла в названии должны иметь ботаническое название растения на латинском языке, которое указывают в скобках.

Ароматерапия – приятное лечение. И хотя нельзя говорить о его высокой эффективности, но зато такой метод хорош в комплексной терапии. А отсутствие побочных эффектов и привыкания являются дополнительными плюсами.

Комментарии