Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

10 Природных способов оказания помощи женскому гормональному здоровью

Поддержание женского гормонального здоровья на необходимом уровне является постоянной проблемой для современной женщины. Очень трудно поддерживать баланс гормонов в нашем быстро изменяющемся современном мире с обилием чрезмерно обработанных пищевых продуктов и лекарств, которые легко можно получить без рецепта. Все это причиняет вред и ведет к разрушению организма. Начинать поддерживать эндокринную функцию необходимо еще до того как девочка достигнет половой зрелости. Следует потреблять в основном здоровую пищу, полезные жиры (авокадо, орехи и семена, очищенное кокосовое масло и дополнительно очищенное оливковое масло) и необходимые организму высококачественные белки.

10 Природных способов оказания помощи женскому гормональному здоровьюЗдоровая пища обеспечивает организм почти всеми необходимыми питательными веществами, что позволяет поддерживать гормональное здоровье на должном уровне. Диета с высоким содержанием обработанной и рафинированной пищи, а также продуктов, богатых фитоэстрогенами, такими как соя, приводит организм к гормональному дисбалансу. Он, в свою очередь, влечет за собой эстрогензависимость, из-за которой возникает множество проблем со здоровьем, таких как рак молочной железы или миомы матки, тяжелый ежемесячный цикл, и трудности или неудобства в период менопаузы.

Тем не менее, существуют некоторые пищевые продукты и растения, которые являются фитоэстрогенами, такие как бобовые и листья малины обыкновенной, которые играют поддерживающую роль в организме и, следовательно, должны быть включены в ваш рацион. Большинство богатых фитоэстрогенами продуктов приносят пользу эндокринной системе ввиду того, что выполняют питательную, поддерживающую функцию, не вытесняя при этом эстрогены, что приводит к росту количества этих гормонов.

Для поддержания оптимального гормонального здоровья в вашем рационе должны присутствовать эти 10 основных добавок и растений:

  1. Черный стеблелист

Черный стеблелист, является травой-амбидекстром из-за его способности оказывать поддержку при диаметрально противоположных гормональных изменениях у женщин. С одной стороны, черный стеблелист широко известен своей способностью помогать в уменьшении проявлений симптомов менопаузы, таких как приливы, бессонница и перепады настроения. Эта же трава также полезна для женщин репродуктивного возраста, страдающих от предменструального синдрома и дисменореи (трудной менструации). Черный стеблелист - это единственное в своем роде растение, обладающее эстрогенмодулирующими свойствами. Он не имеет явного эстрогенного влияния на организм. Скорее, он отбирает эстрогены у мозга и костей, чтобы симулировать рост гормонов, оставив эстрогены исключительно в матке. Ринопластика Также, исследования показывают, что прием добавок этого растения не приводит к связанным с избытком эстрогена раковым заболеваниям.

  1. Дудник

Дудник (Dong Quai) известен в традиционной китайской медицине как "строитель крови". Он служит в качестве тонизирующего средства для женщин при недостатке энергии. Дудник может быть очень полезен женщинам, которые теряют большое количество крови во время цикла или переживают менопаузу. Если вы замечаете, что у вас, как правило, сухие слизистые оболочки, сухая кожа, запоры во время менструального цикла или в период менопаузы, дудник окажет вам помощь в увлажнении и снабдит питательными веществами, которые могут помочь облегчить эти симптомы. Кроме того, это растение следует принимать для оказания помощи при расстройствах женской репродуктивной функции, таких как нарушения менструального цикла, аменорея (отсутствие менструального цикла) и дисменорея.

  1. Масло примулы вечерней

Масло примулы вечерней (Oenothera biennis) является добавкой, содержащей около 25% важнейших жирных кислот, в том числе линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Масло примулы вечерней показано для облегчения симптомов ПМС, таких как спастическая боль в животе, боль в груди, в пояснице и перепады настроения. Некоторые женщины в период до или после менопаузы также испытали облегчение от приема масла примулы вечерней. Женщины испытывают симптомы ПМС, по всей видимости, в случае высокого содержания омега-6 жирных кислот и низкого содержания других незаменимых жирных кислот, таких как линолевая кислота. В этом случае, рыбий жир является другой полезной для женщин всех возрастов добавкой.

  1. Рыбий жир

Рыбий жир отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Высококачественный рыбий жир содержит достаточное количество важнейших жирных кислот, ЭПК и ДГК. Омега-3 жирные кислоты имеют большое значение для женской фертильности и помогают соблюдать необходимые сроки вынашивания беременности. Кроме того, принимая добавки рыбьего жира в первом триместре беременности, женщина может способствовать интеллектуальному развитию будущего ребенка, развитию моторики и зрительного восприятия. Противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот может также оказать помощь в уменьшении воспаления, вызванного эндометриозом. Что касается менструальных болей и признаков менопаузы, рыбий жир помогает устранить неприятные симптомы, связанные с ними.

  1. Мака

Мака (Lepidium Meyenii) получает всё большую известность в Северном полушарии. Мака является корнеплодом, который отличается высоким содержанием белка, сложных углеводов и железа, а также питательностью. Прием этого растения может способствовать повышению фертильности и улучшению либидо. Женщины, страдающие симптомами ПМС, могут облегчить свое состояние регулярным потреблением маки. То же самое касается и женщин, которые переживают менопаузу. Благодаря адаптогенному действию на организм, мака может помочь вам лучше справиться со стрессом и привести в соответствие общий баланс вашего организма, а, следовательно, и урегулировать гормональное здоровье.

  1. Жгучая крапива

Жгучая крапива, или крапива двудомная, является широко известной для всех нас травой. Женщинам она может оказать поддержку в укреплении гормонального здоровья ввиду своей высокой питательности. Крапива богата множеством витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно витаминами C, B, K и минералами, такими как кальций, холин, магний и кремний. Женщины репродуктивного возраста и те, которые находятся в периоде до и после менопаузы, могут лучше справляться со стрессом, улучшить здоровье иммунной системы и сбалансировать свою гормональную систему, сохраняя стабильными питательные резервы организма. Для беременных и кормящих женщин крапива служит не только тонизирующим средством, но и также помогает обеспечить организм энергией после родов и может способствовать повышению лактации.

  1. Листья малины обыкновенной

Листья малины обыкновенной (Rubus ideaus) являются еще одним натуральным средством, полезным для женщин репродуктивного возраста. Как и крапива, это растение богато питательными веществами, включая витамины A, B, C, E и минералы, такие как кальций, железо и фосфор. Для женщин, страдающих при ПМС от менструальных спазмов и боли в спине, листья малины обыкновенной помогают облегчить такие симптомы, причем зачастую в течение короткого периода времени. Это растение настоятельно рекомендуется знатоками трав и акушерками для женщин во время беременности. Листья малины обыкновенной не только обеспечивают организм питательными веществами, чрезвычайно необходимыми во время беременности, но и оказывают помощь в укреплении тонуса матки. А это, в свою очередь, может уменьшить вероятность выкидыша, обеспечить легкие роды, сделать корче сам процесс родов.

  1. Шалфей

Многие женщины переживающие менопаузу, страдают от приливов. Шалфей лекарственный является ещё одним растением, помогающим облегчить состояние женщины при ночной потливости и приливах, в случае потребления его в виде чая. Полезно также натирать эфирным маслом шалфея биологически активные точки, такие как внутренняя часть запястья.

  1. Шатавари

Как упоминалось ранее, забота о репродуктивном женском здоровье должна начинаться ещё до достижения половой зрелости. Некоторые девушки испытывают трудности в поддержании своего веса в силу различных причин, которые могут привести к гормональному дисбалансу. Помочь им в решении этой проблемы может одна из аюрведических трав, имеющая слегка сладковатый привкус и удивительную питательность для организма. Речь идет о растении, которое называют шатавари, или спаржа кистевидная. Его традиционно дают детям, которые плохо набирают вес. Женщинам, страдающим от отсутствия аппетита, а также с трудом набирающим вес также полезно принимать шатавари. Многие женщины с недостатком веса, планирующие забеременеть, могут принимать шатавари некоторый период времени для того, чтобы обеспечить питание организма, достаточное для зачатия ребенка.

  1. Ягоды авраамового дерева

Наконец, существует авраамово дерево, также известное как витекс священный. Авраамово дерево отличается от других растений, упомянутых выше тем, что для оказания наилучшего эффекта, не нужно принимать его ежедневно. Некоторые женщины отмечают, что наилучший результат наблюдается в случае, когда они принимают растение в период фазы прогестерона их месячного цикла (обычно за две недели до менструации или во время лютеиновой фазы). Определяющим фактором для приема ягод авраамового дерева является дозировка и то, подходит ли это растение вашей уникальной физиологии. Женщины, страдающие от избытка эстрогена, ПМС, любой другой проблемы с менструальным циклом, которая возникла из-за избытка эстрогена и предменструальной болезненности груди, могут облегчить свое состояние, употребляя ягоды авраамовго дерева. Это растение может также быть очень полезно женщинам с диагнозом бесплодие, миома матки, киста яичников и эндометриоз. Все эти проблемы со здоровьем возникают в результате чрезмерного избытка эстрогена в организме и отсутствия прогестерона.

Все растения и добавки, упомянутые выше, лучше всего принимать под наблюдением практикующих врачей. Не все растения или добавки подходят именно вам, а сочетание растений или добавок может произвести лучший эффект, чем их прием по одному. Профессиональный практикующий врач сможет лучше оценить ситуацию, происходящую с вами и подобрать наилучшее сочетание растений и добавок применительно к вашему организму.

Комментарии