Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Ошибки при работе с глюкометром

2013_03_18В лечении сахарного диабета нужен эффективный самоконтроль за уровнем сахара в крови. Важно чтобы эти измерения производились правильно и соответствовали истинным показателям глюкозы в крови.

Приборные ошибки встречаются крайне редко. Причиной их может быть различия в калибровке прибора. Каждый приборчик калибруют так, чтобы показатели на дисплее максимально точно отражали уровень глюкозы.

Некоторые модели калиброваны для показателей на основе плазмы крови, другие по цельной крови. Кровь слишком сложная по составу,  нужно учитывать все факторы, например как повысить гемоглобин, недостаток железа в крови и другие факторы. Предпочтительны измерения по плазме. Так как показатели крови зависят от числа эритроцитов, а плазма крови лишена этого недостатка, то такие измерения считаются эталонным методом.

Гораздо чаще работая с глюкометром, ошибки совершаются со стороны пользователя. Чаще всего при работе с глюкометром люди неправильно обращаются с тест-полосками.

Тест - полоски – небольшие полоски с нанесенным на них реагентом, на самом деле сложные и очень уязвимые микроприборы. При их хранении важно не совершать ошибок.

Полоски зависят от окружающих температур: нельзя хранить их как при слишком жаркой, так и при холодной температуре. Следите, чтобы крышка коробочки была плотно закрыта и полоски не пересыхали.

Нельзя хранить их и свыше срока давности. Ведь при нарушениях эксплуатации и хранения могут измениться физические и химические свойства реагентов, покрывающих полоску.

Сам глюкометр также нуждается в уходе. Нужно держать его в коробке, ведь пыль очень вредна для прибора, оседая на контактах для тест-полосок, на линзе пыль способна затруднять измерения и прибор показывает с ошибками.

Старайтесь, чтобы в глюкометр не попадала влага, в том числе пот.

Каждая партия тест полосок калибруется специальным цифровым кодом. Его нужно ввести в глюкометр. Код полоски и цифры на экране прибора должны совпадать, обязательно проверьте это.

Важно не только измерять результаты натощак, но и контролировать уровень глюкозы в крови через полтора – два часа после еды. В каждом приборе установлена заводская дата и время обязательно откорректируйте эти данные для своего часового пояса, ведь привязка этих показателей важна для уточнения и оценки эффективности лечения, как и лечебные диеты.

Чаще кровь на анализ берут из подушечек пальцев рук, реже – ладони. Перед измерением руки должны быть чисто вымыты и высушены. Остатки крема, грязи попадая на тест полоску могут исказить результат, да и инфекцию можно занести. Можно слегка надавить на середину пальца для лучшей циркуляции крови. Руки не должны быть холодными, когда человек пришел с мороза усвоение глюкозы в тканях замедляется, а концентрация в капиллярах соответственно повышается. Такой результат будет недостоверным, чем пальчики холоднее, тем вероятнее ошибки измерения.

Комментарии