Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

10 Лучших суперпродуктов

черника - полезный суперпродуктНа сегодняшний день, определение "суперпродукт" стало просто модным термином, популярным при проведении маркетинговых кампаний. Однако, это, пожалуй, лучшее ключевое слово, применимое ко всему классу необыкновенно полезных продуктов, которые обеспечивают наш организм широким спектром необходимых питательных веществ, и могут быть легко интегрированы в сбалансированный рацион. A2news.ru рекомендует включать каждый из этих продуктов в ваше ежедневное меню. Обращаем ваше внимание на то, что все продукты из этого списка должны быть органическими или натуральными.

  1. Дикий лосось Аляски

Мало того, что лосось - отличный источник белка, 18г белка на 90г продукта, это к тому же превосходный источник калия, селена, витамина B12 и ниацина. Делаете ремонт дома? Нужна качественная мебель на заказ в городе Люберцы? Наши менеджеры на сайте http://lubercy-mebel.ru/ с удовольствием вам помогут. И, самое главное, дикий лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты поддерживают работу сердца и здоровье мозга, сокращают воспаление, улучшают циркуляцию крови и память, а также помогают контролировать уровень сахара в крови.

Дикий лосось Аляски превосходит по своим полезным качествам рыбу, выращенную в искусственных условиях. Выращенный в питомнике лосось не содержит такое количество омега-3 жирных кислот, как его дикий аналог, потому что его рацион, как правило, состоит из зерен. Лосось, выкормленный зерном, вырабатывает омега-6 жирные кислоты, которые могут стать причиной развития воспаления. По этой причине, A2news.ru советует вам избегать потребления лосося, выращенного в искусственных условиях, предпочитая ему дикого лосося, являющегося наилучшим выбором для пользы вашему здоровью. Хотя дикий лосось и может включать в себя некоторые добавки ртути, он все же является одним из наименее загрязненных этим веществом видов. При этом даже присутствие небольшого количества ртути, не снижает питательной ценности дикого лосося.

  1. Лебеда

Лебеда была известна ещё древним инкам как "мать всех злаковых культур". Такое название она получила благодаря содержанию большего количества высококачественного белка, чем множество других зерновых культур. Лебеда является отличным источником белка для вегетарианцев, поскольку включает в себя лизин, - аминокислоту, которую трудно найти вне животного мира. Аминокислота, содержащаяся в лебеде, хорошо сбалансирована и идентична казеину. Помимо того, что это растение прекрасный поставщик белка в ваш организм, лебеда к тому же является источником кальция, фосфора, магния, калия, меди, марганца и цинка. Половина чашки лебеды содержит 8 мг железа и 5 г клетчатки.

  1. Черника

Черника является одним из наиболее мощных природных антиоксидантов. Ягоды черники обладают самой высокой степенью емкости поглощения кислородных радикалов (ORAC). Шкала ORAC измеряет не только количество фитохимических веществ и антиоксидантов в пище, но и то, насколько хорошо эти компоненты работают вместе для того, чтобы обеспечить защиту нашего организма. Одной из причин, почему черника получила такую ​​высокую оценку, является наличие в её составе высокой концентрации соединений, называемых антоцианами. Антоцианы - это вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способные защитить вас от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет, заболевания сердца и артрит. Они также улучшают работу памяти, координацию движений, ночное зрение, и снимают зрительное напряжение.

  1. Руккола

Руккола богата питательными веществами. При очень небольшом количестве калорий (5 на одну чашку), руккола содержит фолиевую кислоту, витамины A и K, кальций, лютеин и зеаксантин, а также каротиноиды, которые способствуют укреплению здоровья глаз. Витамин K оказывает положительное влияние на процесс свертывания крови, а также способствует развитию крепких костей. При этом руккола содержит особые вещества, которые при соединении с ферментами нашего организма, превращаются в изотиоцианаты, - противораковые соединения. Изотиоцинаты нейтрализуют действие канцерогенов и снижают степень их воздействие на организм. Эти соединения способны оказать помощь в предотвращении рака легких и пищевода.

  1. Миндаль

Миндаль богат на мононенасыщенные жиры, поэтому его потребление способствует снижению уровня возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а, следовательно, увеличивает продолжительность жизни. Миндаль уменьшает уровень риска развития заболеваний сердца, снижая уровень холестерина, особенно плохой его группы - LDL. Плоды миндаля представляют собой отличный источник белка, клетчатки и кальция, а также фосфора, магния и витамина E. A2news.ru считает, что они являются отличным выбором в случае, если нужно быстро утолить голод ввиду своей питательной ценности. К тому же, миндаль хорошо подходит людям, страдающим диабетом, поскольку не содержат углеводов.

  1. Авокадо

Ещё один продукт с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, авокадо действительно является поразительно питательным плодом. Мононенасыщенные жиры в авокадо в основном включают в себя олеиновую кислоту. Омега-9 жирная кислота помогают снизить уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов и повышает уровень ЛПВП холестерина. Авокадо также содержит высокий уровень другого соединения, понижающего холестерин, - бета-ситостерина, который также помогает защитить простату от развития заболеваний. Лютеин, каротиноид, содержащийся в авокадо, также является антиоксидантом, который способствует поддержанию здоровья глаз и кожи. Авокадо богат клетчаткой и содержат от 11 до 17 г в одном плоде. Также он является хорошим источником калия, фолиевой кислоты, витамина A, бета-каротина и бета-криптоксантина.

  1. Брюссельская капуста

Представитель семейства крестоцветных, брюссельская капуста содержат большое количество противораковых питательных веществ. Основными из них являются синигрин, изотиоцианаты и сульфорафан. Синигрин подавляет рост предраковых клеток, способствуя их самоуничтожению. Изотиоцианаты и сульфорафан являются соединениями, которые останавливают размножение клеток, деактивируя канцерогены, и помогая вашему организму обезвреживать токсины, поступающие из окружающей среды. Сульфорафан, в частности, индуцирует фазу-2 ферментов, которые могут нейтрализовать свободные радикалы и борются с канцерогенами. Брюссельская капуста также является прекрасным источником фолиевой кислоты, калия и витамина K.

  1. Греческий йогурт

A2news.ru особенно нравится греческий йогурт, богатый пробиотиками и энзимами. К тому же, это отличный источник белка. Живые бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, помогают поддерживать здоровье кишечника, способствуя нормализации пищеварения и укрепляя иммунитет. При этом также происходит нейтрализация вредных бактерий и устранение воспаления. Бактериальный штамм, Lactobacillus Bulgaricus, очень полезен для повышения иммунитета, т.к. влияет на рост числа естественных клеток, которые увеличивают количество антител, устраняющих инфекцию, улучшает процесс пищеварения. Также эти бактерии обладают противораковыми свойствами и помогают снизить уровень вредного холестерина при одновременном повышении полезного его типа.

Кроме пробиотиков, йогурт также является хорошим источником кальция и калия. Для того чтобы иметь возможность воспользоваться всеми преимуществами йогурта для вашего здоровья, A2news.ru рекомендует потреблять только продукт, в котором присутствуют живые культуры.

  1. Дополнительно очищенное оливковое масло (первого холодного отжима)

Оливковое масло является одним из ключевых ингредиентов, необходимых для здорового сердца. Оно содержит очень большое количество антиоксидантов, фенолов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Масло также богато мононенасыщенными жирами, полезными для здоровья сердца, в частности, олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Антиоксиданты и мононенасыщенные жиры понижают риск развития заболеваний, связанных с воспалением, включая инсульт, болезни сердца и рак. Оливковое масло первого холодного отжима является лучшей и наиболее удачной формой оливкового масла, потому оно не рафинировано и сохраняет ключевые витамины, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и питательные вещества, которые делают его таким полезным.

  1. Бобы

Бобы являются прекрасным выбором для тех, кто хочет ввести дополнительное количество клетчатки в свой рацион. Бобы содержат от 11 до 17 г клетчатки на 1 чашку. Кроме того, что они - отличный источник клетчатки, бобы помогают снизить риск возникновения рака, заболеваний сердца, диабета и ожирения. Бобы также способствуют снижению уровня холестерина и регулируют уровень сахара в крови, а высокое содержание клетчатки помогает улучшить состояние при гипергликемии. Помимо клетчатки, бобы также содержат важные фитохимические вещества, которые подавляют развитие раковых клеток. В частности, сапонины, ингибиторы протеаз и фитиновая кислота, которые защищают клетки от генетических повреждений, приводящих к раку. Бобы включают в себя самое большое количество антиоксидантов на порцию по сравнению с другими продуктами. Являясь отличным источником белка, 15 г на чашку, бобы также содержат фолиевую кислоту, магний, железо, цинк, калий и молибден.

Комментарии

 

ВКонтакте