Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Лечение инсульта

2014_01_20_4Лечение инсульта: общие и специальные методы

Говоря о методах лечения инсульта, невозможно предложить общую схему, ведь в каждом случае курс восстановительных и лечебных процедур назначается индивидуально. Тем не менее, можно классифицировать традиционные подходы к лечению.

Каковы шансы больного?

На самом деле, инсульт отличается различной степенью тяжести и предсказать в точности скорость и масштабы восстановления довольно сложно.

Так, при поражении обширным инфарктом восстановить организм полностью можно лишь в 30% случаев. Тогда как ишемический инсульт локального характера, при условии, что не задеты жизненно важные зоны контроля, исцеляется в 85-90% случаев полностью.

Главное, что зависит от окружения больного, перенесшего приступ инсульта – своевременное оказание помощи и начало госпитализации в течение первых 3 часов.

Что подвергается лечению?

Нарушения, которые необходимо реабилитировать (срок реабилитации может занимать от 3-6 месяцев до нескольких лет):

  • Потеря памяти и проблемы с восприятием, обработкой информации.
  • Нарушения в работе речевого аппарата.
  • Отклонения в работе мимики и мышц лица.
  • Сбои в работе опорно-двигательного аппарата, частичный (односторонний) паралич.
  • Сбои в координации, функционировании вестибулярного аппарата и других органов чувств.
  • Нормализация артериального давления.

Специальные методики лечения

Данные препараты и процедуры назначаются только при наличии точного диагноза с показаний врача. Опираясь на клинику наиболее часто встречаемого вида инсульта, рассмотрим препараты, назначаемые при лечении ишемического инфаркта.

    1. Тромболитики – препараты, рассасывающие кровяные сгустки и нейтрализующие действие тромбов.

Если вовремя не предпринять меры, ишемический инсульт может усугубиться повторным приступом, на этот раз геморрагическим.

    1. Антикоагулянты – лекарства, которые снижают свертываемость крови. Однако следует быть осторожным в отношении подобных препаратов тем, у кого повышен риск открытия внутренних язв и кровотечений.
    2. Антиагреганты – лекарства, которые меняют поведение тромбоцитов и препятствуют их склеиванию. Могут быть прописаны в качестве профилактических мер.
    3. Нейропротекторы и цистопротекторы – защитные механизмы, останавливающие губительные биохимические реакции в клетках мозга.

Нейропротекторы, в частности, поддерживают клетки, окружающие отмершие и помогают приспособиться к новой деятельности.

  1. Витаминные препараты и антидепрессанты.

Помимо этого, в случае серьезной закупорки или стеноза сосудов, прибегают к таким методам лечения инсульта, как эндартеректомия, хирургическая операция. Если речь идет о геморрагическом инсульте, в основу лечения ложатся гипотензивные препараты и лишь в крайнем случае возникает необходимость в трепанации и нейрохирургии.

Частный случай геморрагического инсульта – разрыв аневризмы, купируется при помощи металлических клипс.

Общие методики лечения

В первое время после реабилитации больному прописан строгий постельный режим. Как известно, длительное нахождение в пассивном состоянии может спровоцировать такие осложнения, как пролежни, пневмония, тромбозы вен и нарушения обмена веществ. Во избежание, окружение больного должно способствовать профилактическим мерам:

  • Занятие правильного положения в постели: постоянная смена позиций через каждые 2 часа, подкладывание опоры под парализованные конечности. Больной самостоятельно может проводить разминку при помощи здоровых конечностей.
  • Легкий массаж, начиная с первых дней после приступа.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Сбалансированное питание.

Эффективной мерой профилактики и лечения дыхательных путей является надув резиновых шариков. Для кистей и восстановления кровообращения в руках желательно использовать эспандеры.

Не забывайте о санитарных мерах – постоянное проветривание помещения, смена белья и поддержание чистоты тела больного. В комплекс обязательных общих мер входит посещение реабилитолога и программа ЛФК, возможно на санаторном лечении, а также сеансы массажа и рефлексотерапии. Возможно, родственникам придется освоить техники массажа, а также простейшие упражнения, чтобы оказывать помощь больному при лечении.

Что касается питания на лечении, оно подразумевает исключение холестерина и прочих веществ, способствующих нарушению артериального давления и движения крови: кофе, алкоголь, сигареты, сахар в больших количествах, фаст-фуд.

Лечение инсульта народными рецептами

Несколько проверенных методик из народного багажа знаний, которые, тем не менее, должны сочетаться с традиционными средствами:

  1. Сок полыни горькой с медом натощак: за один раз – не более 1 ст.л., можно дважды в день.
  2. Очищенный от кожуры лимон заливается отваром хвои и настаивается в течение 20 минут. За час до приема пищи следует принимать по полстакана, курс – 2 недели с перерывом на 1 месяц.
  3. Измельченный чистотел заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Прием по 2 ст.л. дважды в сутки до еды.
  4. Мазь для парализованных конечностей готовится на основе истертого в порошок лаврового листа (6ч.), иголок ели и сосны (1ч.), сливочного масла (12ч). Следует втирать в поврежденные места 2 раза в сутки.
  5. Трава душистой фиалки в равных пропорциях с липой и подорожником, корнем цикория и хвоей лиственницы, крапивой двудомной станет хорошим тонизирующим и восстанавливающим напитком. 1 ч.л. заливают кипятком, процеживают и пьют по 50мл каждые 2 часа.

Остается добавить лишь одно: эффект от лечения зависит от оптимистичного настроя и непрерывной комплексной работы как больного и его врачей, так и близких.

Источник: http://medinsult.ru

 

 

Комментарии