Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение болезни

2013_09_19Синдром раздраженного кишечника (СРК) – распространенное заболевание, возникающее вследствие целого комплекса различных провоцирующих факторов у детей, взрослых и пожилых людей всех возрастов. Заболевание характеризуется узнаваемыми симптомами, при появлении которых люди обычно не обращаются к врачу, полагая, будто расстройство желудка исчезнет само собой. Тем не менее, не стоит запускать синдром раздраженного кишечника - лечение заболевания может значительно облегчить жизнь пациента и избавить его от постоянного дискомфорта. Больше информации про симптомы и лечение болезни – в этой статье.

Сам по себе синдром раздраженного кишечника не представляет опасности для человеческой жизни. Заболевание не прогрессирует, не вызывает осложнений в преимущественном большинстве случаев, не приводит к функциональным изменениям желудочно-кишечного тракта, не провоцирует развитие новообразований. Тем не менее, необходимо вовремя начать лечить синдром раздраженного кишечника - симптомы заболевания крайне неприятны. Постоянное расстройство пищеварительной системы причиняет дискомфорт человеку, нарушает его психоэмоциональное состояние, ухудшает работоспособность. Обычно СРК начинает проявлять себя после еды, так как после приема пищи болезненные ощущения усиливаются. Боли носят приступообразный характер.

Симптоматика СРК:

  • Спазмы и давящие боли в животе
  • Чередующиеся друг с другом запоры и поносы, диарея, нерегулярный стул
  • Отеки, вздутие живота, изжога после еды
  • Метеоризм
  • Частые позывы к опорожнению кишечника
  • Ощущение переполненного кишечника, возникающее независимо от процесса дефекации
  • Выделения из заднего прохода (если слизистая оболочка прямой кишки воспалена, из анального отверстия может выделяться слизь, являющаяся результатом воспалительного процесса)

Как лечить СРК?

Для того чтобы успешно вылечить заболевание, необходимо устранить первопричину, а также применять комплексный подход для устранения всех симптомов и сопутствующих проблем. В частности, необходимо лечение запоров и диареи, для чего применяются соответствующие препараты. Психологическая терапия также полезна, поскольку сегодня считается, что психосоматическое происхождение синдрома раздраженного кишечника играет не последнюю роль в появлении болезни.

Очень важна правильная диета. Она должна подбираться индивидуально, но в ней обязательно должны присутствовать обволакивающие продукты, которые способствуют заживлению стенок кишечника. Пища, раздражающая ЖКТ, должна быть исключена.

Для устранения болей применяются спазмолитики и нестероидные средства.

Источник: Lechenie-gemorroja.com - портал о лечении геморроя и запоров.

Комментарии

 

ВКонтакте