Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

УЗИ во время беременности: за и против

2014_06_11_1Ультразвуковое исследование во время беременности – вред или благо? Последние десятилетия споры об этом не утихают ни среди врачей, ни среди беременных женщин. Специалисты, приводящие доводы «за», считают, что только УЗИ может выявить патологии развития плода на ранней стадии беременности. Поэтому, по их мнению, исследование необходимо проводить не меньше двух раз еще в первом триместре: сначала для того, чтобы исключить внематочную беременность и уточнить срок – после обнаружения задержки, затем на 12-13 неделе беременности – чтобы убедиться в том, что плод развивается нормально.

Мамы, которые являются сторонницами УЗИ-диагностики, хотят как можно больше узнать о малыше до его появления на свет. Будущих родителей интересует не только пол ребенка: по динамичному изображению на мониторе они судят о его характере, а по нечетким снимкам пытаются понять, на кого похожи их будущие сын или дочь.

Исследования, доказывающие влияние ультразвуковых волн на мозговую деятельность плода, были проведены в Швеции в середине 70-х годов. К ним обычно апеллируют врачи-противники данного вида диагностики. Справедливости ради стоит отметить, что технологии проведения ультразвуковых исследований за 40 лет существенно изменились, и представители научного сообщества в последние десять лет не заявляли о его патогенном влиянии на беременных женщин и плод.

И, тем не менее, даже самые ярые поклонники ультразвуковых исследований категорично заявляют: не стоит делать более четырех УЗИ за всю беременность. Почему такое ограничение? Ультразвук потенциально опасен для плода, как и любое воздействие извне, не предусмотренное природой. Косвенно, он может стать причиной гипертонуса матки, который, в свою очередь, может вызвать преждевременные роды.

Как быть родителям и специалистам, которые выступают за проведение ультразвуковых исследований, но не хотят причинить вред плоду? Выход один – использовать оборудование, которое поможет извлечь максимум информации из исследования. Примером такого оборудования может служить аппарат Apogee 3800, при создании которого использована технология многолучевого изображения. Эта технология позволяет получить четкую картинку, составное и панорамное изображение. Направленно-энергетический допплер дает возможность услышать сердцебиение плода и исключить замершую беременность. Кроме прочего, аппарат имеет простой, интуитивно понятный интерфейс.

А родители смогут увидеть 3D-изображение будущего ребенка в режиме реального времени, получить фотографии и видео с исследования, определить пол ребенка раньше и с более высокой долей достоверности, чем при обследовании на более ранних моделях УЗИ-аппаратов – одним словом, за один плановый прием узнать все, что интересно будущим мамам и папам.

Комментарии