Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Гемохроматоз: избыток железа в организме

железо в организме может представлять собой скрытую угрозуВсем известно, что железо – важнейший микроэлемент, необходимый для обеспечения кроветворения. Без него не могут происходить в организме процессы дыхания, клеточного обмена, выработки энергии и реакции иммунитета. В теле человека в среднем содержится 4 г железа и 70 процентов этого количества приходится на клетки крови. Этот жизненно важный химический элемент регулирует работу щитовидной железы, обеспечивает перенос кровью кислорода, принимает участие в детоксикационной работе печени, обеспечивает активность интерферона в иммунных реакциях, а также способствует усвоению необходимых для человеческого организма витаминов В-группы.

Много полезного железа в легкоусвояемой форме содержится в яблоках, красном мясе, злаковых. Но нельзя забывать о том, что его преизбыток не менее вреден. Откладываясь в сердце, поджелудочной железе, печени, железо вызывает гемохроматоз – заболевание, развивающееся вследствие превышения нормы накопления элемента организмом (20-60 г). Суточная доза железа для обеспечения здоровья человека должна составлять 10 г для мужчин и 20 для женщин. Причем у женщин потребность в пополнении запасов железа увеличивается в период вынашивания ребенка.

Таким образом, становится понятным, что его недостаток также вызывает проблемы со здоровьем. Однако это не повод начинать принимать железосодержащие препараты без консультации врача. А вот излишнее количество железа в организме, в свою очередь, может спровоцировать еще более опасные состояния и болезни: артрит, сердечную недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени. Частота заболевания: 3-8 случаев на 100 000 человек, причем более подвержены этому генетическому дефекту мужчины. В начальном периоде заболевания у пациентов наблюдаются жалобы на похудение, снижение работоспособности, половую слабость, утомляемость.

Регистрируются боли в суставах, правом подреберье. На более поздней стадии наблюдается классическая триада: бронзовая пигментация кожи, цирроз, диабет. Стратегия лечения предполагает полный отказ от алкоголя; прием препаратов, связывающих железо и способствующих его выведению из клеток организма; назначение диеты с ограничением продуктов, богатых железом и белком; кровопускание (1-2 раза в неделю). Наряду с этими мероприятиями необходимо комплексное лечение сопутствующих заболеваний: цирроза, диабета и сердечной недостаточности.

Комментарии

 

ВКонтакте