Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Лечение алкоголизма и наркомании требуют опыта и времени

2014_10_25_1Тяжелейшими болезнями нашего времени остаются алкогольная и наркологическая зависимости. Принципы их лечения различаются, поскольку характер заболеваний также существенно различается. Итак, лечение алкоголизма в СПБ, да как и везде, в большинстве случаев начинается с прерывания запоя. Прерывать длительную алкоголизацию врач настоятельно советует в условиях стационара. Только круглосуточное медицинское наблюдение позволяет снизить риск развития осложнений, вызванных резкой отменой употребления спиртных напитков.

Что же это за осложнения? В первую очередь, это нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта, в мозговом кровообращении – вплоть до инсульта, психические нарушения, вплоть до развития алкогольного делирия. В стационаре врачи купируют осложнения на этапе их зарождения.

Если запой не длительный, врач проведет процедуру детоксикации на дому, при необходимости повторит ее. Важно отметить, что состав капельницы подбирается строго в индивидуальном порядке. Он зависит от тяжести состояния больного, его пола, стажа алкоголизации, длительности последнего запоя, сопутствующих заболеваний и других факторов.

После снятия абстинентного синдрома наступает черед поддерживающей медикаментозной терапии. Ее задача – помочь организму больного как можно быстрее восстановиться, нормализовать сон, снять тревогу, снизить влечение к спиртным напиткам.

На этом же этапе к работе с больным присоединяется врач-психотерапевт, помогающий сформировать и укрепить осознанную установку на отказ от употребления спиртных напитков. С помощью психотерапевта пациент учится находить решение проблем, не прибегая к употреблению алкоголя. На формирование такой установки уходят как минимум месяцы.

Однако если больной не хочет работать с психотерапевтом, он все равно может длительное время вести трезвый образ жизни, например, сделав кодирование или имплантировав «Эспераль». Подавляющее число людей, страдающих алкогольной зависимостью, ведет социальный образ жизни, они не выключается из жизни надолго, в отличие от тех, кто употребляет наркотические вещества. Именно поэтому лечение наркомании не должно ограничиваться пребыванием только в наркологическом стационаре. Для достижения длительной ремиссии такие пациенты в обязательном порядке должны пройти курс реабилитации, длящийся от нескольких месяцев до нескольких лет, поскольку для изменения мировоззрения людей, употреблявших наркотические вещества требуется много времени.

Комментарии

 

ВКонтакте