Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

5 Основных мифов о пищевых добавках – разоблачение

5 Наиболее распространенных вымыслов о добавкахВы будете удивлены, узнав, насколько часто нам приходится сталкиваться с мифами и вымыслами о пищевых добавках.

Конечно же, некоторые из них вызывают лишь смех, однако большинство мифов заставляет задуматься.

Ниже, A2news.ru приводит вам пятерку наиболее распространенных вымыслов о пищевых добавках. Готовы?

Миф 1: Чем больше, тем лучше

Иногда люди стремятся принимать большую дозу добавок в надежде получить немедленный или более действенный результат. Совершенно напрасно.

В самом деле, в некоторых случаях, именно минимальная доза сможет оказать оптимальное воздействие.

Смысл в том, что вы должны принимать дозу, которая будет клинически обоснована. Например, если результаты исследования показали, что 300 мкг мелатонина способствуют нормализации сна, то это – именно то количество добавки, которое вам нужно. При этом для предотвращения старения клеток, вам необходима абсолютно другая доза мелатонина.

Более высокая доза добавок совсем не обязательно подействует быстрее или даст лучшие результаты. К тому же, для некоторых людей, превышение дозы может способствовать возникновению побочных эффектов, таких как бессонница.

Поэтому, пожалуйста, придерживайтесь рекомендованных врачами дозировок при приеме добавок. Больше не равно лучше.

Миф 2: Добавки должны растворяться в воде!

Распространенное мнение - если добавка не растворяется в стакане воды, она не будет растворяться в желудке.

Сколько раз вы слышали это?

Обратите внимание на то, что основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Это одно из наиболее коррозионных соединений в природе.

При этом концентрированная соляная кислота способна растворять даже металл! Вот почему многие ученые смеются, когда слышат этот миф.

Положив капсулу в стакан воды, мы ни в коей мере не сможем имитировать условия нахождения добавки в нашем желудке. Вода имеет нейтральный pH и, если и может растворять вещества, то, во всяком случае, не так эффективно, как это делает соляная кислота.

Абсолютно все компании, производящие добавки, проводят тестирование своей продукции на способность к растворению. Это часть процесса управления качеством. Обратите внимание, что воду для испытаний они не используют!

Миф 3: Добавки должны давать немедленный результат

Большинство людей думает, что если прием добавки не дает заметный результат в течение нескольких дней, значит, такая добавка просто не работает.

Это мнение абсолютно неверно, однако, вполне объяснимо. Ведь, правда же, что мы все хотим добиться немедленных результатов?

Тем не менее, когда речь идет о пищевых добавках, вам необходимо запастись терпением.

Ученые рекомендуют оценивать результативность той или иной добавки, ознакомившись с данными клинических исследований. Там можно найти ответ на вопрос - как долго придется принимать добавку для получения желаемого эффекта?

Последовательность и терпение - это то, что обычно дает результаты.

Миф 4: Добавки негативно влияют на печень и почки

Если вы будете потреблять много пищевых добавок, вы нарушите нормальное функционирование печени и почек, считаете вы.

Это утверждение очень далеко от истины. В действительности, многие добавки лишь улучшают функции почек и печени, не повреждая эти органы.

К примеру, витамины и минералы – это кофакторы естественного процесса детоксикации вашей печени. Также, существует ряд лекарственных растений, которые помогают этому процессу. А добавки витамина E могут естественным образом улучшить здоровье вашей печени. Кроме того, некоторые антиоксиданты, при ежедневном потреблении, защищают ваши почки от воздействия токсинов.

Сами видите, что добавки не смогут нанести вред вашей печени и почкам. Напротив, избыток соли и сахара в вашем пищевом рационе, на самом деле, является стрессом для печени, что требует большего количества питательных веществ для осуществления процесса детоксикации.

Миф 5: Все добавки одинаковы

Все пищевые добавки одинаковы, поэтому не имеет значения, где вы будете приобретать их.

Ложь! Чтобы изготовить хорошую и качественную добавку, компания-производитель должна придерживаться трех принципов.

При производстве должно быть использовано качественное сырье, поддерживаемая доза активного вещества должна быть клинически обоснована, а готовая продукция обязательно должна пройти испытания на практике. К сожалению, многие компании, не всегда соблюдают эти требования, что, в конечном итоге, приводит к понижению качества и/или эффективности пищевых добавок.

Рекомендуем вам выбрать для потребления лишь проверенные клинически добавки, произведенные компаниями, имеющими положительную репутацию.

Комментарии