Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Лечение остеохондроза

Лечение и предупреждение остеохондрозаОстеохондрозом называют основную нозологическую форму дегенеративных заболеваний суставов, межпозвонковых дисков, связочного аппарата позвоночника, характеризующуюся хроническим прогрессирующим течением. Вызывает заболевание нарушение равновесия между анаболическими и катаболическими процессами гиалинового хряща межпозвонкового диска, приводящее к нарушению работы позвоночного сегмента в целом.

Исходя из анатомической структуры и морфологии м/п диска (до 90% воды пульпозного ядра, наличие протеогликанов и коллагена в соотношении 65% к 20% и содержания коллагена до 90% в фиброзном кольце), основными механизмами развития дегенеративных изменений становятся: - недостаточный синтез протеингликанов;

  • усиление процессов катаболизма;
  • активация коллагеназы, цитокинов, фосфолипазы;
  • гиперпродукция простагландинов Е2;
  • пр.

Эти причины в сочетании с постоянной микротравматизацией сегмента позвонка от чрезмерных или недозированных нагрузок повседневной жизни, нарушением правил питания жителей мегаполисов, постоянными стрессами на работе и в быту приводят к изнашиванию и уплощению м/ п диска, а также развитию протрузии или грыжи (лечение межпозвонковой грыжи, как известно, задача не самая простая и связана с рядом возможных осложнений и рецидивов)

проститутки

Клинические проявления заболевания - резкое появление интенсивных болей в позвоночнике, ограничение подвижности в отдельных сегментах позвоночника, иррадиация из серии "ломоты", "жжения, "прохождения электрического тока" по различным поверхностям руки либо ноги. Часто первичные боли позвоночника могут и не появляться из-за защитного напряжения мышц спины и блока поврежденного сегмента. В данных ситуациях идет постепенное нарастание слабости и мышечных атрофий, которые в конечном итоге приводят к инвалидизации. Чтобы не допускать развития самой серьезной формы остеохондроза – межпозвоночной грыжи - лечение остеохондроза следует начинать при появлении проблем незамедлительно.

Основные методы лечения межпозвонковых грыж - оперативное и консервативное лечение. Естественно, идет масса споров об этих способах и их влиянии в целом на организм. При выборе способа лечения ориентируйтесь на квалифицированных специалистов в области и смотрите на тяжесть течения заболевания и его форму. И будьте осторожным с выбором мануальщика – «плохие руки» скорее доведут до инвалидной коляски, а не помогут встать на путь исцеления.

Комментарии

 

ВКонтакте