Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Ингаляция в домашних условиях

2014_04_15_3Суть ингаляций – это вдыхание различных лекарственных средств, в том числе имеющих природное происхождение, с целью лечения самых разных патологий верхних дыхательных путей. Как правило, показаниями для их проведения являются бронхиты, острые респираторные заболевания, приступы бронхиальной астмы, тонзиллиты, пневмонии.

Преимущества ингаляции. Ингаляции пользуются популярностью очень давно, ведь у них немало преимуществ перед обычными таблетками и микстурами. Лечебное вещество, вдыхаемое человеком, сразу же попадает в пораженные болезнью дыхательные пути. Именно поэтому эффект от ингаляций наступает значительно быстрее, чем от приема всевозможных таблеток. К тому же, побочных эффектов ингаляции практически никогда не вызывают.

Вдыхаемый во время процедуры пар, вызывает прилив крови в верхние дыхательные пути. Благодаря этому, организм начинает усиленно бороться с инфекцией, и выздоровление наступает намного быстрее.

Особенности применения ингаляций.

Чтобы ингаляции помогли вылечить болезнь, а не усугубили состояние пациента, необходимо следовать простым правилам. Проводить лечебную процедуру надо не раньше, чем через час после трапезы. А после ингаляции необходимо в течение часа отказаться от еды, пения, курения и разговоров. Во время проведения ингаляции при кашле и боли в горле вдох следует делать через рот, а при насморке – через нос.

Людям, страдающим от аллергии, стоит быть особенно внимательными при проведении ингаляций. Для них самыми безопасными будут тепловлажные и паровые процедуры с минеральной водой, а также с отварами целебных трав (ромашки, календулы либо шалфея).

Любые другие препараты, масла и настойки аллергикам перед использованием рекомендуется протестировать. Например, чтобы убедиться, что на эфирное масло нет аллергии, его нужно разбавить напополам растительным маслом. После этого каплю полученной смеси надо нанести на локтевой сгиб и через 20 минут, а потом через сутки проверить, нет ли признаков аллергической реакции на кожных покровах.

Конечно же, применять ингаляции можно только после консультации с грамотным врачом и проведения диагностики, особенно если речь идет о лечении ребенка. У ингаляций есть и противопоказания: беременность, гипертония, температура выше 38 градусов и слабые стенки кровеносных сосудов.

Паровые ингаляции

2014_04_15_1Самым простым и экономичным методом считаются паровые ингаляции, когда кастрюля наполняется смесью лечебных легкоиспаряющихся компонентов и водой, температура которой составляет около 57-63 градусов. В качестве целебных веществ хорошо подходят эвкалипт, ментол, тимол, пихтовое либо сосновое масло из расчета 15 капель на 100 мл воды.

Для паровых ингаляций отлично подойдут и сухие травы: ромашка, чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, душица либо лаванда. На каждые 250 мл горячей воды нужно взять столовую ложку сухих трав. Больной должен наклониться над кастрюлькой, накрыть голову большим полотенцем и подышать целебным паром.

Пар стимулирует приток крови к пораженной слизистой оболочке, помогая восстановить ее функции и уменьшая болевые ощущения. После процедуры рекомендуется провести массаж грудной клетки с различными эфирными маслами. Стоит отметить, что паровые ингаляции хорошо переносят не все больные, так как пар воздействует на кожу лица и слизистую оболочку глаз.

Ингаляции с небулайзером

2014_04_15_2Небулайзер представляет собой портативную ингаляционную систему, предназначенную для проведения ингаляций дома. Это устройство создает аэрозоль с чрезвычайно мелкими частичками, которые быстро и глубоко проникают в легкие. Так как аппарат снабжен специальным наконечником или же маской, а также имеет несколько режимов работы, пользоваться им очень удобно.

В продаже можно найти компрессорные, ультразвуковые и мэш небулайзеры. Некоторые модели, предназначенные специально для детей, даже выполнены в виде ярких паровозиков, зверушек или же машинок. Помогают ингаляции при кашле небулайзером даже при таких серьезных патологиях, как пневмония или же бронхит.

Если у больного пропал голос и постоянно возникает покашливание, то нужно провести курс масляных ингаляций в течение 10-15 дней. Для достижения лечебного эффекта достаточно каждый день делать один 5-10 минутный сеанс. Лучше всего для этого  подходит шиповниковое, оливковое, анисовое, миндальное, камфорное или эвкалиптовое масла. Они тончайшим слоем покрывают слизистые оболочки дыхательных путей, избавляя от неприятных ощущений сухости и защищая от химического и механического раздражения.

При упорном кашле и плохо отходящей мокроте показаны тепловлажные ингаляции. Для их проведения надо приобрести в аптеке настойку эвкалипта, сальвина, зверобоя, календулы, хлорофиллипта, чеснока, ромазулана либо лука. А можно просто залить в небулайзер нагретый боржоми, настой целебных трав (например, из смеси ромашки и календулы) или же раствор соды пищевой (4 ложки чайных порошка на литр воды). Чтобы вылечить кашель, надо провести десять сеансов примерно по 20 минут.

Комментарии

 

ВКонтакте