Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Анализ крови: о чем он говорит

2014_12_04_1С какой бы проблемой человек не обращался к врачу, в первую очередь его отправляют сдать анализ крови. Благодаря нему можно выявить множество болезней. Но большинство из нас совершенно не представляют, о чем говорят показатели, приведенные в заключении. Между тем, зная их, можно не чувствовать себя совершенно беззащитным перед лицом медицины. И если покажется, что врач исходя из анализа не предпринял шагов к дальнейшему выявлению болезни, можно найти более компетентного специалиста.

Так что для обычного человека важно хотя бы приблизительно представлять, о чем могут говорить пониженный или повышенный уровень глюкозы или билирубина в крови. Это позволяет иметь хотя бы в общих чертах представление о состоянии свого организма и искать пути для улучшения своего состояния более осознанно. Что мы проповедуем на нашем сайте a2news.ru

Уровень глюкозы

Глюкоза является источником энергии и необходимое условие для жизни нашего тела. Потребность в ней может возрастать в связи с увеличением физической нагрузки или со стрессом. И обуславливается это выработкой определенных гормонов – адреналина, гормонов щитовидной железы и надпочечников. За усвоение глюкозы отвечает инулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Повышенный уровень глюкозы в крови может говорить о различных заболеваниях либо о состоянии организма на данный момент. Если человек сдает кровь после сильной физической нагрузки или при эмоциональной встряске, то уровень глюкозы будет повышен, даже если нет никаких болезней. Поэтому в сомнительных случаях и требуется пересдача анализа.

Как правило, все знают, что повышенный уровень глюкозы сопутствует сахарному диабету. Но на самом деле повышается уровень глюкозы в крови еще и при - тиреотоксикозе, когда щитовидная железа начинает усиленно выделять гормоны, - феохромоцитоме - опухоли надпочечников, нарушении выработки кортизола надпочечниками, при заболеваниях поджелудочной железы, таких как панкреатит, муковисцидоз, опухоли; при наличии хронических болезней почек и печени. Если в организме усиленно вырабатываются гормоны роста, ведущие к возникновению гигантизма и акромегалии, то глюкоза в крови тоже растет.

Низкий уровень глюкозы в крови бывает у тех, кто сидит на диетах и усиленно практикует голодание, при пердозировке инсулина при сахарном диабете, а также при наличии заболеваний поджелудочной железы, нарушении функций в сторону недостаточности надпочечников, гипофиза, щитовидной желез, наличии различных опухолей. При сильных отравлениях глюкоза тоже может понизиться. У недоношенных детей и детей, имеющих проблемы с всасыванием питательных веществ в желудочно-кишечном тракте тоже может возникать эта проблема.

Общий белок

Белки являются главным строительным материалом. К тому же без них невозможно правильное протекание биохимических реакций в организме. Белки синтезируются в печени. Повышении уровня белка в крови свидетельствует об обезвоживании организма в результате ряда причин или о миеломной болезни. Низкий уровень белков может быть при вегетарианских строгих диетах, анорексии, нарушениях всасывательной функции кишечника, нефротическом синдроме, хронической печеночной недостаточности, сопровождающей гепатит или цирроз.

Билирубин общий

Билирубин – вещество, входящее в состав желчи. Он может быть прямым, связанным и непрямым – несвязанным. Прямой билирубин образуется из непрямого в печени, а в прямой - в ходе распада эритроцитов. Из организма он выводится с желчью. Его повышение сопровождается пожелтением кожи.

Рост количества билирубина происходит, если имеется непроходимость желчных протоков, врожденные особенности обмена веществ, повреждение клеток печени из-за гепатита или гепатоза. Читать самые Интересные истории о любви, смешные истории из жизни, прикольные истории из жизни. Некоторые болезни приводят к гибели эритроцитов и тогда уровень билирубина тоже повышается. К таким болезням относятся малярия, гемолитическая анемия. То же может происходить при резус-конфликте во время беременности.

Мочевина

Мочевина является продуктом обмена белков и удаляется почками. Соответственно ее повышенное содержание в крови говорит о нарушении функции почек или непроходимости мочевыводящих путей. Но нередко рост мочевины говорит о погрешностях в питании – употреблении слишком большого количества белковой пищи. Некоторые болезни, в частности острый инфаркт миокарда могут сопровождаться разрушением белка и ростом мочевины в крови. Но для инфаркта анализ крови на мочевину - далеко не самый основной и информативный.

Низкий уровень мочевины опять-таки может говорить о нарушениях всасывания и нарушении концентрации белков в организме.

Креатинин

Креатинин тоже является продуктом обмена белков и выводится почками. Го уровень в организме зависит от интенсивности белкового обмена. Соответственно, если белковый обмен нарушен и синтез блков происходит слишком интенсивно, уровень креатинина растт. Го повышенное содержании часто говорит о гигантизме.

Мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктом распада и выводится почками. Соответственно рост в крови мочевой кислоты говорит о миеломной болезни, почечной недостаточности или подагре, для которой свойственно нарушение обмена нуклеиновых кислот.

Она может повышаться, если в питании много белковых продуктов, богатых нуклеиновыми кислотами - печени, почек; при токсикозе беременных и во врмя тяжлой работы.

Низкое содержание мочевой кислоты говорит о болезни надпочечников Вильсона-Коновалова или о скудном питании.

Аланинаминотрансфераза (АлАТ)

Один из ферментов, вырабатываемый клетками печени. Его рост в крови может быть обусловлен большими проблемами с печенью, когда ее клетки начинают разрушаться. Некроз, цирроз, опухоль, алкогольное поражение ведет к росту в крови этого фермента. Ну а недостаток может объясняться нехваткой витамина В6.

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)

Тоже является ферментом, вырабатываемым клетками сердца, печени, эритроцитами, мышцами. Его повышение говорит о гепатите или метастазах в печени, сердечной недостаточности, а также о совсем нестрашных вещах типа теплового удара.

О болезнях печени может свидетельствовать повышение концентрация фермента в крови Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ), равно как и о заболеваниях поджелудочной железы типа панкреатит, сахарный диабет, гипертиреоза (гиперфункции щитовидной железы), раке предстательной железы. А вот его снижение говорит о гипотиреозе.

Амилаза

Повышение фермента, вырабатываемого клетками поджелудочной и околоушной слюнной желез свидетельствует о наличии панкреатита, паротита. А снижение о недостаточности функции поджелудочной железы или – муковисцидоз.

О многом может рассказать повышение уровня в крови различных микроэлементов. Они обеспечивают правильное протекание обмена веществ и солевого обмена.

Повышение калия в крови или гиперкалиемия говорит об обезвоживании, острой почечной или надпочечниковой недостаточности. А его снижение о том, что налицо хроническое голодание, анорексия, муковисцидоз., избыток гормонов коры надпочечников, почечные нарушения.

Повышение натрия говорит о несахарном диабете, повышенной функции коры надпочечников, патологии гипоталамуса. Снижение натрия - это сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, почечная недостаточность.

Кальций участвует в проведении нервного импульса и построении костной ткани. Повышение его гиперкальциемия говорит о нарушении функции паращитовидной железы, о злокачественных опухолях с поражением костей, саркоидозе, переизбытке витамина D. Снижение (гипокальциемия) говорит о снижении функции щитовидной железы, рахите, дефиците магния.

Фосфор неорганический в избытке в крови говорит о разрушении костной ткани, к чему приводят опухоли, лейкоз, саркоидоз, снижении функции паращитовидных желез. А вот недостаток его говорит о проблемах кальциевого обмена и нарушении всасывания.

Магний в большом количестве говорит об почечной или надпочечниковой недостаточности, множественной миелом. А его снижение об остром панкреатите, нарушении поступления всасывания магния, проблемах с паращитовидной железой.

Молочная кислота

Образуется в клетках мышц. В больших количествах вызывает чувство мышечной усталости и боли. Если е слишком много, то возможно имеются инфекции.

При серповидноклеточной, мегалобластической, гемолитической анемии, болезнях печени, лейкемиях, опухолях, инфарктах в крови повышается уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

При костных заболеваниях, анемиях, гипотериозах растет количество фосфатазы.

Рак молочной железы, гепатиты, циррозы можно заподозрить, если в биохимии обнаруживается повышение или понижении холинэстеразы. Фермент, образующийся в печени. Основное использование - для диагностики возможного отравления инсектицидами и оценки функции печени.

При наличии панкреатита или опухолей и кист поджелудочной железы повышается уровень липазы.

Липиды

Очень важный анализ крови – количество липидов в крови. Липиды или жиры важны для полноценного функционирования организма. Основные липиды, которые анализируют – это, конечно же, холестерин. Он входит в состав клеточных мембран и крайне важн для правильного функционирования организма. Он необходим для производства ряда гормонов, в том числе половых. Из холестерина в коже под действием солнечных лучей синтезируется витамин Д. Но избыток холестерина вдет к развитию атеросклероза, риску инфаркта и инсульта.

В печени образуются липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП). Липопротеиды низкой плотности осаждаются в бляшках и способствуют развитию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности останавливают атеросклероз. Высокий уровень общего холестерина может быть следствием генетики, сопутствует заболеваниям печени, гипотиреозу атеросклерозу.

Высокий уровень холестерина ЛПВП говорит о хроническом гепатите, циррозе, алкоголизме. Низкий о сахарном диабете, почечной недостаточности, раннем атеросклерозе коронарных артерий.

Повышенный уровень холестерина ЛПНП говорит о болезнях печени, гипотериозе, атеросклерозе.

При анализе крови выявляют специальные кардиомаркеры, которые могут свидетельствовать о предрасположенности к болезням сердца. Их слишком высокие значения говорят о риске инфаркта миокарда, а низкие – об аутоиммунных состояниях.

Эозинофилы в крови говорят о борьбе организма с инфекциями и паразитами. Их большое количество может свидетельствовать о злокачественных опухолях, аллергиях, паразитарных инвазиях.

О том, что организм атаковали вирусы, бактерии и он усиленно борется с инфекцией, говорит увеличение лимфоцитов. При невирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях количество лимфоцитов падает.

СОЭ - скорость оседания эритроцитов говорит о наличии инфекции или опухоли.

По анализу крови можно определить многие нюансы. Есть более тонкие анализы крови, которые могут дать знания о гормональном статусе и наличии чувствительности к тем или иным аллергенам. Это тема более детального обзора. Но ясно одно – простой анализ крови вовсе не так прост и очень много может сказать о здоровье и путях лечения.

Комментарии