Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Энурез у детей: причины заболевания, признаки и способы избавления

Энурез в детском возрастеКак распознать энурез?

Энурез – заболевание, проявляющееся как непроизвольное мочеиспускание во время сна. Само по себе оно не столь неприятно, как те физические и бытовые неудобства, которые за собой влечет. К тому же при неделикатном отношении родителей (воспитателей, других детей) ребенок начинает испытывать неловкость, однако ничего не может с собой поделать – возникают комплекс и замкнутость. А это еще больше способствует недержанию.

Энурезом нельзя считать ситуацию, когда малыш просыпается в туалет, но не успевает до него дойти. Энурез не контролируется, ребенок не ощущает дискомфорта, просыпается утром на мокрой простынке. По статистике, данное заболевание определено у каждого десятого дошкольника (3-6 лет), преимущественно у мальчиков.

Как отличить энурез от «неприученности к горшку»?

Недержание диагностируют не раньше четырех-пятилетнего возраста, как сообщает сайт fb.ru. Ребенок, который нормально пользуется горшком или даже унитазом в дневное время суток, но мочит простынки ночью и не просыпается при этом, должен вызывать опасения. Но в том случае, когда малыш вообще не желает самостоятельно ходить на горшок, родители должны приложить все усилия для воспитания у него этого важного гигиенического навыка. Так или иначе, при подозрении на ночное непроизвольное мочеиспускание родители могут проконсультироваться с педиатром.

По каким причинам возникает энурез у детей?

В ряде случаев энурез проявляется из-за наследственной предрасположенности. Еще одной группой причин считаются заболевания мочевыделительной системы, в частности, инфекции, недостаточная вместимость мочевого пузыря. Такому диагнозу вполне может способствовать сахарный диабет. Еще одним фактором, довольно распространенным, является психологический дискомфорт ребенка, его невербальный протест против условий существования или неприятие новой обстановки (к примеру, детского сада). Случается и так, что энурез провоцируют попытки раннего приучения к горшку, которые терпят неудачу из-за незрелости нервной системы малыша. Недержание бывает и следствием различия темпераментов ребенка и родителя, который проводит с ним большую часть времени. Если старших раздражает детская медлительность или, наоборот, чрезмерная энергичность, и на этой почве возникают конфликты и истерики, такой стресс может сказаться энурезом. Гормональная дисфункция, частично проявляющаяся потливостью, избыточным весом и отеками, тоже может повлечь за собой непроизвольное мочеиспускание.

Каким должно быть правильное лечение энуреза у детей?

Непременным условием положительного результата при лечении недержания должно стать непритворно уважительное отношение к ребенку. Очень деликатная проблема просто не может оказаться достоянием окружающих. Особенно в том случае, если заболеванием страдает школьник или даже подросток, хотя таких случаев гораздо меньше. Рекомендуется сокращать объем потребляемой жидкости в вечернее время, после 19.00, обязательно посещение туалета непосредственно перед укладыванием в постель. Хороший эффект дают и длительные, неторопливые прогулки перед сном, прослушивание медленной музыки. Также важно наладить хорошие взаимоотношения и исключить эмоциональное решение проблем, нельзя наказывать ребенка за испачканную постель никаким образом. Но он сам должен ее перестелить, а также обязательно принять душ, если проснулся мокрым. Назначение фитотерапии или медикаментозного лечения при необходимости осуществляется после консультации с соответствующими специалистами (направления выпишет педиатр). Детям старшего возраста рекомендовано выполнение специальных упражнений, способствующих произвольному контролю мочеиспускания.

Как предупредить развитие энуреза?

В первую очередь, важно прекращать использование памперсов детьми, уже способными контролировать этот процесс, то есть при достижении годовалого или полуторалетнего возраста. Ребенок также должен учиться гулять и спать без подгузника. Соблюдение режима дня (отход ко сну не позже 22.00), тихие игры накануне – все это способствует успокоению нервной системы и хорошему сну. Непременным условием профилактики энуреза является психологический комфорт ребенка, его нужность, безусловное принятие взрослыми.

Комментарии