Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Альфа-липоевая кислота уменьшает триглицериды у животных с ожирением или диабетом

В статье, опубликованной в сети интернет 20 февраля 2009г. на сайте журнала Archives of Biochemistry and Biophysics, сообщается, что альфа-липоевая кислота, другое ее название тиоктовая кислота, кроме антиоксидантных свойств также может снижать уровень триглицеридов (жиров) в крови. Высокий уровень триглицеридов встречается при ожирении, и является предвестником атеросклероза, безалкогольной жировой инфильтрации печени, и даже преждевременной смерти. Определенная диета, упражнения, и снижение веса могут помочь в уменьшении триглицеридов в крови, но не всем это помогает.

2009_06_09Для данных исследований ученые из Университета штата Орегон им. Линуса Полинга использовали крыс, которые были искусственно наделены ожирением и диабетом. В возрасте 5 недель, животные получали 200 мг/кг альфа-липоевой кислоты ежедневно. Контрольная группа крыс получала такое же питание как и животные, которым добавляли альфа-липоевую кислоту в течении всего эксперимента.

К концу исследования уровень триглицеридов в обеих группах животных был заметно выше, чем в начале эксперимента. Однако, в группе животных, которые получали альфа-липоевую кислоту, уровень триглицеридов был выше в два раза, в то время как в контрольной группе животных, не получавших альфа-липоевую кислоту, уровень триглицеридов был на 400% выше по сравнению с началом исследования.

Механизмы альфа-липоевой клислоты включают подавление экспрессии особого гена в печени, уменьшении выработки триглицеридов печенью, а также обезвреживание липопротеинов насыщенных жирами. Когда печень животных была изучена, выяснилось, что у крыс получавших альфа-липоевую кислоту уровень гликогена (животного крахмала) был выше, чем у контрольной группы крыс, что можно объяснить только тем, что большее количество углеводов было преобразовано в гликоген, а не в жиры.

По мнению авторов, это первое исследование, подтверждающее свойства липоевой кислоты уменьшать уровень жиров в крови, и показывающее влияние ее на производство триглицеридов печенью.

Комментарии

 

ВКонтакте