Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Камни в почках - нефролитиаз

Фотография камней с почекВ настоящее время распространенным урологическим заболеванием является нефролитиаз почек, которое формирует камни, что приводит к нарушению нормальной работы почек и присутствуют патологические изменения в мочевых путях. Такое заболевание ранее относили к болезням пожилых людей, но сегодня камни в почках встречаются у молодых женщин и мужчин.

Следует заметить, что камни в почках процесс очень длительный. В мочевыделительной системе почки выполняют важную роль, потому как выводят продукты обмена веществ из организма. Хотя в моче еще остается большое количество солей фосфорной и щавелевой кислот, для выведения которых не созданы нужные условия. Поэтому такие частички со временем формируют камни в почках, которые содержат минеральные и органические вещества.

Некоторое время нефролитиаз почек не беспокоит человека, он ощущает незначительную боль и не обращает на нее внимание. Такая ситуация может продолжаться длительное время, пока однажды не проявится сильная внезапная боль, и приводит человека в замешательство. Затем начинают проявляться и другие симптомы заболевания:  появляется осадок в моче, меняется ее цвет, а мочеиспускание часто сопровождается болями и нарушается отток мочи.

Помимо этого нефролитиаз почек может провоцировать инфекционные заболевания. В случае, когда камень сдвинется с места и окажется в мочеточнике, он нарушает естественный процесс оттока мочи и после этого часто наблюдаются в организме серьезные осложнения. Поэтому, если в короткий срок не возобновить нормальное функционирование мочевой системы, то почечная ткань медленно начнет атрофироваться. А в это время здоровая почка будет работать с двойной нагрузкой. Следует заметить, что заболевание всегда сопровождается  воспалительным процессом и часто приводит к анурии (остановке выделения мочи). Если вы хотите больше узнать о заболеваниях почек, то изучите полезную информацию на «ProPochki.com».

На возникновение такого заболевания, как нефролитиаз почек влияют следующие факторы:

- питание (излишнее потребление животных жиров и белков);

- низкий объем мочи;

- увеличенное выделение щавелевой кислоты;

- нарушение обмена веществ;

- недостаток движения;

- инфекции мочевыводящих путей;

- существенная потеря веса;

- сужения и пороки мочевыводящих путей.

Камни небольших размеров выходят самостоятельно, и вызывают при этом незначительные боли при мочеиспускании. Когда в организме больного присутствуют более крупные камни, лечение зависит от вида, расположения и размера. Для этого назначают мероприятия общего характера, что способствуют вымыванию камней из почек - употреблять много жидкости, больше двигаться. Кроме этого для лечения используют медикаментозную терапию – лекарственные средства, снимающие отек и спазмолитики. Также существуют препараты, которые могут растворять камни из мочевой кислоты (литолиз) при определенных условиях.

Для дробления камней назначают ударно-волновую терапию: с помощью ультразвука определяют месторасположение камня, раздробляют его, воздействуя на него ударной волной, и далее он выводится с мочой. При этом способе лечения не нарушается целостность кожных покровов.

И конечно, в самых тяжелых случаях, проводят оперативное лечение, которое заключается в удалении камня с помощью эндоскопа. Инструмент вводят глубоко в уретру, или делают небольшой надрез в боковой части тела, камень раздробляется и с помощью специальной петли вынимается. При комплексном камнеобразовании  открытую операцию с брюшным доступом практически не проводят. Кроме этого при оперативном лечении могут возникать такие осложнения, как кровотечение, воспаление почечной лоханки, почечная недостаточность, застой в почках  мочи. Поэтому при данном заболевании необходимо проводить профилактические мероприятия: следить за питанием, употреблять много жидкости.

Комментарии