Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

7 эффективных способов избежать гриппа

Эти рекомендации помогут вам не заболеть гриппомA2news.ru представляет вам краткий перечень мероприятий, необходимых для подготовки вашей иммунной системы к сезону гриппа. Список составлен на основании результатов исследований и рекомендаций ученых. Ниже приведено более подробное описание этих стратегий и объяснение механизма их действия на организм человека.

Оптимизируйте уровень витамина D в организме

Один из самых действенных способов избежать заражения гриппом, за исключением, разве что, мытья рук. Дефицит витамина D в настоящее время считается массовым явлением. При этом его уровень стремительно снижается в осенние и зимние месяцы, особенно в Северном полушарии, когда люди не имеют возможность проводить достаточно времени на солнце.

В действительности, есть некоторые основания полагать, что широкое распространение падения уровня витамина D может являться своеобразным пусковым механизмом для начала сезона гриппа. Результаты одного из исследований этой теории показали, что прием добавок витамина D действительно может иметь существенное влияние на профилактику сезонного заболевания гриппом.

Дополнительные исследования говорят о том, что поддержание витамина D в крови на уровне 50-80 нг/мл в форме 25-ОН имеет большое значение для повышения устойчивости организма к инфекции. Витамин D оказывает существенное влияние на активизацию работы, так называемой системы врожденного иммунитета. Врожденный иммунитет отличается от обычного сопротивления вашего организма воздействию какого-либо возбудителя (приобретенного или адаптивного иммунитета). Это система естественной защиты вашего организма, которая препятствует проникновению в ваши слизистые оболочки болезнетворных микроорганизмов, создавая щит из антимикробных пептидов. В случае если уровень витамина D в крови начинает стремительно снижаться, как это часто бывает при холодной погоде, ваш врожденный иммунитет ухудшается.

Для достижения значения уровня витамина D в крови 50-80 нг/мл формы 25-ОН в осенние и зимние месяцы, вам необходимо принимать от 2000 до 5000 МЕ витамина D3 ежедневно. Ученые рекомендуют принимать 1000 МЕ в день на каждые 11кг веса. Они также считают, что необходимо всегда иметь под рукой 50000 МЕ витамина D3 в капсулах, чтобы принять его при первых же признаках гриппа. Вы можете обратиться к врачу для проведения анализа крови, после чего будете точно знать какое количество витамина вам необходимо принимать.

Высыпайтесь

Большинство ученых сходятся во мнении, что получение 6-8 часов успокаивающего, восстанавливающего ваши силы сна каждую ночь, имеет большое значение для поддержания иммунитета и общего состояния здоровья. Если вы не выспались, снижается не только уровень вашей энергии, необходимый для решения задач в течение дня, но и ваша способность иммунной системы бороться с инфекциями.

В течение дня гормон стресса кортизол циркулирует по всему нашему организму. В то время как его основной функцией является поддержание необходимого уровня энергии в организме в течение дня, он также подавляет функции иммунной системы. В ночное время количество кортизола падает до самого низкого уровня, способствуя выработке гормона роста человека. Основной задачей гормона роста является улучшение иммунной функции и устранение последствий влияния физических нагрузок на наш организм, полученных в течение дня. Мы в буквальном смысле излечиваемся во время сна.

Миллионы людей страдают легкой или умеренной степенью расстройства сна. При этом они часто обращаются к лекарственным препаратам для устранения этой проблемы. Принимая таблетки, люди хотят, чтобы они помогли им получить крепкий сон, после которого можно будет почувствовать себя здоровым и энергичным. Тем не менее, эти препараты часто не способствуют глубокому, омолаживающему сну, который требуется вашему организму для поддержания оптимального иммунитета и жизненных сил. Одним из наиболее безопасных и действенных способов улучшить качество вашего сна является улучшение условия для этого.

Регулярные физические упражнения

Физические упражнения улучшают кровообращение, что способствует выведению токсинов и помогает более быстрому движению иммунных клеток по всей кровеносной системе. Это означает, что иммунная система имеет больше шансов найти возбудителя инфекции, прежде чем у него будет шанс распространиться по всему организму. К тому же, физические упражнения снижают уровень стресса и тревожности, что само по себе приносит пользу вашему иммунитету.

Регулярные умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, танцы, йога или китайская гимнастика тай-чи являются наиболее эффективным способом улучшения сна. Результаты исследования показали, что женщины, которые ходят пешком по 45 минут в день, в два раза реже болеют гриппом или простудой, чем женщины, ведущие малоподвижный образ жизни. При этом активные женщины в возрасте 70 лет обладают такой же хорошей иммунной системой, как женщины в 30 и 40 лет.

Результаты одного из исследований показали, что регулярные занятия гимнастикой способствуют улучшению работы иммунной системы у пожилых людей так же эффективно, как и стандартные вакцины от гриппа. К тому же, гимнастика улучшает общее физическое состояние, психическое здоровье и уменьшают боль.

Однако очень важно не перестараться. Интенсивные физические нагрузки действительно, на некоторое время подавляют иммунитет, ввиду чего спортсмены чаще других подвержены развитию инфекционных заболеваний. Поэтому если вы привыкли к высокому уровню физической активности, начинайте занятия не спеша и продолжайте в удобном вам темпе.

Употребляйте продукты питания и добавки, содержащие пробиотики

Известно, что 80% иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Это означает, что на самом деле именно ЖКТ является основным координационным центром, когда речь идет о сохранении оптимального иммунитета. Потребление пробиотиков (полезных бактерий и дрожжей) является эффективным средством для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы. Эти дружественные микроорганизмы стимулируют иммунную систему и вытесняют патогенные микробы. Механизм взаимодействия пробиотиков с иммунной системой до конца не изучен, однако есть множество доказательств того, что кишечные бактерии укрепляют иммунную систему. Результаты недавнего исследования показали, что потребление пробиотиков может повысить уровень антител иммунной системы IgG3 на целых 66%.

Итак, каким образом вы можете получить достаточное количество пробиотиков во время прихода сезона простуда и гриппа? Культивированные продукты, такие как квашеная капуста или кимчи, мисо суп, йогурт, кефир и молоко, сыр, являются хорошими источниками. Прием пробиотических добавок - это еще один отличный способ получить полезные бактерии, в которых нуждается ваш организм. Обратите внимание на то, что добавка должна содержать не менее 10 млрд. КОЕ полезных бактерий.

Избегайте сахара

Проще говоря, сахар - во всех формах - подавляет иммунную систему, угнетая способность белых кровяных клеток поглощать бактерии и вирусы. Пища с высоким гликемическим индексом притупляет ответ иммунной системы на болезнетворные микроорганизмы и открывает дверь инфекции. Результаты исследования показали, что потребление сахара в количестве, равнозначном двум подслащенным напиткам, снижает иммунный отклик на 50% на срок до пяти часов после его приема.

Устранение из рациона рафинированных углеводов, подсластителей с высоким гликемическим индексом, таких как кукурузный сироп и тростниковый сахар, которые являются наиболее вредными продуктами - хорошее начало для изменения вашего рациона. Также желательно исключить или хотя бы уменьшить количество потребления других продуктов с высоким гликемическим индексом. Таких как мед, кленовый сироп, фруктовые соки и такие фрукты как бананы, финики и манго. Выбирайте для своего рациона фрукты с низким гликемическим индексом. Такие как ягоды, зеленые яблоки и грейпфруты. Также рассмотрите возможность использования стевии или ксилита (с нулевым гликемическим индексом) для того, чтобы подсластить напитки.

Научитесь справляться со стрессом

Стресс может способствовать развитию заболеваний. Все мы умеем справляться со стрессом, однако если стресс становится хроническим и непреодолимым, это может привести к повышению уровня гормонов стресса. При этом хроническое повышение уровня может ослабить способность иммунной системы бороться с инфекцией. Гормоны стресса также ослабляют концентрацию важных питательных веществ в организме, таких как витамины группы B, витамин C и магний, повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Также чрезмерное количество этих гормонов дестабилизирует уровень сахара в крови и может привести к развитию воспалительного процесса во всем организме, создавая условия для возникновения хронических заболеваний. Учеными было подсчитано, что до 90% всех заболеваний тем или иным образом связаны со стрессом, так что умение держать свои эмоции под контролем - абсолютно необходимо для вашего хорошего самочувствия!

Отличными инструментами для управления стрессом являются медитация и йога, а также отдых на природе, психотерапия и прочее.

Для укрепления иммунитета потребляйте продукты, лекарственные растения и чай

Кроме описанных выше продуктов, содержащих пробиотики, существует множество других, используемых людьми на протяжении тысячелетий для того, чтобы поддержать здоровье иммунной системы Чеснок, лук и все другие представители семейства луковых входят в число лучших иммуностимулирующих продуктов. Они помогают организму бороться с инфекцией в дыхательных путях. Чеснок издавна известен как "русский пенициллин", а лук является основным средством для укрепления здоровых легких в традиционной китайской медицине. Если вам не нравится запах чеснока, попробуйте принимать дезодорированные добавки чеснока. Жгучий перец и приправы из трав, такие как имбирь, орегано и кинза, также обладают антимикробными свойствами.

Лекарственные грибы, такие как рейши, майтаке, шиитаке и другие, являются чрезвычайно полезными для усиления вашего врожденного иммунитета. Для получения максимального лекарственного эффекта от потребления этих грибов, рекомендуем их отварить.

Существует множество лекарственных трав, которые можно использовать для поддержания иммунитета. Хочется кс го открытие кейсов на сайте , ну тогда вам к нам =) Рекомендуем потреблять для этого астрагал, ягоды гойи, листья оливкового дерева и эхинацею.

Мойте руки

Это очень просто. Мытье рук с мылом и водой является отличным способом предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Врачи обнаружили это много десятков лет назад, когда увидели, что обычное мытье рук медицинского персонала перед осмотром каждого пациента привело к значительному сокращению частоты возникновения инфекционных заболеваний в больницах. Мытье рук уменьшает вероятность вступления вируса в контакт с вашими слизистыми оболочками.

Использование антибактериального мыла, дезинфицирующих средств для рук для того, чтобы уничтожить микробы, однако, не является хорошим способом, предотвращения развития инфекций. Несмотря на общепринятое мнение, антибактериальная продукция такого рода, на самом деле, приносят больше вреда, чем пользы, убивая полезные бактерии, которые поддерживают силу вашей иммунной системы.

Сильная иммунная система должна быть в состоянии самостоятельно бороться с вирусом, если ему удастся проникнуть в ваш организм, однако мытье рук дает вам немного дополнительной защиты для себя и окружающих.

Комментарии

 

ВКонтакте