Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

8 способов снизить риск возникновения рака

Выбрав этот образ жизни, вы можете снизить вероятность заболевания раком.

Вы наверняка видели навязчивые рекламные заголовки: "Лучшая диета для предотвращения рака!", "Сократите риск заболевания раком в два раза за несколько минут в день!" Действительно ли вы можете снизить риск развития рака, выполняя простые рекомендации каждый день?

Следует учесть, однако, что большую роль в вероятности развития рака играет генетика, так что даже если вы будете придерживаться абсолютно здорового образа жизни, вполне возможно, что вы все же можете заболеть раком.

Эксперты считают, что, по крайней мере, треть всех случаев заболевания раком связаны с вашим образом жизни, который вы можете контролировать.

Каждый раз, когда вы делаете выбор в пользу своего здоровья, и каждая вредная привычка, от которой вы отказываетесь, постепенно сокращают ваш риск возникновения рака. Вот восемь наиболее полезных для здоровья привычек, которые вы можете развивать для того, чтобы предотвратить развитие рака (плюс девятая, которую эксперты, по-прежнему, рекомендуют с осторожностью).

  1. Избегайте табачного дыма.

Рак легких убивает больше женщин и мужчин, чем любой другой вид рака - 28% всех случаев смерти от рака, или около 160000 человек в год только в США. Подавляющее большинство этих случаев возникло из-за курения.

И мы говорим сейчас только о раке легких. Курение также связано с десятком других видов рака и является причиной 30% всех случаев смерти от рака в целом.

Вот почему большинство врачей скажут вам, что важнейший шаг в борьбе с раком, который вы можете сделать, - это бросить курить, или никогда не начинать этого. Но даже если у вас возникают проблемы освобождения от этой привычки полностью, вы можете значительно снизить риск развития рака, просто сократив дозу потребляемого никотина.

Результаты одного из исследований, проведенного в 2010 году, показали, что курильщики, которые переходят с 20 сигарет до менее чем 10 в день, снижают риск возникновения рака легких на 27%. Это удачный первый шаг, но не нужно останавливаться на достигнутом. Откажитесь от этой привычки полностью ради сохранения вашего здоровья.

Даже если вы не курите, не думайте, что дым не проникает в вашу жизнь. Около 3000 случаев рака легких ежегодно происходят в результате воздействия табачного дыма при пассивном курении.

"Если вы отдыхаете в закрытом баре или ночном клубе, и 100 человек, находящихся в нем, будут курить, это равнозначно тому, как если бы вы также курили", говорит один из исследователей. "Даже если вы покинете бар, ваша одежда будет пахнуть табаком, поэтому вы все равно будете вдыхать большое количество сигаретного дыма".

Так что подумайте дважды, прежде чем регулярно тратить ночное время в наполненных дымом клубах, а также не разрешайте вашему ребенку находится в машине с кем-то, кто курит.

  1. Контролируйте свой вес.

Большинство людей наверняка знают, что лишний вес не полезен для сердца, но знаете ли вы, что это главный фактор риска возникновения рака? Ожирение является виновником около 14% случаев смерти от рака и более чем 3% случаев заболевания раком ежегодно.

Для снижения риска возникновения рака ученые в первую очередь рекомендуют, насколько это возможно, находиться в пределах здорового весового диапазона. По их мнению, это может быть одним из наиболее важных способов предотвращения рака.

Недавно ученые провели исследование того, как пища, рацион и физическая активность влияют на рак и профилактику рака. Очень недавно мне нужно было получить root доступ для личных целей.Скачал программу Baidy Root http://download-app-android-free.ru/download-baidu-root-android-free/ и оказался счастлив, в одно мгновение мой телефон получить права админа и бесплатно и без движений! Результаты его показали, что избыточный вес связан с возникновением множества форм рака, в том числе пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочной железы, рака эндометрия и почки.

  1. Больше двигайтесь.

Все формы физической активности способны оказывать помощь в предотвращении многих видов рака. Конечно, вы не получите отлично накачанный брюшной пресс после 30 минут умеренной физической нагрузки каждый день. Однако результаты ряда исследований подтвердили, что именно физическая активность может сократить риск развития многих распространенных видов рака на 30-50%.

При этом не имеет значения, какие именно упражнения и когда вы делаете. Если вы сможете снизить вес до здорового диапазона, увеличить физическую активность и потреблять больше фруктов и овощей, это будет эквивалентно полному отказу от курения, если бы вы были курильщиком.

  1. Потребляйте растительную пищу.

Существует целый ряд различных продуктов, которые могут помочь в предотвращении возникновения некоторых видов рака. Например, доказано, что помидоры, арбуз и другие растения, содержащие ликопин, уменьшают риск развития рака простаты.

Но если вашей целью является сокращение риска возникновения многих видов раковых заболеваний, увеличьте в вашем рационе объем потребления растительной пищи, в частности, овощей и фруктов, не содержащих крахмал. Отдавайте предпочтение продуктам, полученным в результате переработки растений. Ешьте, по крайней мере, 400г такой пищи каждый день.

Для того чтобы предотвратить рак, ученые рекомендуют две трети всего объема потребляемой вами пиши заполнять фруктами, овощами, бобами, цельным зерном, а одну треть - нежирными сортами мяса, рыбы и обезжиренными молочными продуктами.

  1. Не употребляйте алкоголь.

Когда речь идет о здоровье, мнения экспертов об алкоголе расходятся. Существует множество доказательств того, что потребление небольшого количества алкоголя, особенно красного вина, может быть полезно для здоровья сердца.

Но, с другой стороны, любое употребление алкоголя может привести к повышению риска развития рака.

"Для рака, не существует безопасного уровня потребления алкоголя", говорит один из ученых. "Каждая доза вызывает ответную реакцию. Чем больше вы пьете, тем больше риск, особенно это касается некоторых видов рака, таких как рак рта, гортани и пищевода". При этом если вы курите, то совокупное воздействие алкоголя и курения делает риск еще выше.

В связи с этим, эксперты рекомендуют женщинам потреблять не более одной порции алкоголя в день, а мужчинам не более двух.

  1. Избегайте стресса.

Для людей всегда оставалось загадкой, приводит ли стресс к повышению риска развития рака. Не существует убедительных доказательств того, что сам по себе стресс является независимым фактором риска возникновения рака. Но попытка справиться со стрессом, может заставить людей вести нездоровый образ жизни. Если вы переедаете, злоупотребляете алкоголем, курением или занимаетесь самолечением стресса, это приводит к росту риска развития рака. Поэтому ученые рекомендуют найти для себя здоровые способы справиться со стрессом, такие как занятие спортом (который помогает снизить риск), медитация и ведение дневника.

  1. Пройдите обследование.

Многие скрининг-тесты различных видов рака, такие как маммография и простат-специфический антиген (ПСА) тестирование, на самом деле не предотвращают рак. Они просто помогают обнаружить его на очень ранней стадии, когда рак более легко подвержен лечению.

Другие анализы, такие как мазок Папаниколау и колоноскопия, могут помочь обнаружить предраковые изменения, которые, если их не лечить, в конечном итоге превратятся в рак шейки матки или рак толстой кишки.

Существует много противоречивой информации о том, как и когда нужно проходить скрининг-тесты. Вместо того чтобы экспериментировать на себе, посоветуйтесь лучше со своим врачом относительно вашей конкретной ситуации.

Возьмем, к примеру, маммографию. Вопрос заключается не в том, должны ли женщины в возрасте до 50 лет проходить маммографию, а в том, должна ли я, учитывая мою личную ситуацию и историю здоровья семьи, сделать маммографию до 50?

Консультируйтесь с вашим врачом регулярно относительно изменения ситуации в области знаний медицины о раке и скрининге.

  1. Найдите причину.

Необходимо поговорить с врачом для того, чтобы он узнал историю здоровья семьи в деталях. Зная это, можно действительно создать персональную стратегию для сокращения риска развития рака и обнаружить как можно его раньше.

Поэтому в следующий раз у вас будет такая возможность, соберите как можно больше информации о том, у кого из ваших родственников какое заболевание было и когда.

  1. Принимайте аспирин, но с особой осторожностью.

Стоит ли принимать аспирин для профилактики рака? Ученые ещё не пришли к общему мнению. Но некоторые данные указывают на то, что ежедневное использование низких доз аспирина может снизить риск смерти от некоторых видов рака (в первую очередь, рака легких, толстой кишки и пищевода) на целых 21%.

При этом регулярное употребление аспирина может привести к проявлению побочных эффектов, в частности, желудочных кровотечений и раздражений. Большинство экспертов говорят, что слишком рано рекомендовать аспирин в качестве средства борьбы с раком.

"Мы бы все хотели предотвратить рак легко, с помощью маленькой таблетки. Но суть в том, что снизить риск развития рака вам будет гораздо проще, просто поддерживая здоровый вес, занимаясь физическими упражнениями и потребляя фрукты и овощи, чем, принимая аспирин", говорят ученые.

Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать прием аспирина на регулярной основе по какой бы то ни было причине.

Видео: 10 заблуждений о раке

Комментарии

 

ВКонтакте