Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Особенности ухода за больными после инсульта

2014_03_20_1Человек подвержен многим болезням, и некоторые из них, к сожалению, имеют очень серьезные последствия для организма. Преклонный возраст и наличие таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аневризма, сахарный диабет и прочее может привести к острому нарушению кровообращения в головном мозге, которое также называют инсульт. Часто люди, перенесшие инсульт, оказываются частично парализованными и требуют тщательного ухода.

Следует помнить, что внимательный уход и правильное лечение позволяют восстановить функции организма даже при самых тяжелых случаях нарушения мозгового кровообращения. Однако не всегда у родных и близких больного есть возможность находиться рядом с ним неотлучно. Парализованным людям требуется сиделка с проживанием, так как их нельзя оставлять без внимания даже на самый короткий срок. В пользу сиделки говорит также тот факт, что уход после инсульта имеет нюансы, которые могут оказаться непреодолимыми для обычного человека.

Самое главное в уходе за парализованным – это профилактика пролежней. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, следует менять положение лежачего каждые два или три часа. Чаще всего пролежни образуются под костными выступами, поэтому желательно подкладывать под них мягкие подушки или специальные валики. Также очень опасным является влияние пота, мочи и каловых масс на кожу. Нужно тщательно следить за опорожнениями у инсультных больных, профессиональная сиделка обязана вовремя производить смену белья. Лучше всего использовать специальные одноразовые простыни или подгузники. Паралич приводит к недержаниям, поэтому убирать за больными и мыть их приходится часто, особенное внимание уделяйте области паха, используйте присыпки и увлажняющие кремы.

При параличе возникают проблемы с жеванием, поэтому отдельным вопросом является питание больных. Часто врачи назначают жидкую и перетертую пищу. Если парализована одна сторона тела, то класть пищу в рот следует на здоровую сторону, при этом тщательно следите за тем, чтобы еда полностью проглатывалась. После кормления обработайте ротовую полость содовым раствором.

Для поддержания мышечного тонуса нужно делать массаж и гимнастику. Если у родных нет времени или знаний, то патронажная служба может предоставить человека, который умеет правильно класть парализованные конечности, делать массажи, проводить сеансы дыхательной гимнастики.

Обращайте внимание на температуру больного и отечность, эти явления свидетельствуют об осложнениях в виде пневмонии или тромбозе вен. При их появлении – сразу вызывайте врача.

Помните, что любовь и забота творят чудеса и способны исцелить любые недуги.

Комментарии

 

ВКонтакте