Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

5 Фактов о пищевых добавках, которые должен знать каждый

Что вам нужно знать о пищевых добавкахКогда речь заходит о пищевых добавках, большинство людей выражают скептицизм, не обладая, при этом, достаточным количеством информации. Именно поэтому A2news.ru в этой статье прояснит ситуацию, предоставив вашему вниманию пять простых истин:

Истина № 1: Мы являемся хозяевами собственной судьбы

Верите вы этому или нет, но существует две простых и неоспоримых причины преждевременной смерти двоих из каждых трех взрослых людей ежегодно - дефицит питательных веществ и недостаточная физическая активность.

Действительно, пять из шести основных причин смерти среди взрослого населения во всем мире - болезни сердца, легких, рак, диабет и инсульт - очень тесно связаны с этими двумя факторами риска и образа жизни. Дефицит питательных веществ и низкая физическая активность взаимодействуют, способствуя ухудшению нашей иммунной защиты и создавая благоприятные условия для развития хронических заболеваний и преждевременной смерти.

При этом наша иммунная система ежедневно тратит огромное количество энергии в борьбе с последствиями этих двух факторов. Различные клетки и молекулы нашей иммунной системы прикладывают неимоверные усилия в этой ежедневной битве. Однако, когда в конечном итоге, они проигрывают, возникает следующее:

- Выстилка наших жизненно важных органов (кровеносных сосудов, кишечника, дыхательных путей) повреждается. Как только это происходит, основные клетки нашего организма подвергаются воздействию опасных токсинов, от которых они не имеют естественной защиты.

- После того как токсины достигают клеток наших основных органов, эти клетки перестают выполнять возложенные на них функции. Вследствие этого, в организме развивается целый ряд хронических заболеваний.

Исчерпывающее объяснение того, каким образом все это происходит в организме, заняло бы несколько страниц. Однако поверьте, что механизм разрушения практически идентичен во всех пяти основных заболеваниях, перечисленных выше.

Вывод заключается в следующем: мы можем значительно улучшить состояние здоровья нашего организма с течением времени, за счет улучшения качества питательных веществ, которые мы потребляем и увеличения ежедневной физической нагрузки. И, на наш взгляд, пищевые добавки играют важную роль в достижении результата. Компания Инспирит - вибромассажеры оптом со склада в Москве.

Истина № 2: Пищевые добавки улучшают результат диеты и физических нагрузок

Если вы серьезно настроены на работу по снижению уровня риска развития одного или нескольких из пяти основных хронических заболеваний, упомянутых выше, большое значение для вас будет иметь следующее. Вам необходимо будет не только увеличить уровень ежедневной физической активности, но и полностью перейти на здоровую пищу в рационе, особенно это актуально для людей со слабым здоровьем. При этом обязательно потребление биологически активных добавок, обеспечивающих ваш организм дополнительной поддержкой.

На самом деле, намерение принимать пищевые добавки в качестве дополнительной терапии, является правильным выбором для тех, кто хочет управлять своим здоровьем, улучшая при этом пищевой рацион и увеличивая физическую нагрузку. Прием добавок не сотворит чудеса и не заменит вам лекарственные препараты (по крайней мере, в большинстве случаев). Однако пищевые добавки помогут вам чувствовать себя лучше при долгосрочном их потреблении.

Иными словами, пищевые добавки - это обязательные спутники диеты и физических упражнений.

Это утверждение особенно верно, если у вас уже было диагностировано одно или более из пяти основных заболеваний, перечисленных выше. Каждый их этих факторов, изменение рациона и физические нагрузки, может существенно снизить уровень риска смертности и улучшить качество вашей жизни, однако пищевые добавки способны значительно упростить работу диеты и физических упражнений.

Истина № 3: Новый взгляд на добавки

При упоминании о добавках, большинство врачей демонстрируют нам свое скептическое отношение к пользе от их приема. Однако, согласно результатам недавнего исследования, около 70 процентов взрослого населения являются потребителями одного или нескольких видов биологически активных добавок.

Какова причина такого недоверия? По большей части, это происходит из-за отсутствия достаточного объема информации, небольшого количества исследований, результаты которых научное сообщество сочло бы убедительными.

Дело в том, что большинство опубликованных исследований пищевых добавок были проведены на лабораторных животных и образцах тканей человека, так как при этом проще и дешевле контролировать переменные, которые могли бы повлиять на результаты  эксперимента. Несмотря на то, что результаты большинства этих исследований были убедительными, последующие опыты с использованием человека в качестве объекта, не всегда предоставляли те же показатели.

Более того, некоторые компании – производители пищевых добавок наносят сами еще больший вред своей репутации в глазах врачей и ученых, делая необоснованные заявления по поводу эффективности своих продуктов, не подтвержденной никакими исследованиями.

Мы не пытаемся убедить вас в том, что мнение традиционной медицины необоснованно и потребление биологически активных добавок принесет лишь пользу вашему организму. Но, при этом, известно ли вам, что около 68 процентов врачей-специалистов, время от времени принимают пищевые добавки? Кроме того, результаты одного из опросов показали, что 72 процента врачей и 89 процентов медсестер, участвующих в исследовании, являются, по крайней мере, случайными потребителями биологически активных добавок.

На основании этого, можем сделать вывод о том, что, несмотря наличие противоречивых и, порой, недостаточно веских научных доказательств пользы от приема пищевых добавок, результаты исследований говорят об отсутствии негативного их влияния на организм человека.

Поэтому, несмотря на существующее недоверие со стороны ученых в отношении использования пищевых добавок, а также различные взгляды диетологов на рекомендованную дозировку, врачи и исследователи используют добавки таким же образом, как и все мы.

Истина № 4: Диета и физические упражнения сами по себе недостаточны для улучшения здоровья

Регулярная физическая активность и постоянный пищевой рацион, богатый питательными веществами, являются теми двумя очевидными шагами, которые любой человек может сделать для улучшения своего здоровья. Результаты большинства исследований показали, что люди, занимающиеся физическими упражнениями с умеренной интенсивностью, по 30 минут в день, пять дней в неделю, имеют значительно более низкий уровень риска развития хронических заболеваний и снижение уровня смертности, по сравнению с теми, кто занимается спортом менее трех дней в неделю. В самом деле, в ходе недавнего исследования, ученые обнаружили, что умеренная физическая активность способна снизить уровень риска смертности на 19 процентов.

Кроме того, результаты множества исследований показали, что потребление рациона с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, рыбы/морепродуктов, оливкового масла и красного вина, который, называют средиземноморской диетой, способствует значительному снижению уровня развития хронических заболеваний, по сравнению с общепринятым рационом питания. При этом ученые отметили, что уровень смертности при соблюдении средиземноморской диеты, снижается на 50 процентов, по сравнению с рационом, состоящим из большого количества красного мяса, сахара/соли, перегруженного обработанными пищевыми продуктами, а также продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров.

Рацион питания средиземноморского типа связан также с существенным снижением уровня развития заболеваний сердца, инсульта, болезней легких и диабета. Особенно ярко этот факт можно наблюдать среди жителей южных средиземноморских стран, таких как Испания, Португалия, Италия, Греция и Франция, по сравнению с другими развитыми странами. Кроме того, в этих странах, за исключением Италии и Франции, отмечен намного более низкий уровень заболеваемости раком. Исследователи указывают на то, что средиземноморская диета помогает предотвратить возникновение заболеваний сердца, инсульта, диабета и рака, учитывая, что население стран южного Средиземноморья является наименее физически активным.

Однако, достаточно ли правильного пищевого рациона и физических упражнений? Многие врачи, согласились бы с тем, что эти два шага сами по себе более чем достаточны для защиты вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Конечно же, это кажется разумным выводом, основанным на результатах исследований, но только в том случае, если вы всю свою жизнь следовали рекомендациям врачей. Однако все мы знаем, что большинство людей не придерживаются диеты и не занимаются спортом на протяжении их жизни. Для тех из нас, кто попадает в эту категорию, конечно, будет полезна здоровая физическая нагрузка и правильный пищевой рацион. Но, при этом, следует учесть, что мы, вероятно, уже нанесли ущерб нашему организму неправильным образом жизни в течение долгого периода времени, поэтому нам нужно предпринимать некоторые дополнительные меры, кроме изменения рациона и занятий физическими упражнениями. Это утверждение особенно актуально для тех, кто не желает или не в состоянии принять и поддерживать здоровый образ жизни и правильный пищевой рацион, а также для тех, кто уже страдает от различных хронических заболеваний.

А именно, множество исследований обнаружили существенный недостаток питательных веществ у людей, которые уже страдают от хронических заболеваний. К примеру, потребление добавок витамина D. Ранее мы уже писали о том, что высокий уровень этого витамина в организме ведет к снижению общей смертности. Результаты недавнего исследования курильщиков и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких показали, что у 31 процента курильщиков с нормальной функцией легких, был обнаружен дефицит витамина D. При этом 77 процентов людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, имеют недостаточный уровень витамина D. В ходе другого исследования, у 75 процентов пациентов с сердечными приступами, ученые обнаружили недостаточный уровень витамина D. К тому же, критично низкий уровень витамина D был отмечен у 34 процентов с диабетом 2 типа, принимавших участие в исследовании. И, наконец, у 67 процентов из 224 больных раком молочной железы, ученые зафиксировали недостаток этого жизненно важного питательного вещества.

Что касается дефицита витамина C, то результаты исследования пациентов, страдающих прогрессирующей формой рака, показали, что 30 процентов из них имели недостаток витамина C в организме. При проведении недавнего исследования состояния здоровья группы некурящих взрослых людей, ученые обнаружили, что среди мужчин, имеющих самый низкий уровень плазменной концентрации витамина C, риск смерти от сердечного приступа вырос на 57 процентов, а риск смерти от рака повысился на 62 процента.

Таким образом, существует достаточное количество научных данных для того, чтобы предположить наличие связи между развитием хронических заболеваний и недостатком питательных веществ в организме.

Учитывая, что многие люди не хотят или не могут адаптировать свой образ жизни под необходимый для соблюдения всех рекомендаций, ученые обратились к изучению биологически активных добавок, чтобы помочь заполнить этот пробел. Результаты множества исследований показали положительное влияние добавок основных питательных веществ на борьбу с различными хроническими заболеваниями.

Истина № 5: Никогда не поздно начать

Иногда мы можем махнуть рукой на свое здоровье, считая, что уже слишком поздно что-то изменить. Может быть, вы уже страдаете заболеваниями сердца. Может быть, у вас уже есть избыточный вес и вы думаете, что уже никогда не будете стройным снова. Или, может быть, вы убедили себя, что в вашем возрасте уже не стоит пытаться что-либо менять.

Пожалуйста, измените свою точку зрения. Организм человека обладает замечательной способностью к восстановлению. Если вы предоставите ему такую возможность, ваш организм мгновенно отреагирует положительно. Это не обязательно означает, что вы сможете остановить болезнь или повернуть время вспять, потому, что последствия вредных привычек, которые приводят к развитию хронических заболеваний, не исчезнут в одночасье. Тем не менее, каждый шаг в правильном направлении для улучшения вашего пищевого рациона и регулярных занятий физическими упражнениями, подействует достаточно быстро, а результаты вы сможете ощутить сами.

Например, результаты исследования по изучению влияния физических упражнений на здоровье людей с тяжелыми заболеваниями легких, сердца и раком, показали выраженное улучшение основных показателей физического здоровья и значительное улучшение качества жизни участников проекта. Также, в качестве примера, можно привести недавнее исследование, направленное на изучение последствий легочной реабилитации у больных хронической обструктивной болезнью легких с различной тяжестью заболевания. При этом ученые отметили, что даже у самых тяжелых больных было зафиксировано улучшение респираторных симптомов и более высокое качество жизни.

Такой же эффект наблюдается у людей с хроническими заболеваниями, которые придерживаются здоровой диеты. Например, результаты исследования влияния средиземноморского пищевого рациона на здоровье пациентов, переживших сердечный приступ, показали снижение уровня показателя маркеров воспаления сердечно-сосудистой системы (C-реактивного белка и интерлейкина-6) по сравнению с другими пациентами, потребляющими обычную пищу.

Итак, биологически активные добавки необходимо принимать каждому по различным причинам. В сочетании с более здоровым пищевым рационом и регулярной физической активностью, они могут помочь оказать помощь в улучшении результатов терапии и облегчают способность организма усваивать питательные вещества.

Комментарии