Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

4 Основных способа поддержать здоровье сердца с помощью антиоксидантов

Антиоксиданты помогут вашему сердцу быть здоровымОказывают ли витамины E и C, а также другие питательные вещества, известные как антиоксиданты, существенное положительное влияние на здоровье сердца? Практически все ученые сходятся во мнении, что вы можете снизить уровень риска развития заболеваний сердца, употребляя в пищу богатые антиоксидантами фрукты и овощи. Результаты новых исследований показали, что каждая дополнительная порция фруктов и овощей, особенно зеленых листовых овощей, снижает уровень риска возникновения заболеваний сердца на 4%, сообщает A2news.ru.

Однако, такой же эффект можно наблюдать и при приеме таблеток. При этом недавно учеными было высказано ошибочное предположение о том, что антиоксиданты причиняют вред организму, блокируя действие лекарственных статинов, снижающих уровень холестерина.

Антиоксиданты и статины

В ходе небольшого исследования, ученые наблюдали за состоянием здоровья пациентов, страдающих от заболеваний сердца. При этом участники ежедневно принимали дозу статинов для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, а также 1000 мг ниацина для увеличения уровня хорошего ЛПВП холестерина. Добавление в рацион антиоксидантов (витаминов E и C, бета-каротина, селена) препятствовали способности ниацина увеличивать уровень ЛПВП, считают ученые. Однако, несмотря на эти выводы, исследователи отметили, что антиоксиданты не работают против действия статинов по снижению ЛПНП. Кроме того, результаты недавнего обследования учеными 20000 пациентов с заболеваниями сердца, не показали наличия вреда от сочетания статинов и антиоксидантов (равно как и не обнаружили, что витамин E сокращает уровень возникновения сердечного приступа).

4 Способа, с помощью которых антиоксиданты могут помочь вашему сердцу

О детоксикации холестерином. Хороший холестерин на самом деле может быть полезным, за исключением окисленного его вида. При этом он преобразуется в токсичную форму, что способствует развитию бляшек в кровеносных сосудах. Антиоксиданты препятствуют возникновению болезней сердца, предотвращая окисление. Ученые обнаружили, что у людей, ставших жертвами сердечного приступа, уровень окисленного плохого холестерина в четыре раза выше, чем у здоровых людей. Чем больше уровень окисленных ЛПНП, тем тяжелее протекание болезни сердца. Результаты исследований показали, что прием от 400 до 800 МЕ витамина E в день способствует уменьшению уровня плохого холестерина  на 40%. Потребление других антиоксидантов, в том числе витамина C, альфа-липоевой кислоты, фруктов и растительных пигментов, может уменьшить окисление хорошего холестерина.

О борьбе с воспалением. Антиоксиданты препятствуют развитию хронического воспаления, которое является причиной закупорки артерий, сердечных приступов и инсультов. Воспаление и артериальные заболевания встречаются у людей с низким уровнем в крови витамина C, считают ученые. Результаты одного из исследований обнаружили связь между возникновением воспаления и низким уровнем в крови бета-каротина. Потребление 800 МЕ витамина E в день сокращает вдвое уровень воспаления у людей, страдающих диабетом и имеющих высокий уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Smiltelesnamai.lt Seneliu globos namai Дома престарелых.

Об улучшении функции сосудов. Расслабление, расширение внутренних стенок (эндотелия) артерий в ответ на воспаление, является важнейшим фактором предупреждения сердечных приступов. Ежедневный прием витамина C (от 500 до 1000 мг) или E (от 300 до 1200 МЕ) улучшает эту функцию сосудов.

О предупреждении образования тромбов в крови. Витамин E препятствует развитию липкости тромбоцитов, выступая в качестве антикоагулянта, не давая образовываться тромбам, приводящим к сердечным приступам. Витамин C снижает уровень веществ в крови, способствующих образованию сгустков.

Выводы

Все необходимые вам антиоксиданты вы сможете получать, включив в ежедневный пищевой рацион 5-10 порций фруктов и овощей. Рекомендуем также принимать лекарственные препараты в качестве дополнения.

Ученые рекомендует здоровым людям принимать ежедневно: от 100 до 400 МЕ витамина E, от 200 до 500 мг витамина C, поливитамины/минеральные добавки с бета-каротином, а для женщин и тех, кто ест мало молочных продуктов, от 500 до 600 мг кальция.

Даже если антиоксиданты не избавят ваше сердце от заболеваний, они способны препятствовать развитию рака, болезни Альцгеймера, макулярной дегенерации и катаракты. Они могут улучшить функционирование вашей иммунной системы и продлить вашу жизнь. Результаты одного из исследований показали, что потребление 300 мг витамина C ежедневно, в том числе 150 мг в виде добавок, продлевает жизнь мужчин среднего возраста на шесть лет.

Для того чтобы держать под контролем развитие заболеваний, ученые все же рекомендуют вам потреблять фрукты и овощи для получения всех необходимых антиоксидантов, а также принимать лекарственные препараты для подстраховки.

Комментарии

 

ВКонтакте