Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Аппараты сипап - гарантированное избавление от храпа

2013_09_06Храп - досадная особенность организма, которая, на первый взгляд, доставляет лишь бытовые неудобства. Однако в действительности последствием спадения и вибрации мягких тканей становится недосыпание, снижение умственной и физической активности, набор избыточного веса, большой риск травматизма и аварий на дорогах, заболевания сердечно-сосудистой системы. Эффективный, клинически протестированный и имеющий минимум противопоказаний аппарат для лечения храпа представляет собой компрессор с герметичной носовой маской и трубкой, через которую под давлением подается воздух - ткани не смыкаются.

Что такое СИПАП (CPAP) оборудование?

CPAP - Constant Positive Airway Pressure - положительное давление в дыхательных путях, поддерживаемое для непрерывной вентиляции легких и снабжения организма кислородом. Метод используется три десятилетия - как для устранения храпа, так и для лечения нарушений сердечной деятельности, сахарного диабета, болезней нервной системы, а также предупреждения гипоксии и инсульта.

Существует две разновидности приборов. Одни (СИПАП) строго поддерживают давление, заданное врачом, другие (АПАП) допускают его колебание в установленных доктором границах - «подстраиваются» под дыхание человека. Если масса тела пользователя слишком высока, то чаще рекомендуют именно вторую разновидность, автоматическую.

Устройство может иметь опции автостарта и автостопа, которые окажутся очень удобными для физически слабых и пожилых людей. Нагнетание воздуха начинается сразу после надевания маски и присоединения гибкой трубки и самостоятельно останавливается, если маска снята или трубка отсоединена.

Возможность отсроченного старта позволяет комфортно погрузиться в сон, ведь некоторое время после включения прибор поддерживает минимальное давление.

Сипап аппараты часто предлагают в комплекте с увлажнителем, позволяющим избежать раздражения тканей в результате пересыхания. Однако увлажнитель можно приобрести и отдельно.

Последствия применения сипап оборудования

Полноценное обеспечение организма кислородом позволяет добиться значительных результатов в сфере личного здоровья, семейной жизни и профессиональной деятельности. Последствия использования сипап техники:

  • Полноценный, беспрерывный сон на протяжении всей ночи.
  • Хорошее настроение, бодрость по утрам.
  • Повышение физической и умственной активности.
  • Улучшение отношений с домочадцами.
  • Налаживание сексуальной жизни.
  • Снижение бытового и производственного травматизма, обусловленного недостаточной концентрацией внимания.
  • Исключается риск внезапной смерти из-за прекращения поступления воздуха.

Как подобрать прибор от храпа для себя

Первая отечественная модель была разработана в 2001 году учеными из подмосковного города Фрязино. Сегодня рынок медицинской техники представляет сипап аппараты, изготовленные американскими и европейскими производителями. www.palapines-pavesines.lt Чтобы подобрать изделие для индивидуального пользования, требуется пройти полисомнографию (диагностику патологий сна) в специальной лаборатории. Бесхитростное на первый взгляд, оборудование для вентиляции легких должно настраиваться специалистом с учетом специфики храпа конкретного человека. Врач также рекомендует сопутствующую терапию, поясняет, возможно ли излечение либо устройство необходимо будет применять на протяжении всей жизни.

Настроенные сипап аппараты от храпа просты в эксплуатации, поэтому пользователи не нуждаются в присутствии медицинского персонала.

Если предполагается включать аппарат не только дома, но и, к примеру, в транспорте, отеле, стационаре, стоит учитывать вес (вместе с блоком питания, который бывает выносным) и габариты. Существуют модели, подключаемые к сети автомобиля, что очень удобно для автопутешествий.

***

Негативное влияние постоянного храпа состоит, конечно, не только в постепенном ухудшении здоровья самого храпящего. Родные, а зачастую и соседи страдают от недосыпания, и день их начинается в состоянии вялости или злости. Из-за пересыхания слизистой вследствие храпа выдыхаемый воздух наполняет помещение очень неприятным запахом. Да и сам храпящий чувствует себя неловко, ведь контролировать себя во сне человек не в состоянии. Для устранения этой распространенной, но всегда решаемой проблемы рекомендуется сначала посещение оториноларинголога, а потом, вполне вероятно, и сипап терапия.

Комментарии