Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Причины вздутия живота

Метеоризм распространенное заболевание о котором стараются умолчать Когда мы сломали руку или вывихнули плечо, и врач наложил нам гипсовую повязку, нас все жалеют. Спрашивают про то, как это нас угораздило. Когда у нас болит горло, мы кашляем и чихаем. Люди нас сторонятся, но хотя бы, пусть и по телефону, но выражают нам сочувствие и желают скорейшего выздоровления. Может даже подскажут нам, как быстро вылечить простуду.

Но в статье мы будем говорить не про обычное заболевание, а про метеоризм. Или повышенное газообразование.

Болезнь, что уж, скрывать не очень болезненная или, можно даже сказать, совсем не болезненная, но жутко неприятная и, я бы даже сказал, уничижительная. Так уж мы, люди, воспитаны, что мы можем простить человеку много, но только не его прилюдное газоиспускание… Такой человек будет осмеян как прилюдно, так и за его спиной. Не удивлюсь, если узнаю, что не одна тысяча карьер была разрушена таким образом.

Фармацевтика предлагает большое количество решений для борьбы с вздутием вашего живота, но, как правило, все они не воздействуют на причины вздутия живота. Каковы же они?

Газ может образовываться в разных разделах нашего желудочно-кишечного тракта, но, как правило, все начинается уже в желудке, в результате брожения еды.

Если вы когда-нибудь присутствовали при производстве пива, то, наверное, вы в курсе при каких температурных и прочих режимах происходит брожение, результатом которого и является любимый многими пенный напиток. Удивительно, но наш желудок и температура нашего тела довольно просто копируют аналогичный процесс. Надо ли говорить, что в результате брожения выделяется определенное количество газов?

Что может бродить в нашем желудке, вызывая вздутие живота?

Проще всего подвергаются брожению сладкие фрукты, сухофрукты, продукты с высоким содержанием рафинированного сахара (пироги, торты, конфеты и т.д.). Например, банан, съеденный на голодный желудок, спокойно его минует за считанные минуты и начинает перевариваться уже в кишечнике. Вздутия нет. Мясо же, например, напротив переваривается именно в желудке. Если банан съеден не на голодный желудок, а после того же мяса, то он уже не может так просто спуститься вниз, в кишечник, и вынужден ждать своей очереди. Ждать, сложа руки, повторюсь, он не будет. Он начнет бродить. С выделением большого количества газов. Вздутие есть.

Отсюда очень простой совет: сладкие фрукты и другие сладости старайтесь есть на голодный и пустой желудок. Плюс к этому, старайтесь не есть сложные сладости, типа торта, которые по определению будут залеживаться в желудке.

Есть, конечно, и другие причины вздутия живота, но о них в следующих статьях.

Не болейте! Ваш Сергей Смолов.

Комментарии

 

ВКонтакте