Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

9 Продуктов питания, которые стоит включить в рацион

Продукты, которые помогут сохранить здоровьеКаждая пора года приносит нам множество фруктов и овощей, богатых питательными веществами, необходимыми организму для сохранения сил и здоровья. A2news.ru рекомендует вам 9 продуктов питания, которые стоит включить в свой пищевой рацион, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, особенно в осенне-зимний период времени.

Тыква

Этот символ осени не только красиво и ярко выглядит, но и является одним из самых питательных продуктов. При содержании в одной чашке тыквенной каши всего 49 калорий, вы получаете большое количество калия, витамина A, альфа- и бета-каротина. Результаты исследований показали, что потребление калия способствует возрастанию минеральной плотности костной ткани. При этом увеличение потребления калия связано также с уменьшением уровня риска развития инсульта. Ещё одно питательное вещество, найденное в тыкве, бета-криптоксантин, способствует снижению уровня риска возникновения рака легких и рака толстой кишки, а также ревматоидного артрита. Если и этой информации вам недостаточно для того, чтобы начать потреблять тыкву, учтите ещё, что она также является богатым источником кальция, железа, магния, фосфора и клетчатки.

И не забудьте о семенах! Тыквенные семечки содержат магний, калий и фосфор. Обжарка семян увеличивает содержание в них минералов, белка, клетчатки, цинка и селена. Они также являются хорошим источником марганца, что немаловажно для нормального роста, восстановления и заживления ран, функционирования мозга, и метаболизма сахара, инсулина и холестерина в крови. Потребление жареных семян тыквы также может вам помочь повысить настроение. Они содержат триптофан, который необходим для выработки серотонина в мозге.

Свекла

Этот корнеплод обладает глубоким, насыщенным цветом из-за содержания бетацианина, мощного вещества, которое борется с раком. Свекла также содержит железо, фолиевую кислоту и бетаин, которые в совокупности способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. Гомоцистеин является побочным продуктом нормального процесса обмена веществ в организме, однако высокий его уровень может привести к повреждению кровеносных сосудов и развитию болезней сердца, инсульту и слабоумию. Также следует обратить внимание на листья свеклы, которые часто откладываются в сторону. Они являются отличным источником кальция, железа и витаминов A и C.

Яблоки

Хотя одно яблоко в день и не сможет полноценно защитить ваше здоровье, однако пользу ему, безусловно, принесет. Яблоки богаты пектинами, растворимой клетчаткой, которая понижает уровень холестерина ЛПНП и помогает регулировать уровень сахара в крови. Они также содержат бор, активный минерал, способствующий правильному формированию костей. Красные яблоки, как и все другие яркие фрукты и овощи, содержат больше антиоксидантов и фенолов.

Мускатная (ореховая) тыква

Самая распространенная разновидность зимней тыквы, мускатная тыква или ореховая тыква, является прекрасным гарниром к любому блюду. Эта тыква содержит огромное количество клетчатки (1 чашка тыквенного пюре содержит 9г). отель грааль кемерово При этом из-за содержания большого количества воды, этот продукт является низкокалорийным, но очень питательным. Ореховая тыква хороший источник калия (896мг на чашку) и железа. Также она содержит много витамина A, который помогает стимулировать иммунную систему, альфа- и бета-каротина, и бета-криптоксантина.

Капуста

Основной причиной, по которой мы рекомендуем вам включить этот овощ в ваш рацион является наличие в нем большого количества антиоксидантов. Также капуста содержит множество противораковых фитохимических веществ, в том числе индолов, которые, как показали исследования, защищают грудь, шейку матки и толстую кишку от развития рака. Отличный источник кальция, железа, витаминов A, C и K, каротиноидов, защищающих здоровье глаз, капуста, безусловно, заслуживает того, чтобы вы добавили её в свое меню.

Клюква

Получила широкую известность за свои антибактериальные свойства, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Результаты исследования показали, что эти же свойства могут помочь предотвратить заболевания десен и возникновение язв. Клюква также отличается высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара (в сыром виде), а также высоким уровнем антиоксидантов и фенолов. К тому же, ученые обнаружили, что клюква обладает противоопухолевыми свойствами. Рекомендуем добавлять эту ягоду в коктейли для того, чтобы воспользоваться всеми её преимуществами.

Сладкий картофель

Как и многие другие овощи из нашего списка, батат отличается высоким содержанием клетчатки, калия, витамина A и бета-каротина. Он также содержат фитохимическое вещество, кверцетин, который обладает противовоспалительными свойствами и антиоксидант - хлорогеновую кислоту. Хлорогеновая кислота способствует замедлению выброса сахара в кровь. Сладкий картофель богат питательными веществами и содержит всего 100 калорий в одном среднем плоде. Помните, что употреблять батат лучше с кожурой для того, чтобы получить все питательные вещества и клетчатку, которые может дать вам сладкий картофель.

Морковь

Морковь богата кальцием, калием, магнием, фосфором и клетчаткой. Также этот овощ отличается высоким содержанием каротиноидов, которые могут помочь предотвратить возникновение рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки и пищевода. Два вещества, содержащиеся в моркови, лютеин и зеаксантин, действующие вместе, защищают здоровье глаз и помогают предотвратить дегенерацию макулы и катаракту. Так как витамин A и каротиноиды являются жирорастворимыми, рекомендуем потреблять их вместе с небольшим количеством жира для того, чтобы помочь вашему организму лучше усвоить все питательные вещества.

Лук

В этот пункт, кроме обычного репчатого лука, включены также лук-порей, чеснок и лук-шалот, содержащие серу, снабжающую организм энергией. При этом также снижается артериальное давление и уровень липидов в крови. Результаты множества исследований показали, что лук защищает от рака, в том числе рака желудка, предстательной железы и пищевода. Другие эксперименты показали связь между потреблением лука и укреплением костей. Лук обладает противовоспалительными, антибиотическими и противовирусными свойствами и содержит большое количество антиоксидантов. Также в его состав входит фитохимическое вещество, кверцетин, чьи противовоспалительные свойства, могут помочь вам облегчить проявление симптомов аллергии, астмы и сенной лихорадки. Существует множество видов лука с различными концентрациями химических питательных веществ; но, как правило, чем сильнее вкус лука, тем более богат он питательными веществами.

Комментарии