Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Всему виной гены

2014_10_23_2Во время беременности будущие родители часто размышляют, на кого больше будет похож ребёнок. Конечно, если он будет похож на кого-то одного, его любить меньше не будут. И всё же, хочется чтобы ребёнок взял от родителей только самое лучшее: красивую внешность, ум, здоровье. Но, к сожалению, выбирать родителям не приходится. Законы природы непредвиденные и непредсказуемы, ведь как можно объяснить рождение рыжеволосого малыша у брюнетов? Опять же, примером служит А.С. Пушкин, прадед которого был арапом. Именно его гены отобразились на внешности великого поэта.

Всех учёных интересует, наследование определённых физиологических признаков случайность, или всё же есть какие-то правила?

Ещё в школе на уроках биологии мы изучали строение клеточного ядра. Известно, что оно состоит из набора хромосом, а они в свою очередь – из генов, количество которых примерно 30-50 тысяч. Неповторимые генетические комбинации стают причиной уникальности каждого живого существа. В клетке насчитывается 46 двойных хромосом, состоящих из женской и мужской хромосомы. Из генов образуются мужские и женские союзы, где один ген доминантный, а второй рецессивный. Они отвечают за один какой-либо признак. Иногда, для получения определённого результата они вступают в борьбу, и побеждает естественно, самый сильный.

Во взаимоотношениях между генами существует целый процесс. Его суть состоит в возможности проявления доминантного гена в будущих поколениях, и подавлении рецессивного гена. Например, если у отца серые глаза, а у матери голубые, то у ребёнка могут быть или зелёные или голубые, так как светлый оттенок глаз является рецессивным. Если в хромосомном наборе сероглазых папы или мамы имеется ген карих глаз, это может быть наследственным признаком предков, то малыш тоже может получить этот цвет глаз. Такой же принцип действует и по определению цвета кожи – всегда побеждает тёмный оттенок.

На эти особенности люди обращали внимание давно. В Древнем Вавилоне даже предпринимались попытки скрещивания лошадей, но детально это исследовано не было. Интересовались этой темой также Аристотель и Мендель. Мендель даже проводил исследования над животными и растениями. Именно он стал автором теории о доминантных и рецессивных генах. После долгих лет изучения этой теории генетики достигли больших результатов. Сегодня учённые могут спрогнозировать разные физиологические признаки и узнать о них на 9 месяцев раньше, чем появится ребёнок.

Приятным сюрпризом от генов для родителей и ребёнка является то, что доминантными признаками есть вьющиеся густые волосы, длинные ресницы, большие глаза, припухлые губы, ведь согласитесь, для красивой внешности это очень важно. Такую красоту может унаследовать как мальчик, так и девочка.

Если у родителей разные резус факторы крови, то ребёнок получит положительный, ведь он является доминантным. Также доминантными признаками являются веснушки, густые брови, круглое лицо, щель между передними зубами.

Приятным и полезным для ребёнка будет наследственный подарок в виде абсолютного слуха и долголетия, ведь эти признаки тоже доминантные.

В области генетической коррекции давно и успешно проводятся эксперименты. Учёные стараются найти способы, которые помогут избавиться от наследственных болезней. В 2009 году в Великобритании провели такой опыт. В результате родилась абсолютно здоровая девочка, которую избавили от гена, вызывающего рак груди. В её роду по отцовской линии все женщины, которые достигали 20-22 лет, внезапно заболевали раком груди. Учёным удалось оградить свою пациентку от такой судьбы.

Сейчас есть возможность ещё на стадии зачатия корректировать проблемы со здоровьем, наследственные признаки и особенности. И кто знает, может, пройдёт совсем немного времени, и мы сможем избавиться от всех болезней и отрицательных качеств, которые таят в себе наши наследственные гены. 

Получить консультацию можно на сайте www.aistboston.com

Комментарии